artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Путешествие в Тимну.



Вот немного данных о Тимне.

Доли́на Ти́мна — впадина, расположенная на юге пустыни Арава, в двадцати пяти км севернее Эйлата.
Эта впадина, по форме напоминающая подкову, занимает площадь примерно 60 км² и с трёх сторон окружена отвесными утёсами.



Для масштаба: во-о-он там люди ходят, видите?


С севера её границей служит высыхающий поток Тимна, а с юга — Нехуштан, протекающий со стороны пустыни Арава на востоке.
В центре находится гора Тимна высотой 453 метра. Климат здесь соответствует суровому климату пустыни.
Человек появился в долине Тимна ещё в период неолита, поскольку здесь имеются запасы меди.
Именно в Тимне находятся медные шахты, получившие название «Копи царя Соломона». Все остальные медные рудники, упоминающиеся в литературе под таким названием, как оказалось, являются вымышленными, и лишь медные шахты в долине Тимна реально существовали.
Долина Тимна возникла миллионы лет назад в результате образования Сирийско-Африканского разлома.



В результате обнажились скалы и многочисленные минералы, такие как медь, железо, марганец и т. п. Скалы здесь сложены из самых различных пород — вулканических, магматических, осадочных и песчаников различных цветов.
Долина Тимна находится в северной части Арабо-Нубийского тектонического плато, образованного в конце докембрийской эпохи. Процессы кристаллизации магмы в Тимне привели к образованию твёрдых пород, в том числе разновидностей гранита. Постепенное возвышение региона, происходившее около 550 миллионов лет назад, сопровождалось интенсивной эрозией, что привело к обнажению ещё более древних магматических слоёв.

Соломоновы столбы
Соломоновы столбы являются одной из самых значимых достопримечательностей парка Тимна. Соломоновы столбы являются частью каменной скалы. Они были сформированы естественным образом в результате эрозии твёрдого красного песчаника.
Своё название они получили в честь Царя Соломона.
Царь Соломон, построивший Первый Храм согласно повелению Бога данному Моше, дал имена двум бронзовым колоннам при входе в Храм — Боаз и Яхин.  Именно эти колонны (столбы) и называют Соломоновыми Столбами, а колоссальные скалы в Тимне — воплощают и олицетворяют мощь этих важнейших элементов Храма.

Храм богини Хатхор

Храм богини Хатхор, построенный в конце XIV века до н. э. в период правления египетского фараона Сети I, находится неподалёку от Соломоновых столбов. Храм построен в низкой каменной стене, которая закрывает помещение прилегающее к скале, из белого песчаника и гранита, в виде открытого двора и имеет размеры около 15 x 15 метров. Ступени храма ведут к наскальной гравюре с изображением Рамсеса III, преподносящего дары богине Хатхор. В египетской мифологии Хатхор — богиня неба, любви, женственности и красоты, а также супруга Хора. Первоначально считалась дочерью Ра. Хатхор — «Богиня Приисков», «Женщина-Ястреб», «Богиня Любви», «Бирюзовая» Богиня, хранящая от сглаза. Помимо прочих покровительств, Хатхор считалась покровительницей шахтёров и искателей клада, это именно одна из главных причин по которым храм Хатхор был возведён в Тимне.





Въезд в парк.


А вот и мы.


Приветик!




Богини в обнимку.


Здрасьте!








Статуя богини Хатхор в местном музее.


Tags: мои путешествия по стране.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments