artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

В честь 400-летия Шекспира его могилу сканировали и узнали, что он обезглавлен





В Британии впервые провели исследование могилы Шекспира, приурочив это к 400-летию со дня его смерти.

Захоронение великого писателя в церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйфоне было сканировано электромагнитными волнами георадара. Результаты сканирования иначе как скандально-сенсационными назвать нельзя: ученые выяснили, что в могиле отсутствует череп.

Руководивший работами археолог Кевин Коллс из Стаффордширского университета заявил о "постороннем вмешательстве в головную часть могилы". "Вероятен вариант, что в какой-то момент кто-то вскрыл захоронение и забрал череп. Я почти уверен, что его нет в церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне", — сказал Коллс, ставший первым археологом, которому разрешили сканировать могилу знаменитого писателя, сообщает BBC.
Предположительно череп был похищен еще в XVIII веке, возможно, искателями сокровищ.
Первые подозрения о том, что в могиле Шекспира нет черепа, появились еще в позапрошлом веке.

В 1897 году в журнале The Argosy Magazine вышла статья, в ней говорилось о том, что череп Шекспира украден охотниками за сокровищами в XVIII столетии. Тогда никто не решился на вскрытие захоронения, и в итоге эту версию признали несостоятельной.
Настоятель церкви Святой Троицы Патрик Тейлор не разделил уверенность ученых, отметив, что полученных свидетельств недостаточно для утверждения об отсутствии черепа в захоронении.
"Мы намерены и дальше уважать святость его могилы в соответствии в завещанием Шекспира и не позволим ее тревожить. Мы должны будем жить с тайной, не зная точно, что находится под надгробным камнем", — заявил святой отец.

источник
Tags: это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment