artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Перемены



Из моей книги "Восхождение"



Все главы по порядку смотреть здесь:
http://artur-s.livejournal.com/76482.html?mode=reply

Книга Первая. Глава семнадцатая.

Так уж вышло в Давидовой жизни, что занятый работой, домашними делами, контактами с приятелями, он не вдавался в суть еврейской жизни, как таковой: времени не было, да и особого желания.
А были ли национальные особенности этой, еврейской, жизни?

Он знал, конечно, что сотни лет назад семьдесят человек из племени Авраама ушли в Египет, расплодились, не смешиваясь с «мицрим», и живут так же, как и другие племена, в необъятной стране Великого Нилуса.
Как и все, они тяжело работают, строя храмы богам и пирамиды фараонам, выращивая пшеницу и ячмень, ухаживая за скотом.
Конечно, евреи работают на египтян - но так уж заведено: египтяне – хозяева в своей стране, а пришлые должны повиноваться им.
К унижениям привыкаешь с детства, но ведь пить, есть и работать - позволено, так что еще надо?
Правда, говорят, что евреи хотят покинуть Египет и уйти в землю Кнаан, откуда пришли, но, похоже, это только разговоры.
Куда идти?
Ведь там - полная неизвестность!
Пустая земля, пустыня и камни, да и какие-то иевусеи, самаритяне и моавитяне бродят по кнаанским камням, то кочуя, то закрепляясь в своих поселениях.
А здесь все же - дом, работа и что-то нажитое нелегким трудом за долгие годы. Куда идти и зачем?

Однажды вечером пришел Эфраим, друг детства, где-то пропадавший в последнее время.
Не виделись они, пожалуй, уже года три.
После приветствий они уселись за стол. Козий сыр, редис, лук и чеснок, хлеб - это шло под пиво, ну а фрукты вкушались с выдержанным виноградным вином.

Flag Counter



Но потом вдруг, без всякой связи, Эфраим спросил:
- Ну и что ты думаешь о Моше и о том, что он затеял?
- Ничего не думаю, я даже толком не знаю, о чем речь, у меня, знаешь ли, своих проблем - хоть отбавляй.
- Помнишь ли ты, - внимательно глядя в глаза Давиду, спросил гость, - как два года назад, когда тьма пала на Египет и солнце пропало на несколько часов, была паника?
- Да, конечно, помню.
- А помнишь ли ты, что люди в панике стали давить друг друга в толпах, пролилась кровь и, казалось, что ливень, начавшийся внезапно, был кровавым? А ты видел в Мемфисе лужи крови, а жрецы объясняли, что это просто был дождь из туч с красными водорослями, но народ-то точно видел, что это кровь?!
- Помню, помню, ну так что?
- А знаешь ли ты, - тут Эфраим перешел на шепот, - что вот уже несколько месяцев в Египте творятся странные и страшные дела?

В наступившей паузе Давид успел подумать: - ну, Эфраим остался прежним выдумщиком - накручивает, усложняет...
- Помнишь, - продолжал приятель, - как болела вся семья Нармера, у которого плантация арбузов, и его соседи: сначала их заедали вши, а потом пошли жуткие нарывы по всему телу - и они умерли.
Оказывается, не только они, но и семья Менеса из Абидоса и виноградарь Птахотеп из Тина, и строитель Уашпта из Гераклеополя со всей семьей - все они умерли от того же! И это только те, которых я знал! А сейчас, вот уже два месяца, умирают первенцы! Дети заболевают и через несколько часов умирают в муках. То же самое происходит и со скотом - первенцы гибнут и у козы, и у овцы, и у коровы!

- Но самое главное, - тут Эфраим поднял густые брови и округлил глаза, - все это случается только у египтян! Ни эфиопов, ни хеттов, ни других рабов, ни, халила, нас, евреев это не касается. Говорят, что наш еврейский Бог наказывает Египет за то, что самые тяжелые работы выполняем мы, за то, что наши дети и дети детей наших всегда должны быть рабами в Египте. Что скажешь, друг?

- Я не знаю, что сказать. Может быть, это все случайные совпадения: саранча и лягушки, вши и первенцы? Но то, что достается только египтянам - мне нравится!
- Но это еще не все! Говорят, что Моше требует от фараона именем нашего Бога отпустить всех евреев из Египта! Вот что самое главное, - Эфраим почти кричал, - Что ты на это скажешь? Моше - умный человек, не зря столько лет он был при дворе Рамзеса. Он понимает, что все эти несчастья египтян могут быть случайными, но если умело изложить фараону, поставить нужные акценты, и цепь случайностей представить как закономерность, может быть, фараон и отпустит нас?
- Эфраим, а куда идти-то? Ты сам знаешь, или кто-нибудь знает, что нас ждет там, в Кнаане? Кому мы там нужны и чем там будет лучше?

*****

О том, что Лею укусила змея, Давид узнал, когда возвратился из Гелиополя, где был по делам.
Она уже была без сознания и вскоре умерла.
Он смотрел на обезображенное ядом, багрово-красное тело жены со странным чувством: ужас от произошедшего смешивался с глубоко сидящим внутри чувством обретенной свободы и облегчения.
Жаль было женщину, с которой прожил около двадцати лет, привык к ней; но осознание того, что эти двадцать лет прошли без любви и взаимопонимания, давало отдушину: он отрешенно смотрел на уход из жизни почти чужого, но хорошо знакомого человека.

- О, Озирис, великий бог царства мертвых! Прими ее в свое лоно! Пусть она покоится там, пока вы, великие Озирис и Изида, муж и жена, брат и сестра, не воскресите несчастную женщину для новой жизни! И ты, о Хапи, великий бог Нила, и ты, богиня Хатхор, и ты, богиня Бастет и ты, бог Анубис, сын богини Бастет...- начал, было, Давид.
- Успокойся, друг, - прервал его Эфраим, который в последнее время все чаще бывал у приятеля, - успокойся, ее уже нет с нами, но она - нашей веры, боги этой страны далеки от нее. Ты обратись к нашему великому и всемогущему Богу и почувствуешь, что он с тобой, что он разделяет твою горечь и принимает душу усопшей к себе. Попробуй открыться Ему, поверь в Него, и Он поддержит тебя в горе рукою крепкою... А несчастную похорони по нашему обычаю, по закону наших предков, я помогу тебе, скажу, что и как.

*****

Прошло не больше месяца после похорон.
Случайно, возвращаясь из мастерской, он увидел Ору, глаза их встретились - и все началось.
Сначала они просто смотрели друг на друга, и он чувствовал, как внутри что-то оживает, и он стал уже искать ее глазами, когда она проходила мимо или гуляла с подругами.
Потом ему стало недоставать ее.
А потом он стал искать встреч и с радостью убедился, что она тоже ищет его.
Так в его жизнь вошла любовь, о которой он только мечтал.

Давиду было уже сорок пять лет, возраст вполне зрелого мужчины.
Ора - на двенадцать лет моложе.
Она хлебнула в жизни немало: первое супружество не удалось, дочка утонула в Ниле в возрасте двух лет, родители были старыми, и всю домашнюю работу она тянула на себе.

Первые же беседы убедили их, что эта встреча - долгожданна и ниспослана небесами! Они часами бродили по узким улочкам и рассказывали друг другу о том, как мечтали найти свою половинку, и как шло время, а мечты не сбывались. И вот, наконец, судьба свела их и, может быть, наконец, им улыбнется счастье.
- Кажется мне, - сказал как-то Давид своей подруге, - что новую жизнь нам придется начать в дороге.
- Почему, в какой дороге?- удивилась она.
- А ты разве не слышала, что все наше племя собирается в дальний путь?
- Конечно, эти разговоры идут давно, но я и не думала о том, что это может меня коснуться.
- Видишь ли, до некоторого времени и я считал, что у меня все в порядке, что я крепко стою ногами на этой земле. Но мне понемногу стали объяснять, что я - чужак, пришелец, причем объясняли в самой грубой форме, и важные вельможи и те, которых я считал друзьями. Раньше я совсем этого не чувствовал, но что-то случилось, я сам не пойму что, и вдруг я стал лишним, чужим, чуть ли не врагом для тех, которые ценили мою работу, мой талант и мою преданность.
Что произошло - не знаю, я постоянно занят работой, которой отдаю все свое время, но мне в последнее время стало не по себе. Я стал бояться! Что-то должно скоро произойти, и я чувствую, что наша жизнь и наша судьба изменится. Иди ко мне, обними меня, я боюсь, наверно, потерять тебя после того, как чудом нашел!
Вскоре Давид ввел Ору в свой дом, но, как он и предчувствовал, ненадолго.

продолжение следует
Tags: мои книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments