artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Боты уважают инновации



Microsoft выпустила платформу для создания общительных помощников



Фото: Beck Diefenbach / Reuters / Scanpix

Microsoft 30 марта презентовала новые инструменты для разработки; главную ставку компания сделала на ботов.
Руководитель Microsoft Сатья Наделла считает, что будущее именно за ними, а не за приложениями, которыми мы пользуемся сейчас.
Именно поэтому технологический гигант хочет привлечь как можно больше разработчиков ботов на свою платформу.

«Наша сфера не чтит традиции. Она уважает только инновации», — сказал Сатья Наделла со сцены 30 марта (пафос — неотъемлемая часть подобных презентаций). Он считает, что боты — это новое веяние, которое изменит модель взаимодействия человека и компьютера. Как говорит Наделла, в будущем не потребуется запоминать, какой у приложений функционал потому что на смену им придут боты. Глава Microsoft сравнивает переход от приложений к ботам с переходом от настольных компьютеров к смартфонам.

На конференции показали, как можно за две минуты сделать бота, который будет заказывать пиццу. «Это самый простой код, который я видел», — заявил Наделла. Microsoft представила платформу для создания ботов Microsoft Bot Framework. Разработанного с ее помощью бота можно подключить к мессенджерам (Skype, Slack, Telegram), что означает отсутствие привязки к продукту самой Microsoft. Ботом можно управлять через СМС — Наделла со сцены даже показал какой-то дешевый телефон.



Чтобы боты что-то умели, Microsoft дает бесплатный доступ к API для распознавания речи, голоса, анализа текста, изображений и так далее. Всего у разработчиков будет доступ к 22 API. Все они представлены здесь.

Главная задача Microsoft заключается в том, чтобы как можно больше разработчиков делали своих ботов именно на ее платформе. Это может вырасти в большой бизнес, и Microsoft легко придумает, за что потом брать деньги. Сатья Наделла не скрывает, что он видит свою компанию впереди этого бот-движения. «[Текущая ситуация] напоминает мне 1992 год, когда я только пришел в компанию как раз накануне запуска Windows NT, и я работал над тем, чтобы завлечь разработчиков. Сейчас я чувствую что-то подобное», — признался он журналу Bloomberg Business.

Как писал The Verge в январе 2016 года, индустрия набросилась на ботов, как в свое время — на AppStore. Разумеется, созданием ботов занимается не только Microsoft. Существует сервис Chatfuel, который позволяет создавать ботов для Telegram с помощью другого бота. Эту компанию пытался купить Google, но в итоге в нее вложился «Яндекс» вместе с другими инвесторами. Есть также стартапы Msg.ai и Assist, занимающиеся ботами. Slack готов потратить 80 миллионов долларов на инвестиции в создание ботов для своего мессенджера. Наконец, 12 апреля Facebook разрешит создавать ботов для Facebook Messenger, у которого 800 миллионов пользователей.

С тем, что боты могут стать гигантским рынком, никто не спорит. Но пока среди пользователей ажиотажа относительно них значительно меньше, чем у больших корпораций. Как заметило издание The Verge, Силиконовая долина выросла на командной строке, но готовы ли люди ею пользоваться, еще вопрос.

Впрочем, Сатья Наделла уверен, что готовы. Когда бот Microsoft в твиттере всего за сутки проникся симпатиями к Гитлеру (его пришлось отключить), глава компании скромно заметил, что придется еще немного поработать.

источник
Tags: новая техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments