?

Log in

No account? Create an account

Открылись предзаказы на первый "убунтупланшет" - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

мар. 29, 2016

08:48 pm - Открылись предзаказы на первый "убунтупланшет"

Previous Entry Поделиться Next Entry





Испанский производитель BQ начал принимать предзаказы на Aquaris M10 Ubuntu Edition — первый полноценный планшет, работающий на Linux-дистрибутиве Ubuntu. "Специздание" основано на текущей модели Aquaris M10: оно комплектуется таким же 10,1-дюймовым дисплеем, 4-ядерным процессором MediaTek MT8163A, 2 ГБ "оперативки" и флеш-накопителем емкостью 16 ГБ.

Aquaris M10 Ubuntu Edition — это первая полноценная коммерческая модель планшетника с Linux-дистрибутивом Canonical. Главное отличие ОС "убунтупланшета" от предыдущих релизов — наличие функции Convergence (по сути, аналога Continuum в Windows 10), которая позволяет превратить устройство в полноценный ПК, подключив к нему мышку, клавиатуру и монитор.



После подключения периферии "планшетная" Ubuntu автоматически адаптирует интерфейс под большой экран и позволит работать в многозадачном режиме, запускать "настольные" программы, а также управлять уже установленными мобильными приложениями.

Так, Aquaris M10 способна служить как в роли планшета, так и Linux-компьютера. Новинка доступна в двух варинатах: с экраном HD (1280х800 пикселей и более скромным чипом MediaTek с тактовой частотой 1,3 ГГц) либо Full HD (1920х1200, 1,5 ГГц). Первый продается за 259 евро, второй — за 299 евро.

В остальном обе модели разделяют те же характеристики, включая основную 8-мегапиксельную и 5-мп фронтальную камеры. В Европе начало поставок Aquaris M10 Ubuntu Edition запланировано на середину апреля.

Ubuntu является одним из самых популярных Linux-дистрибутивов для персональных компьютеров. В 2012 году он был установлен примерно на 20 миллионах систем. Первая версия Ubuntu вышла в 2004 году, а последняя (15.10 Wily Werewolf) — в октябре прошлого года.

Источник: Engadget

источник