artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Израильские сельхозчудеса.





В последние годы все большую популярность и развитие в Израиле получает такая сфера, как сельскохозяйственный туризм. Особенно его любят семьи с детьми, но не только.

Начинается сезон в декабре-январе со сбора клубники на плантациях - платишь за вход 30-40 шекелей, ешь на месте, сколько влезет, ну а при желании можешь еще купить по низкой цене пару коробочек, с собой взять - угостить друзей и родных, кто не смог присоединиться. В центре страны популярны угодья в районе Ход ха-Шарона.





В конце февраля клубника сходит на нет, а в это время на юге вовсю уже идет фестиваль "Даром адом", когда в пустыне Негев расцветают весенние анемоны и маки.



Как раз поспевают цитрусовые - лимоны, апельсины и грейпфруты.





И продолжается весь этот праздник до июня, а то и начала июля, когда поспевает черешня, которую собирают, как клубнику - приезжай, плати и объедайся.





Но на дворе конец марта, цитрусовые сходят на нет, клубника уже закончилась, а до черешни ждать долго. Куда поехать на выходные, которые предвещают нам замечательную погоду?



Одна из них, "Хават-Эден", находится на севере страны, в районе Эмек ха-Мааянот, неподалеку от Бейт-Шеана.

Здесь разводят белые и тигровые баклажаны, обычные помидоры, ну и разумеется, помидоры-черри ("шерри"), выведенные учеными реховотского института Хаимом Рабиновичем и Нахумом Кейдаром в 1973 году.



Также здесь есть парники со съедобными растениями и растениями, чьи листья или плоды мы используем в качестве приправ.



Вторая ферма, более ориентированная на внутренний туризм, "Швиль ха-салат", находится на границе с Египтом, в Тальмей-Йосефе. Ее содержит агроном Ури Алон.



Сюда каждый год приезжают 55 тысяч человек. Причем 30 тысяч из них - иностранцы. Участники программы "Таглит" ("По праву рождения") тут нередкие гости - из США, Франции и стран СНГ.

Ури Алон творит настоящие чудеса. Например, он выращивает вот такую редьку:



Морковь четырех цветов: белую, желтую, фиолетовую и привычную нам оранжевую. Кстати, последнюю в дикой природе не встретишь - это искусственным образом выведенный сорт.



Красные подсолнухи.



Помидоры-черри ("шерри") десяти сортов: "бабушка" (матрешка), "зебра", "дамские пальчики", и т.д.



Помидоры-черри "матрешка"

Ну и новые развлечения - помидоры, которые можно фаршировать как перцы.



Оригинальные помидоры-черри из Перу.



Огурцы, дольки которых будут в форме звездочки.



Изобретенные им пластиковые "дышащие пакеты", в которых зелень можно хранить больше месяца без особых помех. Вот что происходит с ней через 30 дней - слева - его пакет, справа - обычный.



Ну, и, разумеется, парник со съедобными цветами и приправами.



А еще огурцы, горох, картошка, декоративные китайские апельсины (один из сортов вывел Ури), клубника, пасифлора (маракуйя), и так далее. Все это можно посмотреть, потрогать, понюхать, съесть.



Вот и тянутся сюда целыми семействами, "мишпухами". Поесть и поглазеть на черепах и голубей, попечь питы в арабской печи "табун", сфотографироваться с подсолнухами и послушать о чудесах израильского сельского хозяйства - специально выведенной породе пчел, которые занимаются только опылением растений, гидропоническим выращиванием клубники и салата, сорте помидор, выведенном израильскими селекционерами для производителей гамбургеров.

Ури Алон сокрушается, что среди русскоязычных израильтян, в которых тяга к земле "в крови", приезжает к нему не так много, как могли бы. Он видит, что они искренне интересуются всеми разработками и находками.

Думаю, одна из причин - мы не знаем о существовании подобных мест. Исправляю эту несправедливость.

Напомню еще один важный момент, который не стоит упускать из виду - на любые фермы и плантации следует приезжать по предварительной договоренности.

Автор: Роман Янушевский
Выпускающий редактор Службы информации 9 канала

источник
Tags: Израиль. Чудеса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments