artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Израильская фирма поможет ФБР взломать "айфон" террориста





Федеральное бюро расследование (ФБР) США обратилось к услугам израильской компании Cellebrite, чтобы получить доступ к содержимому iPhone одного из террористов, устроившего 2 декабря стрельбу в Сан-Бернардино. Таким образом, американскому ведомству, возможно, не понадобится помощь Apple, которая отказывается от сотрудничества со спецслужбами.

О предполагаемом сотрудничестве между ФБР и Cellebrite сообщило агентство Reuters со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth. В самой компании от комментариев отказались, что косвенно подтверждает слухи.

Напомним, что Apple ведет судебную тяжбу с минюстом США, обязавшим i-производителя создать программное обеспечение, которое позволило бы отключить защитную функцию, стирающую все содержимое iPhone после десяти неудачных попыток ввода пароля. С требованием внедрить в iOS "закладку" к Apple обратилось ФБР, которое пытается взломать смартфон, оставленный на месте преступления террористом Саидом Фаруком.

В Apple наотрез отказываются сотрудничать со спецслужбами, заявляя, что исполнить их требование невозможно, поскольку ключи для расшифровки хранятся не на серверах компании, а на самом устройстве. Бэкдор в iOS, говорят в Apple, "в чужих руках может разблокировать любой iPhone, к которому есть физический доступ", что поставит под угрозу безопасность данных миллионов клиентов.

Ранее калифорнийский суд отложил слушание дела ФБР против Apple, назначенное на 22 марта. Как сообщили в минюсте США, к спецслужбам обратилась некая "третья сторона", предложив помощь в разблокировке iPhone. Возможно, ею является Cellebrite — "дочка" японской Sun Corp, которая содействует правоохранительным органам и разведслужбам в области расследования и раскрытия преступлений, помогая им извлекать данные с мобильных устройств.

Источник: Reuters

источник
Tags: антитеррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment