artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Израиль Древнейший город АККО



Город Акко, как его ещё называют древняя Птолемаида, расположен в Западной Галилее, на севере Израиля.
Его возраст превышает 5000 лет.
Акко был построен на берегу Средиземного моря и представлял из себя мощную, боевую крепость крестоносцев.
Ни один рыцарский город не дошел до наших дней в такой сохранности.
В 2001 году, организация ЮНЕСКО включила Акко в список выдающихся мировых ценностей.



За всю историю города здесь побывало множество знаменитых личностей: Юлий Цезарь, царь Давид, фараон Тутмос 3-й, Александр Македонский и знаменитый, венецианский торговец Марко Поло. В настоящий город Акко превратился во время крестовых походов...

В 1104 году город впервые осадили рыцари, направляющиеся в Иерусалим освободить гроб Господень от неверных.
Город сдался и почти 200 лет оставался под властью крестоносцев.
Рыцарские ордена Госпитальеров, Тамплиеров, Тевтонцов имели здесь свои кварталы. До наших дней здесь прекрасно сохранилась крепость, построенная в XIII веке орденом Госпитальеров. В ней был зал для собраний, больница и трапезная. Такой комплекс мог уместить в себе до 1000 рыцарей.



Английский король Ричард Львиное сердце, совместно с французским королём Филиппом Вторым, захватили Акко во время третьего, крестового похода. Город стал столицей крестоносцев...
Население Акко превышало 40 тысяч человек.
Здесь были построены десятки церквей и превосходно процветала торговля. Но в конце XIII века город разрушили мамлюки, и на долгие века его просто занесло песком.
Возможно, благодаря этому до сих пор и сохранился этот роскошный, подземный город, который археологи раскапывают и по сей день.
Глубоко под Акко крестоносцы создали себе систему подземных ходов для хозяйственных целей, убежища и отхода к морю в случае войны. В конце 90-ых годов был раскопан тоннель Тамплиеров, длиной 350 метров.





В XVI веке Акко был захвачен турками-османами и вновь стал важным портом. В конце XVIII века турки укрепили стены и возвели несколько оборонных сооружений. Это сослужило им хорошую пользу, когда к стенам крепости подступил Наполеон, считавший, что захватить Акко ему не составит труда. Но после двух месяцев безуспешной осады, Наполеон так и не смог взять город и отступил. До сих пор здесь, на крепостных стенах сохранились пушки, участвовавшие в том историческом бою.



В эпоху турков Акко украсили новые постройки — мечети, ханы, бани. Здесь была возведена знаменитая мечеть Аль Джазар, третья по величине в Израиле, несколько постоялых дворов и часовая башня. Всё это прекрасно сохранилось до наших дней.



Ещё одно историческое место города, - это тюрьма, также построенная турками. Один из самых знаменитых узников этой тюрьмы — пророк Бахалла, один из основателей Бахайской религии. На могиле Бахаллы его последователи построили храм и построили прекрасные Бахайские сады. Кстати, помимо них есть в Израиле и ещё одни Бахайские сады, неподалёку от Акко, в городе Хайфа.



И, конечно, впечатление об Акко будет неполным без прогулки по его улочкам, по набережной, вдоль рыбацкого мола. Свежий воздух смешан с ароматами моря, специй и вкусной рыбы с соседних ресторанчиков, которыми так славится город. Рыбная ловля по-прежнему основной вид занятий местных жителей.



Акко — колоритный, древний и живой город!



Источник: http://www.liveinternet.r...

источник
Tags: города Израиля
Subscribe

  • Куртка и Таня

    Река Рейн в этом месте неширокая, метров двести, не более. И делит она собою два города. На левом берегу Людвигсхафен-на Рейне, а на правом –…

  • Об экзотике...

    ...например, в Европе. А что такое вообще "экзотика"? - подумал я и полез в словари и в разные другие источники. И вот что нашёл навскидку,…

  • Впечатления – 7.

    Предыдущее здесь: http://artur-s.livejournal.com/386001.html?nc=52 – Ну, пока что дорога неплохая! – я со смешком обратился к сидевшему за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments