artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

О возрождении промышленности.

Оригинал взят у aviator9298 в О возрождении промышленности.
Тут я прочитал несколько постов о возрождении промышленности вообще и о высокотехнологичной в частности. Мне лично, как практикующему инженеру эта тема вообще интересна, вот только похоже, что эти посты пишут люди которые непосредственного отношения к промышленности не имеют.
Интересные посты и рассуждения иногда дельные: и где технологии взять, и где найти на это деньги, одного только не упоминают авторы, как решать кадровый вопрос? (Даже сталинисты не вспоминают сталинскую фразу "Кадры решают всё.")

Не вообще где брать людей, тут кризис если сильно нажмёт так все менеджеры нижнего звена, офис менеджеры, менеджеры по продажам и даже менеджеры по раскладке товара в супере, и будут рады пойти на завод работать, да вот только, что они там делать будут?

На современном высоко-технологическом производстве не квалифицированного труда очень мало: уборщики помещений, раздатчицы в столовой, вот вроде и всё.
Остальных надо учить. Причём учить надо как в учебных заведениях так и непосредственно на практике, пока опыта наберутся.
А на высокотехнологичном производстве %90 - это специалисты с высшим техническим или со средне-специальным образованием.

Причём когда промышленность работает, а система образования, хоть и запаздывает, но старается дать будущим специалистам набор знаний и умений в соответствии с требования будущих работодателей, то приход в отрасль молодых специалистов без опыта, не вызывает никаких проблем, они начинают работать под присмотром своих более опытных коллег постепенно набираясь опыта.
И чем более образование соответствует требованиям отрасли тем быстрее молодые специалисты вливаются в работу.
Но это так идеальная ситуация. Теперь вернёмся в реальность.
Промышленность находится в стагнации уже последние 25 лет, а скорее все 30.
Причём 25 лет назад, когда производства сокращались, а то и закрывались, то в первую очередь сокращали молодых специалистов, совсем молодых и не брали.
Тут ещё важно понимать, что за те копеечные зарплаты которые платили на производстве в 90-е (я как инженер-конструктор получал аж $63/месяц), прожить молодому специалисты было невозможно. Те, что постарше, они ещё имели своё жилье полученное от завода, имели в кое-какую бытовую технику, мебель, одежду, а то и дачу с огородом. Они хоть и с трудом, но могли протянуть так несколько лет, а тому кто не имел ничего, это уже было не реально. Так, что молодёжь всё равно уходила из промышленности, хоть в сторожа, хоть в бандиты, хоть в коммерцию.

Поэтому, то кому сегодня надо бы быть наставниками молодёжи, мастера, начальники отделов, секторов, главные инженеры и конструкторы, возраста 40-50 лет, они просто не попали в промышленность или ушли от туда в продажи, в менеджеры, и т.д.
Не попали туда и более молодые. Сломалась преемственность поколений.
С другой стороны и ВУЗЫ потеряли связь с реальной промышленностью, или промышленность потеряла связь с ВУЗами, в общем не до того было. ВУЗы стали все меньше готовить инженеров, речь идёт о технических ВУЗах, а всё больше менеджеров, в крайнем случае программистов, а там где ещё готовили, то учили тому, что могли, а не тому, что надо. (Например в 2015 году в ведущем техническом ВУЗЕ страны, первокурсники учат FORTRAN-77).

Ситуация сегодняшнего дня, на еле живущее производство (это то, что нуждается в возрождении, ибо то, что окончательно сдохло возрождению не подлежит, а то, что работает в возрождении не нуждается), где работают дедушки предпенсионного и пенсионного возраста, приходят молодые горе-специалисты, которые учились ради корочек и легитимного откоса от армии, которые никогда не думали, что попадут на завод или в КБ и учились на отъебись, а учившие их преподы тоже понимали, что их студентам никогда не пригодится то, чему они их учат, и учили их так же как те учились, тоже на отъебись.

Да и дедушки предпенсионного возраста 55+, они тоже не зубры. Они пришли в промышленность 30 лет назад в самую перестройку, когда уже ничего нового практически не создавалось и всю свою трудовую деятельность они с переменным успехом, пытались поддерживать (замедлить падение) то, что создавалось задолго до их прихода в отрасль, в лучшем случае им довелось внести какие-то небольшие изменения в старые изделия.
Это когда промышленность развивается, то есть продвижение в карьерном и профессиональном плане, а когда сокращается, то и продвигаться некуда.

Ну, а тут они и встретились. 55 летние инженеры, которым таки и не довелось, самостоятельно спроектировать хотя бы стиральную машину, и их молодые коллеги которым проучились ради корочек.
Ситуация конечно не безвыходная, я вообще оптимист, но выход будет не простым, и много этапным, и начинать придётся с образования.

Правда один товарищ мне написал:
это - выдуманная проблема, от начала и до конца. Платите конкурентные зарплаты ( как во всем мире поступают) - и получите инженеров-иностранцев ( или экс-патов, если угодно) Почему Ю Корея ищет инженеров-электриков на свои градостроительные верфи по всему свету и находит таки? Просто потому, что платят 5 тыс долларов на руки инженеру - и поверьте - этого достаточно, чтобы заполучить даже американских и европейских инженеров ( так как везде полно безработных инженеров с прекрасным образованием и опытом).

Это тоже может быть решением, но лишь с целью перенятия опыта, а не с целью замещения ИТР иностранцами.
Это просто невозможно.
Во-первых очень много их нужно. Их и там не плохо кормят. А что бы переманить им придётся платить раза в два больше, и всё равно большинство согласившихся не приедут на долго, а во-вторых какая это конкуренция будет если придётся большинству работников платить огромные зарплаты.
Так, что придётся сначала поднимать своё образование, потом уже приглашать иностранных специалистов для перенятия опыта, а уже потом... .

Тут правда у автора комментария ещё пару тонкостей. $5000 - это зарплата молодого или малоопытного специалиста, которую он спокойно получит у себя дома, на кой ему ради этого ехать за тридеведь земель, опытные стоят гораздо больше, а что бы уговорить их поехать фиг знает куда, на долго, да ещё с семьёй - эта сумма должна быть просто неприлично большой.
Вторая тонкость - это то, что инженер работаю не только на зарплату, а на резюме.
И запись в резюме "Работал в компании Хюндай, участвовал в разработке автомобиля "i35", открывает ему путь в GM или в какой-нибудь Мерседес, или Фольцваген, или в любую другую приличную автомобильную компанию, разительно отличается от записи в резюме "Работал на ТАЗЕ, разрабатывал Ладу-Калину", и не в пользу последней.
Ну и третья тонкость в иностранные инженеры в Корее, составляют очень крохотный процент специалистов, они привносят свой опыт, но не заменяют самих корейцев.

P.S. Ну и напоследок одна история свидетелем которой я стал.

Году эдак в 2009-м большие боссы в одной крупной японской компании решали очень интересный вопрос: "Куда деньги вкладывать?".
Одним из вариантов был, а не вложиться ли нам в израильский Hi-tеch.
Тут кто-то вспомнил, что у этой компании в Израиле есть небольшая дочерняя компании, со своим KБ и заводиком, и отделом продаж в общем где-то на 40 работников. (И я там тоже работал в то время)
Тогда он позвонили в свою дочернюю компании и сказали:
-Тут к вам приедет комиссия из очень больших боссов, на тему выяснить можно ли вкладывать деньги в израильский Hi-Tech.
-Ну пусть приезжают, примем, покажем.
-Не, ваша контора им не интересна они и так всё про неё знают.
-Ну мы можем повести их по разным заводам, с которыми мы сотрудничаем.
-Уже лучше, но это не самое главное.
-А, что вы ходите видеть?
-Нам нужно видеть ваши университеты, где готовят ваших инженеров. Деньги найти можно, оборудование можно купить, только зачем всё это если нет специалистов.
Тогда комиссия эта приехала, их отвезли в Технион, в Беер-Шевский университет и в Тель-Авивский, ну в общем куда успели.
Но мысль была ясная, есть специалисты и не просто специалисты, а школа подготовки специалистов, есть инвестиции в производство, нет школы..., ну вот в Африке её нет.

Tags: техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments