artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Ученые-генетики создали искусственное живое существо, которое оказалось полностью жизнеспособным




Ученые получили искусственную бактерию, которой до сих пор не существовало в природе.


Фото: science.sciencemag.org

Ученые-генетики синтезировали искусственное живое существо, которое оказалось полностью жизнеспособным, сообщает научный журнал Science.
Изначально задачей ученых было проверить, какое минимальное количество генов должен содержать геном, необходимый для самостоятельного существования организма.
Однако в результате эксперимента ученым удалось получить искусственную бактерию JCVI-syn3.0, которой раньше не существовало в природе.

За основу ученые взяли бактерию Mycoplasma mycoides, чей геном состоит из 901 гена.
Из них были вычленены гены, необходимые для жизнедеятельности и размножения. В результате исследователи сократили число генов до 437, получив совершенно новый организм, не существующий в природе.

При этом ученые не смогли выяснить точное назначение трети генов, из которых состоит синтезированная бактерия. Известно только то, что они нужны для обеспечения жизнеспособности клетки.
Руководитель группы исследователей доктор Крейг Вентер заявил, что произведенный прорыв ставит крест на гипотезе о существовании особой "жизненной силы", которая отличает живую материю от неживой.

"Положен конец концепции, что существует нечто особое, способное вдохнуть жизнь. Наша работа предполагает, что жизнь можно низвести до молекулярной формулы", – подчеркнул он.

Доктор добавил, что теоретически теперь можно создать любой организм, добавляя наборы генов и меняя геном.

источник
Tags: ну и ну....
Subscribe

  • Это интересно

    Почта принесла. Десятилетней давности статья. Налетел только что. Почему в Израиле, который по праву считается чемпионом мира по количеству…

  • Dubai World Record Eagle Flight

  • Обзор Машин на Аукционах | планы на 2019

    Если ты автолюбитель и не брезгуешь бывшими в употреблении и даже побитыми автомашинами, которые после ремонта бегают, как новенькие, тормозни на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments