artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Мнения разные. А ты как мыслишь, френд?



Президент России Владимир Путин объявил о выводе войск из Сирии. Таким образом, операция, продолжавшаяся с 30 сентября, практически завершена. «Медуза» рассказывает, к чему привело вмешательство России в гражданскую войну в Сирии.

Башар Асад остался у власти.

Более того, его войскам при поддержке российской авиации и помощи со стороны Ирана удалось укрепить свои позиции на фронтах. Главный успех правительственных войск состоит в том, что им почти удалось окружить Алеппо — когда-то крупнейший город Сирии, часть которого находилась под контролем повстанцев. В результате осады город оказался на грани гуманитарной катастрофы (ООН предупредила об угрозе голода для 300 тысяч человек). В интервью El Pais Асад говорил, что готов амнистировать противников, сложивших оружие.

Западу пришлось вести переговоры с Россией.

После введения санкций в отношении России участие Москвы в международной политической жизни оказалось минимальным. Операция в Сирии привела к тому, что Россия вновь начала играть важную роль на мировой арене. Без ее участия мирное урегулирование конфликта в Сирии стало невозможным — при том что западные страны выступали категорически против российского военного вмешательства. Главное условие США и их союзников — немедленная отставка Башара Асада с поста президента Сирии — за время участия России в операции в Сирии значительно смягчилось: теперь речь идет о неком переходном периоде, и немедленного отстранения Асада от власти дипломаты уже не требуют. Именно Россия вместе с США договорились о перемирии, которое было объявлено 27 февраля. Переговоры об условиях режима прекращения огня вели министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

«Исламское государство» перешло от нападения к обороне, но не уничтожено.
По итогам 2015 года «Исламское государство» (запрещено в России как террористическая организация) потеряло часть территорий в Сирии (карту можно посмотреть тут). Тем не менее, под контролем террористов остается значительная часть Сирии и Ирака, ИГ продолжает проводить террористические операции за рубежом. Кроме того, непонятно, какова заслуга именно российских войск в борьбе с ИГ — решающую роль себе приписывают как западная коалиция, так и Россия.

Жертвы среди мирного населения.

Россию неоднократно обвиняли в том, что она бомбит не только террористов. Американские чиновники и наблюдатели указывали, что российские самолеты наносят удары по повстанцам, воюющим против армии Башара Асада, а часть бомбардировок приходится на мирных жителей. По подсчетам наблюдателей из лондонской организации Syrian Observatory for Human Rights, в результате российских бомбежек с 30 сентября 2015 года по 1 марта 2016-го погибли около 1700 мирных жителей. Также Россию обвиняли в намеренных авиаударах по больницам. Минобороны РФ информацию о гибели мирных жителей и об атаках на госпитали неизменно опровергало.

Россия вступила в затяжной конфликт с Турцией.

Его причиной стала атака турецких истребителей на российский Су-24, который якобы нарушил воздушную границу страны (это версия турецких властей; Россия ее опровергает). Владимир Путин назвал атаку на бомбардировщик «ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов». Россия ввела продуктовые санкции против Турции, а также отменила безвизовый режим, запретила организованный туризм в эту страну и заморозила крупные экономические проекты. Турецкие бизнесмены и студенты в России начали жаловаться на притеснения со стороны органов власти. В российской пропаганде Турция заняла место Украины: телеканалы создали образ врага, сотрудничающего с террористами, которым противостоит Россия.

Жертв среди российских военнослужащих избежать не удалось.

Примерно через месяц после начала бомбардировок стало известно о смерти 19-летнего контрактника Вадима Костенко. По официальной версии, он покончил с собой из-за разрыва с девушкой. Семья Костенко отказалась верить в версию о его самоубийстве. 24 ноября в Сирии погиб Олег Пешков — пилот бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими истребителями. Пешков был убит, когда спускался на парашюте — по нему открыли огонь с земли. Штурмана Су-24 Константина Мурахтина удалось спасти, но во время спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич. 3 февраля министерство обороны РФ сообщило о гибели в Сирии российского военного советника, попавшего под минометный обстрел. По официальной версии, он не участвовал в боевых действиях, а занимался обучением сирийских военных, которые получают российскую военную технику. Имя погибшего Минобороны не назвало.

Испытано новейшее вооружение.

Несмотря на то, что Владимир Путин отрицал, что одной из целей операции в Сирии является испытание новых вооружений, возможностью это сделать Минобороны воспользовалось. Удары по целям в Сирии наносили не только самолеты, но и корабли, а также подводная лодка «Ростов-на-Дону», запускавшая ракеты из Средиземного моря. Кроме того, впервые в истории Россия применила крылатые ракеты Х-101 и другое новейшее вооружение. Как писал РБК еще до запуска Х-101, Россия тратила на операцию в Сирии не менее двух с половиной миллионов долларов в сутки. Если считать расчеты РБК верными (издание само отмечает, что они приблизительны), то получается, что к 14 марта потрачено 415 миллионов долларов.

источник



Оглушительная победа

Объявленный Путиным вывод войск из Сирии в нынешней ситуации, вероятно, будет напоминать вывод Советской Армии из Афганистана в 1989 г.

"Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса", — уверен президент. — "При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях", — констатировал Путин.

Только очень наивный или ангажированный человек может поверить в подобное.
Подобного не заявлял в 1989 г. даже Горбачёв. Никаких стратегических целей ведь реально не было достигнуто. "Исламское государство" абсолютно не разбито. Террористы из других исламистских группировок также ещё удерживают большую часть захваченных ими территорий и вполне боеспособны. Пальмира, Ракка — эти символические города также до сих пор находятся под боевиками. О каких мирных процессах в такой ситуации может идти речь?

"Лидеры отметили, что действия Воздушно-космических сил России позволили в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами, дезорганизовать инфраструктуру боевиков, нанести им существенный урон", — http://kremlin.ru/events/president/news/51512

Посмотрите на карту.



Здесь тёмно-синим цветом показаны территории, которые армия Асада смогла отбить за всё время военной операции со стороны России.
Оглушительная победа, ситуация с борьбой с террористами в корне переломлена, не правда ли? Остальные территории страны продолжают контролироваться боевиками и курдским ополчением.

Армия Асада показала неспособность воевать в одиночку, без поддержки России — точь-в-точь как афганская армия времён Наджибуллы. Она была фактически спасена от разгрома российским вмешательством — соответственно, оставшись без поддержки России, через несколько лет, а может, и гораздо раньше, Асада может ожидать печальная участь доктора Наджиба.

"Российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме, заявил президент. "Наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха", — заявил глава государства. Он добавил, что часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня".

Толку-то от них будет, если прекратится авиаподдержка сирийской армии на фронтах? Ведь российские войска и раньше в Сирии присутствовали, когда Асад терпел поражения одно за другим.

Стоило ли вводить "ограниченный контингент" в Афганистан? Ответ на этот вопрос — такой же, как и в случае с Сирией. Сплошной ущерб — и никакой выгоды, в т.ч. на международной арене. Провал по всем направлениям и много погибших мирных жителей.

Зато сейчас мы будем смотреть на всех пропагандистов и профессиональных лже-патриотов, ещё вчера с пеной у рта уверявших, что Россия будет и дальше продолжать биться с международным терроризмом за Сирию, до конца. Посмотрим, как они будут теперь на ходу переобуваться. Ничего, им не впервой.

источник


Tags: а ты как мыслишь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments