От Доки.
Спорно. Высказывайте свои мнения, исходя из СВОЕГО опыта
Пять лет назад я расстался с девушкой. Вскоре после этого у меня закончился договор по аренде квартиры, и я распродал свое имущество, упаковал кое-какие пожитки по коробкам и отправил в дом матери. Потом собрал чемодан и отправился в длительное путешествие по миру. На моем банковском счету не было и тысячи долларов.
За пять лет я побывал в 55 странах, приобрел десятки новых друзей, пообщался с сотнями удивительных людей и по пути даже научился сносно объясняться на паре новых языков. Я не собираюсь уверять вас, что я «нашел себя» во время путешествий, и не намерен писать здесь никаких пафосных слов.
Длительное путешествие по миру, как любой другой образ жизни, который выбирает человек, обладает собственными преимуществами и недостатками. Эти пять лет скитаний были и самыми сложными, и самыми стоящими в моей жизни. Я рад, что у меня есть этот опыт и ни за что ни на что бы его не променял.
В первую очередь потому, что во время путешествия я очень многое узнал и многому научился. Причем иногда это были совершенно неожиданные вещи. Некоторые уроки я получил в периоды, когда был совершенно к ним не готов. Иногда мне открывалась правда, которую я не хотел знать. Эти уроки и это знание невозможно вернуть назад. Есть вещи, которые невозможно «развидеть», как бы ни хотелось.
Но, как бы там ни было, чем больше я узнавал, тем взрослее и опытнее становился.
Вот главное, что я понял за эти пять лет путешествий:
1. Счастье – понятие универсальное, в отличие от человеческого достоинства.
В большинстве «благополучных» стран существует такой стереотип о путешественниках: студент из состоятельной семьи отправляется в некую страну третьего мира, где видит бедных, полуголых детей, счастливо играющих в грязи и пыли сломанными игрушками и палками. И тут на него снисходит прозрение, что можно быть счастливым в этом мире и не имея возможности в любую минуту заказать изысканный обед из ближайшего ресторана.
Внезапно оказывается, что человек обладает довольно гибкой способностью быть счастливым. Психологические исследования подтверждают, что люди быстро приспосабливаются к любым обстоятельствам и находят радости в большинстве ситуаций, вне зависимости от культуры, материальных благ или политической ситуации.
Поэтому после путешествия моя личная «планка счастья» снизилась. Когда в 2009 году я переехал в Бостон, то жаждал наслаждений: вечеринки, встречи с интересными людьми, безумные приключения… Но с годами все изменилось.
Я не имею в виду, что собираюсь «отставать от жизни». Быть счастливым, наслаждаться жизнь — это важно. Но это можно делать практически в любых ситуациях, как только сознание к ним приспособится. Можно быть счастливым в трущобах и во дворце, на пляже, в горах, посреди пустыни.
Но вот что действительно большая редкость – это человеческое достоинство. К человеку не должны относится как к бессловесному животному – использовать его, игнорировать его потребности, предавать, бить, уродовать или подавлять. Как бы ни были счастливы дети, играющие в грязи со старыми водопроводными трубами и сломанными игрушками, все равно так не должно быть.
Между тем люди западной культуры слишком уж зациклены на том, чтобы жизнь была комфортной и счастливой все время, хотя на свете есть вещи куда более важные и интересные, чем личное счастье и удовольствия. Вернувшись, я стал обращать больше внимания на несправедливости, встречающиеся не только в мире вообще, но и совсем рядом, по соседству.
И, как ни странно, это понимание помогло мне стать счастливее. Когда такие ценности, как общение, человеческая близость, самовыражение, искренность вышли для меня на первый план, тогда оказалось, что счастье и чувство удовлетворения является их «побочным эффектом». Путешествия по миру дают возможность шире посмотреть на мир, но ограничивает способность привязываться к чему-либо конкретному.
2. Путешествия позволяют посмотреть на красоту мира «с высоты».
Нет, я не имею в виду из самолета. Я имею в виду, что вы начинаете видеть явления этого мира более широко, более объемно. Разные культуры смешиваются в сознании, накладываются одна на другую. Вы начинаете понимать, как разные течения истории разрушали или укрепляли социальные структуры отдельных стран.
Вдруг то, что вы считали уникальным и присущим только вашей родной стране, оказывается универсальным, а то, что вам казалось универсальным и само собой разумеющимся, на самом деле очень специфично.
Вы осознаете, что потребности и желания всех людей на планете практически одинаковы, они все попадаются в одни и те же ловушки и страдают от похожих несчастий.
Вы осознаете, что сколько бы вы не узнавали об этом мире, это всегда будет капля в море. В каждом новом потрясающем месте вы узнаете еще о десяти, которые тоже стоило бы посетить.
Вы осознаете, что вы никогда не посетите все эти места. Потому что чем больше вы скитаетесь по земному шару, тем меньше новые места для вас значат, тем меньше в них смысла и радости.
Рано или поздно вы осознаете, что нужно себя ограничивать. И не только в географическом смысле, но и в эмоциональном. Потому что для того, чтобы пережить какой-то опыт достаточно глубоко, нужно остановиться и сделать осознанный выбор.
3. Самое большое достоинство культуры страны обычно является самым большим ее недостатком.
В 1965 году маленький остров Сингапур получил независимость. Бедная страна с малочисленным неграмотным населением и без природных ресурсов. Лидеры Сингапура понимали, что для выживания им нужно действовать быстро и найти способ превратить крошечный остров в важную часть мирового сообщества.
С самого начала новое правительство начало с почти маниакальным упорством развивать образование, торговлю и финансовую сферу, взращивая национальную идею вокруг стремительного экономического роста. Столица строилась с тем прицелом, чтобы привлекать иностранных инвесторов, банкиров и развития международной торговли. Это был своего рода Диснейленд для богатых иностранцев – рай, куда их тянуло как магнитом со всеми их деньгами.
Сегодня Сингапур – один их богатейших стран мира. Страна, в принципе, справилась с криминалом и бедностью. Когда я попадаю туда, мне кажется, что я оказываюсь в совершенном будущем.
Однако за внешним лоском прячется пустота. Этой стране явно недостает души. Все здесь создано с одной целью – извлекать прибыль. Здесь нет истории, нет идентичности, глубоких человеческих ценностей, глубокого уважения к человеку – ничего за пределами финансовой целесообразности и эффективности.
По иронии судьбы самое впечатляющее достоинство Сингапура оказывается самым депрессивным его недостатком. Страна была так одержима финансовой необходимостью, что в погоне за ней потеряла собственную культурную идентичность.
Другой яркий пример – Бразилия. Бразильцы очень горды своим jeito brasileiro – «бразильским путем». Идея состоит в том, чтобы «срезать углы» и находить самый легкий путь к успеху, чтобы посвящать больше времени приятному времяпрепровождению: играть футбол на пляже, потягивать коктейли на набережной, общаться с друзьями…
Именно этот образ жизни бразильцев так очаровывает иностранцев в этой стране – ни один другой народ не умеет так веселиться, нигде нет таких красочных карнавалов. Однако у этого самого «бразильского пути» есть и оборотная сторона – бардак. Ничто здесь не работает так, как положено. Правительство поголовно коррумпировано, а инфраструктура застряла на уровне 1970-х годов. Это и самое хорошее, и самое плохое, что есть в Бразилии. Примерно то же самое можно сказать и о японской вежливости, и о немецкой аккуратности, и об американском консюмеризме и тд.
4. Чем больше вы путешествуете, тем меньше понимаете самого себя.
Многие люди пускаются в путешествия в «поисках себя». Но на самом деле, это просто клише, которое звучит глубокомысленно и ничего, в сущности, не значит.
Я думаю, что когда человек говорит, что едет «искать себя», он имеет в виду, что хочет вырвать себя из привычной обстановки, избавиться от основных внешних влияний (босс, мама, друзья), оказаться в нейтральной среде и проверить, какие сюрпризы он сам себе преподнесет и по-новому осмыслит свою жизнь дома.
То есть в таких «поисках себя» человек пытается понять, нравится ли он сам себе и нравится ли ему та жизнь, которую он ведет дома.
Проблема в том, что путешествие – это не только избавление от оставшихся дома влияний. Во время путешествия вы неизбежно попадаете под другое внешнее влияние. Человек, который гуляет по пляжу на Кубе – это уже не тот человек, что сидел в своем офисе в своей стране.
Человек, который колесит по дорогам Восточной Европы –не совсем тот, что поздравлял с юбилеем любимую бабушку. Чем кардинальней меняется внешняя среда, тем меньше вы понимаете, кто вы на самом деле есть, потому что вам становится не с чем сравнивать. Когда вы часто переезжаете с места на место, то постоянно находитесь в состоянии, далеком от вашей «нормы».
источник