artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Поговорку "муж и жена – одна сатана" подтвердили экспериментально





Супруги, как правило, имеют большее генетическое сходство, нежели случайно выбранные два человека из той же популяции. К такому выводу пришли ученые из Университета Колорадо.

Уже выяснено, что люди склонны жениться и выходить замуж за тех, кто обладает схожими базовыми признаками, такими как религия, возраст, раса, доход, тип телосложения и образование.

Но в новом исследовании, о котором рассказано на сайте университета, выяснилось, что люди имеют обыкновение выбирать себе пару со сходной структурой ДНК.

И хотя такие характеристики как раса, тип тела и даже образованность предопределены генетически, это первое исследование, которое занялось сравнением генома супругов, то есть совокупностью наследственного материала, заключенного в человеческой клетке.

"Хорошо известно, что люди вступают в брак с теми, кто на них похож, - говорит Бенджамен Доминго, автор статьи и научный сотрудник Института бихевиоризма. – Но в данном случае вопрос состоял в том, случаен ли наш выбор с генетической точки зрения".

Для выводов ученые использовали данные, собранные при масштабном исследовании на тему здравоохранения и пенсионного обеспечения, которое финансировал американский Национальный институт по проблемам старения.

Исследователи изучили геномы 825 американских белых нелатиноамериканских пар на предмет однонуклеотидных полиморфизмов – то есть отличий в участках ДНК размером в один нуклеотид. Как правило, у разных людей эти участки отличаются.

Но, как обнаружили ученые, у супругов было меньше различий в структуре ДНК, чем просто у двух людей, случайно выбранных из той же популяции. Это генетическое сходство было выявлено при изучении 1,7 миллиона однонуклеотидных полиморфизмов в геноме каждого из участников эксперимента.

Авторы исследования сравнивают это явление с таким хорошо изученным феноменом, как выбор спутника жизни со схожим уровнем образования. Новые выводы могут пролить новый свет на генетические различия между человеческими популяциями, поскольку ранее предполагалось, что выбор супруга генетически не предопределен и скрещивание происходит случайным образом.

Теперь ученым предстоит выяснить, насколько подобное явление распространено среди других народов и рас, а также влияет ли генетика на выбор друзей и имеет ли место выбор "от противного" – когда люди заведомо выбирают себе половых партнеров с резко отличающимся генетическим кодом.

источник
Tags: иногда бывает две сатаны...))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments