artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Израильские ученые исследовали различия облика неандертальцев и Homo sapiens





Ученые полагают, что полная зависимость неандертальцев от удачной охоты на крупных млекопитающих, возможно, дает ключ к пониманию причин их исчезновения

© AP Photo/Laurent Cipriani
ТЕЛЬ-АВИВ, 31 марта. /ТАСС/. Ученые Тель-Авивского университета Ави Гофер, Ран Баркаи и Мики Бен-Дор выдвинули оригинальную версию, объясняющую разительные отличия в облике неандертальцев и Homo sapiens (хомо сапиенс) - предков современного человека. "Диета ледникового периода" - так образно назвали свою догадку исследователи, сообщила газета The Jerusalem Post.

Именно эта диета с большим содержанием белков, которые неандертальцы получали с мясом крупной дичи, становившейся их добычей, предопределила, полагают израильские специалисты, особенности строения их тела.
Неандертальцы, считающиеся тупиковым, или вымершим видом, обитали на территории современной Европы примерно до рубежа в 40 тыс. лет до н.э.

Они были во многом схожи с другим видом гоминид - Homo sapiens, который оказался перспективнее для эволюции, но были более приземистыми, обладали более мощной грудной клеткой и тазом.

Израильские ученые полагают, что полная зависимость неандертальцев от удачной охоты на крупных млекопитающих, которые обеспечивали удовлетворение их потребностей в жирах и белках, возможно, дает ключ к пониманию причин их исчезновения. Ведь это происходило примерно в тот же исторический период, что и исчезновение особо крупных животных в Европе, или так называемой плейстоценовой мегафауны, которая пропала около 50 тыс. лет до н.э.

Исследователи из Тель-Авивского университета продолжают разработку этой версии причин вымирания неандертальцев, а пока пришли к выводу о том, что характерная для них бочкообразная форма грудной клетки сформировалась в связи с необходимостью вместить укрупненную печень - орган, отвечающий за переработку больших количеств белка в энергию.
Повышенный метаболизм требовал также увеличенных почек и мочевого пузыря для вывода значительных объемов токсичной мочевины, что, вероятно, повлекло за собой расширение таза неандертальцев.



источник

Кстати, это не первоапрельская хохма, так что налегайте на зелень, а то будет, как с неандертальцами...:))
Tags: это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments