artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

Иудейский праздник Пурим







Пурим — иудейский праздник, учрежденный, согласно библейской книге Эсфири, Мордехаем и Эстер в память о чудесном избавлении евреев Персии от гибели, которую им уготовил царский сановник Аман. При царе Артаксерксе его близкий советник Аман решил истребить всех евреев в Персии. Получив на это благословение царя, он бросил жребий — пур, чтобы назначить день уничтожения евреев. Однако благодаря заступничеству царицы Эстер Аман был казнен, а евреи получили право защитить себя и убить всех врагов. Согласно книге Эстер, евреи Персии уничтожали своих врагов 12 и 13 адара (месяц еврейского календаря, февраль-март), а 14 адара праздновали свою победу и избавление — Пурим. В столице, городе Сузы (Шушан), избиение врагов продолжалось еще один день, а празднование победы состоялось там 15 адара. Поэтому 15 адара называется Шушан Пурим и празднуется в городах Израиля, которые при Иешуа бин Нуне (Иисус Навин, предводитель израильских племен в период завоевания Ханаана, сподвижник Моисея) были обнесены крепостной стеной, как Сузы (Иерусалим, Тверия и другие). В тех городах, о которых точно неизвестно, были ли они обнесены стеной во времена Иешуа бин Нуна, обычаи Пурима исполняются два дня — 14 и 15 адара.




В еврейские високосные годы, когда к году добавляется дополнительный месяц — адар шени ("второй адар"), Пурим празднуется в этом месяце, так как по талмудической традиции именно тогда произошли описываемые события. В те годы, когда 15 адара приходится на субботу, жители городов, окруженных стеной, празднуют "Пурим мешулаш" — "Тройной Пурим". Он продолжается три дня — с пятницы 14 адара до воскресенья 16 адара.

В 2016 году Пурим выпадает на 24 марта, праздник начинается 23 марта вечером.

Празднованию Пурима предшествует пост Эстер (в память о посте царицы Эстер).

Существуют также "особые пуримы", которые отмечаются в отдельных странах, городах или общинах в честь чудесного избавления от неминуемой гибели. Например, 29 декабря 1690 года итальянский порт Анкона был разрушен землетрясением. Еврейская община города чудесным образом избежала гибели, в память об избавлении в этот день празднуется Пурим Анкона.

Пурим — малый праздник, то есть в этот день разрешено работать.



1. чтение Мегилат Эстер (свитка Эстер);

2. "мишлоах манот" ("посылка яств" — посылка другим евреям сладкой выпечки и других продуктов, не требующих приготовления);

3. "матанот лаэвьоним" ("подарки бедным" — раздача денег бедным);

4. чтение Торы;

5. произнесение особой вставки в молитвы;

6. веселый пир;

7. запрет траура и поста.

Главной частью праздника является публичное чтение книги Эстер по свитку. Принято, чтобы свиток был рукописный, однако за неимением такового допускается чтение по печатному изданию. Слушать чтение свитка Эстер женщины должны наравне с мужчинами, так как они тоже имеют отношение к чуду избавления от Амана. Когда чтец произносит имя Амана, принято поднимать шум, дети трещат специальными трещотками — это означает презрение и ненависть к этому человеку.

Поскольку Пурим является праздником избавления в первую очередь от физического истребления, его важными элементами являются пир и веселье. Днем в Пурим положено устраивать праздничный пир. На праздник пекут особые треугольные пирожки со сладкой начинкой (обычно с маком или вареньем), называемые ушами Амана или кошельками Амана. Также на столе обычно присутствуют хала с изюмом, индейка, бобы и семечки (в память о том, что царица Эстер во дворце Артаксеркса, чтобы не есть некошерную пищу, соблюдала вегетарианскую диету), блюда персидской кухни.

В Пурим каждый еврей обязан послать другому еврею, хотя бы одному, как минимум два вида еды или один вид еды и какой-нибудь напиток. Этот обычай носит название "мишлоах манот" — посылка яств. Еду принято именно посылать, так что желательно отправить с посылкой ребенка или принести ее самому.

Заповедь о подарках бедным (нужно дать деньги, еду или что-либо, чему бедняк будет рад, как минимум двоим людям) является более важной, чем посылка яств. Считается, что тот, кто заботится о бедняках, вдовах и сиротах, уподобляется Всевышнему.
"Мишлоах манот" мужчины посылают мужчинам, а женщины — женщинам. Но подарки бедным женщина имеет право раздавать как женщинам, так и мужчинам.

Пурим — карнавальный праздник, во время которого еще в средние века читались шуточные переделки священных текстов. В этот день разыгрываются пуримшпил — особые пуримские представления, сюжет которых всегда связан с книгой Эстер. Есть также обычай одеваться на Пурим в карнавальные костюмы, причем мужчинам разрешено даже переодеваться в женское платье и наоборот (что в обычной ситуации категорически запрещено). В Израиле в Пурим проводятся карнавальные шествия.

С Праздником!
Tags: праздник Пурим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments