?

Log in

No account? Create an account

Священное озеро Кинерет - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

мар. 24, 2016

09:33 pm - Священное озеро Кинерет

Previous Entry Поделиться Next Entry





Древнее израильское озеро Кинерет подобно архаическому божеству, имеет множество имен.
И каждое из них отражает тот или иной этап длинной истории народов, населявших его берега.
«Кинерет» является одним из древнейших. В те времена озеро считали морем.
Свое первое имя оно получило, скорее всего, так: около 4000 лет назад на берегу озера на холме Телль- Кинорот находился ханаанский город Кинар. Считается, что город носил имя местного божества, которое охраняло поселение. Супругу Кинара звали Кинерет, в ее честь и назвали озеро.
Кроме того, в те времена словом «кинор» называли арфу (хотя с современного иврита это переводится как скрипка), которую озеро действительно напоминает по форме. Так что еще одна, поэтичная, хотя и маловероятная версия происхождения древнего названия «Кинерет» — «Море Арфы».



Другое имя озера, встречающееся в текстах Нового Завета, маркирует его географическое положение в Нижней Галилее, чьи горы окаймляют его с запада, — «Галилейское море».
Самый известный сюжет — это, конечно же, библейский рассказ о «Хождении по водам», когда Иисус, усмиривший бурю, прошел по поверхности Галилейского моря. Тут он встретил рыболовов Симона и Андрея и действительно, озеро до сих пор богато рыбой. Около Галилейского моря состоялись проповеди Иисуса ученикам и произошли многие чудеса: превращение воды в вино, излечение больных, насыщение 5000 голодных всего 5 хлебами и 2 рыбами и другие.



С востока озеро подходит к подножию Голанских высот — спорной для Израиля и Сирии территории, представляющей собой горное плато вулканического происхождения.
На северо-западе озера раскинулась плодородная долина Генисарет с одноименным селением (существовало еще в III тысячелетии до н.э.), поэтому одно время бытовал вариант названия «Генисаретское море».

А еще озеро зовут Тивериадским.
Это имя происходит от названия одного из святых для евреев городов — Тверии. Арабы, например, так и говорят’ «бахр Тверия», т е. «Море Тверии». Сегодня используется древнее Кинерет.

Озеро Кинерет по форме напоминает человеческое сердце — и это отражает его значение для страны: воду природного водохранилища пьет практически весь Израиль.



Озеро является самым низким из пресноводных озер на земле. Этот естественный резервуар снабжает Израиль питьевой водой.

Помимо того, что Кинерет является «поильцем» Израиля, это один из красивейших водоемов, привлекающих туристов, а также место рыбного промысла.



Особенно популярна тиляпия, которую здесь называют «морской цыпленок» или «речная курица».
Консервируют и солят рыбу тут же — в прибрежных поселках, облюбованных туристами.
Кстати, в Кинерете ловят не только рыбу, но и раков. Для их разведения 15 лет назад в озеро завезли австралийских раков, чье быстрое размножение грозит сокращением рыбы в Кинерете.

У озера бьют несколько соленых источников.
Из-за этого и сама пресная вода Кинерета приобретает несколько солоноватый привкус
Но, что удивительно, поговаривают, что р. Иордан хотя и вытекает из солоноватого Кинерета, вода ее остается совершенно пресной.
Возможно, из-за этой особенности художники предыдущих эпох зачастую на картах изображали Иордан отдельной линией, проходящей через Кинерет, как бы желая подчеркнуть тем самым, что их воды не смешиваются.

Вечером из-за резкого перепада температур бывают сильные бури. По берегам озера цветут олеандры, а банановые и финиковые рощи населены птицами.







Глядя на это место сегодня, трудно поверить, что когда-то жизнь местных евреев была чередой постоянных погромов со стороны арабов, и что даже на Земле Обетованной пытался укорениться нацизм в среде немцев-темплеров. Безлюдный берег осваивали, выстраивая сельскохозяйственные коммуны-кибуцы. Рыбачить было опасно из-за обстрелов со стороны Сирии. Но это в прошлом. Сегодня все (вплоть до благоустройства священных мест) — для развития туризма.

По берегам Кинерета разбросаны многочисленные гостиницы, гостевые домики, санаторно – оздоровительные комплексы, рестораны, где посетителям предлагают блюда из рыбы, только что выловленной в озере. Здесь оборудованы песчаные пляжи, а в окрестностях озера есть все условия для занятия скалолазанием и рафтингом. И, конечно, повсюду в районе Кинерета – памятники истории разных эпох.

Капернаум. Апостол Петр изображен с ключем в руке и рыбою у ног. Рыба символизирует, что прежде он был рыбаком. Ключ был вручен Петру Иисусом как символ твердости в вере. И его имя — Петр (в переводе — камень) дано ему Иисусом со значением, что он тверд в вере, как камень.

На острове имеются и свои святыни…
Например, Христианская святыня — Церковь на горе Блаженств.

Гора Блаженств названа так потому, что именно на этой горе произнёс Иисус знаменитую Нагорную проповедь, в которой каждая её часть начиналась со слова «Блаженны». Тут же он избрал 12 апостолов.

С Горы Блаженств открывается замечательный вид на озеро Кинерет.







В тридцатые годы францисканцы, проводившие археологические раскопки, обнаружили остатки маленькой церкви конца IV столетия, украшенной по обычаю того времени мозаиками. Остатки прилегающих зданий свидетельствовали о находившемся, вероятно в византийское время, монастыре в подтверждение догадки, что именно этот холм традиционно почитали древние христиане как место Нагорной проповеди.

Современная церковь была построена в 1937 году известным архитектором Антонио Барлуцци, который ранее построил в Иерусалиме Церковь Всех Наций. Отсюда с горы открывается великолепный вид на Капернаум и озеро Кинерет. Вокруг церкви разбит красивый сад.

Сейчас на горе стоят францисканская церковь и монастырь. Восьмиугольная церковь, символизирующая 8 блаженств, украшена витражами с надписями на латыни. Эти надписи цитируют отрывки из Нагорной проповеди о 8 Заповедях блаженств. Небольшой холл при входе ведет к престолу с аркой и расписан картинами, повествующими о жизни Христа – от рождения и до распятия.

Капернаум (на иврите: Кфар – Нахум) был основан около 2500 лет назад. В древности Капернаум был важным культурным и торговым центром. Согласно Евангелиям, с Капернаумом связана проповедническая деятельность Иисуса Христа, что привлекает сюда множество паломников со всего мира.

В 20 веке центральная часть Капернаума была тщательно раскопана, было найдено множество предметов, представляющих немалый интерес для исследователей. Самым важным археологическим объектом считаются развалины Белой синагоги, обнаруженные ещё в 1838 году. Эта синагога, построенная в 3-4 веках, является самой большой из найденных в Галилее. Считается, что она построена на развалинах более древней синагоги, в которой проповедовал Иисус. Сквозь стекло в полу хорошо просматриваются древние руины — здесь сохранились мозаичный пол и восьмиугольная кладка церкви. Известно, что эта церковь была построена на месте дома апостола Петра.

Еще одна христианская святыня — Церковь Умножения хлебов и рыб.

Церковь Умножения хлебов и рыб построена в длине Табха. Согласно христианской традиции, именно здесь, неподалёку от Тиверидиадского озера, Иисус совершил первое из чудес – приумножение хлебов и рыб. В здание современной церкви встроены элементы, оставшиеся от находившейся на этом месте византийской церкви. Особенно примечательны хорошо сохранившиеся мозаичные панно, среди которых выделяется мозаика, изображающая хлеба и рыб.

Происхождение озера Кинерет до сих пор вызывает споры среди учёных. Одна из гипотез полагает, что Киннерет и Мёртвое море — остатки бывшего здесь моря. Однако, многие учёные считают, что это одна из впадин Великого Сирийско-Африканского разлома, наполненная водами рек Галилеи и Голанских высот. И действительно, 15 рек и речек впадают в Киннерет, принося в него около 800млн. кубометров воды.

Иосиф Флавий писал: «Вода в нём пресная и восхитительная на вкус, она гораздо прозрачнее мутной болотной воды и совершенно чистая, поскольку озеро со всех сторон кончается песчаным побережьем. Кроме того, вода в озере умеренной температуры-гораздо приятнее, чем речная или родниковая вода,но и гораздо более холодная, чем можно было ожидать от озера такой величины»…
(И.Флавий. Иудейская война, кн.III,гл.10).

источник

Comments:

[User Picture]
From:goodspider
Date:Март 24, 2016 08:00 pm
(Link)
красотища)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Март 24, 2016 08:03 pm
(Link)
она самая)
(Ответить) (Parent) (Thread)