artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Роботы бьют тревогу: люди начали лишать их работы





Фирма Johnson & Johnson приняла решение о прекращении производства и продаж роботов-анестезиологов, сообщает The Washington Post.

Робот Sedasys был разработан и создан для ввода пациента в общий наркоз при стандартных операциях. Считалось, что роботизация серьезно уменьшит затраты на операции, так как услуги врача-анестезиолога в таких случаях обходятся в 2 тысячи долларов, траты же на машину, выполняющую операции по вводу в состояние наркоза, обходятся в десять раз дешевле.

В 2013 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США разрешило компании выпустить на рынок Sedasys.

Но затем американское анестезиологическое общество начало проводить кампанию против использования робота при операциях. Представители общества уверяли, что он не способен вводить пациента в наркоз столь же успешно, как человек. Кампания возымела действие и Johnson & Johnson приняла решение снять робота с продаж. На решение о снятии повлиял и тот факт, что внедрение Sedasys на рынок медицинских услуг так и не принесло компании ожидаемых дивидендов.

В феврале 2016 года профессор вычислительной инженерии университета Райса Моше Варди предположил, что популяризация и усовершенствование роботов вызовут резкий рост безработицы, и что в 2045 году каждый второй землянин окажется без работы.

источник
Tags: медицинские казусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment