artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Что же ещё будет, ой-ёй-ёй?



Ривлин представил Путину "красные линии" Израиля

Накануне, 16 марта, в Кремле прошла встреча между президентами Израиля и России Реувеном (Руби) Ривлиным и Владимиром Путиным. Она длилась три часа.

Израильские СМИ назвали ее "исторической", потому что на ней лидеры двух стран обсуждали такой важный вопрос, как расклад сил в Сирии по завершении там военных действий.
После того, как Россия решила вывести большую часть своих сил из этой страны, Ривлин четко дал понять Путину, что действует в координации с Нетаниягу, и Израиль заинтересован в сохранении координации действий в сфере безопасности с Россией в Сирии, а также в возвращении международных наблюдателей ООН на сирийскую часть Голанских высот.
Накануне своего визита в Москву Ривлин встретился с израильским премьером, министром обороны и начальником Генштаба для того, чтобы точнее сформулировать сообщения израильского руководства российскому президенту. Другими словами, определить и представить новые израильские условия ("красные линии") при отсутствии российской авиации в Сирии, а также на фоне ведущихся переговоров по сирийскому вопросу, цель которых - положить конец гражданской войне в Сирии.

Первое твердое условие - любой ценой предотвратить появление иранских военных на северных границах Израиля. По данным иностранных СМИ, Израиль каждый раз наносил удары по колоннам с иранским оружием, которое пытались доставить через территорию Сирии ливанской "Хизбалле". Еврейское государство продолжит последовательно препятствовать подобным попыткам, а также уничтожать любых представителей иранской армии или Корпуса стражей исламской революции, которые захотят приблизиться к сирийско-израильской границе на Голанах.

Другим твердым условием, которое, вероятно ранее почти не выдвигалось напрямую, станет полный отказ Израиля отступить со своей части Голанских высот, но, наоборот, Еврейское государство заинтересовано, чтобы в каждом соглашении между сторонами сирийского конфликта закреплялось израильское право контроля над Голанами - тем или иным способом.
Ривлин подтвердил желание израильских силовиков продолжать сотрудничество и координацию с их российскими коллегами во избежание недоразумений и случайных трений. Израиль также надеется на то, что Россия поддержит решение ООН о возвращении международного контингента наблюдателей UNDOF на Голаны, которых боевики изгнали из баз в ходе военных действий.

Президент Ривлин в разговоре с Путиным попросил его признать официально, что границы Сирии, определенные по договору Сайкс-Пико около ста лет назад, искусственно поделили Ближний Восток, а потому нет никакого смысла в том, чтобы настаивать на существующих неестественных границах. Наоборот, следует произвести новый передел территории таких стран, как Сирия и Ирак, в соответствии с изменениями, которые претерпел регион в последние годы.


Фото с официального сайта президента РФ

Президент России упомянул об особом характере отношений с еврейским государством, отметив, что они строятся "на основе дружбы, взаимопонимания и давней общей истории". По его словам, он глубоко привержен обеспечению безопасности Израиля и уважает его интересы.

"Особые отношения между Россией и Израилем складываются прежде всего с тем, что полтора миллиона израильских граждан — это выходцы из бывшего СССР, они носители русского языка, русской культуры, русского менталитета. Они поддерживают отношения со своими родственниками и друзьями в России, и это придает совершенно особый характер межгосударственным отношениям", — сказал Путин.
Глава российского государства выразил благодарность израильскому правительству за возвращение России святынь.

"Израильское правительство идет нам навстречу, возвращая России святыни, которыми мы очень дорожим, и мы за это очень благодарны нашим израильским друзьям", — сказал президент РФ.

Путин спросил Ривлина, что намерен делать Израиль для того, чтобы попытаться достичь соглашения с палестинцами. Ривлин ответил, что в свете многочисленных безуспешных попыток за последние 20 лет выработать всеобъемлющее соглашение, которое положит конец палестино-израильскому конфликту, сторонам следует сосредоточиться на попытки найти поэтапное решение, делая осторожные шаги в обозначенном направлении.


Фото с официального сайта президента РФ

В ответном слове президент Израиля Реувен (Руби) Ривлин поблагодарил своего российского коллегу за приглашение посетить Россию, с которой Израиль связывает многолетняя история. Ривлин отметил развивающееся израильско-российское сотрудничество во многих областях и общее понимание в вопросах борьбы с террором и исламским фундаментализмом. Не забыл израильский президент упомянуть и о роли России в победе над германским нацизмом.
"Как еврей я хочу сказать, что мы никогда не забудем победу над нацистами, одержанную русским народом и Красной армией. Многие из живущих в мире [евреев], выживших в Холокосте, помнят, что первым солдатом, которого они встретили во время своего освобождения, был солдат Красной армии", — сказал президент Израиля.

Президент России Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время намерен провести встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.
Путин заявил это перед встречей с президентом Израиля Реувеном Ривлиным. По словам российского президента, у России и Израиля "есть большое количество вопросов, связанных с развитием торгово-экономических связей, и вопросов, связанных с безопасностью в регионе".
"Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время обсудить их с премьер-министром Израиля, с которым мы договорились о встрече", — сказал Путин.

источник
Tags: война в Сирии и её рикошеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments