artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Итак. Завершаем. Юмор 1-е апреля - День смеха





День смеха, День дурака — всемирный праздник, отмечаемый 1 апреля во многих странах. Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых, или просто подшучивать над ними.

Традиционно, в таких странах, как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня, называя тех, кто шутит после этого времени, «апрельскими дураками».
Главное празднование в СНГ Дня дурака (Юморина) проходит в городе Одессе 1 апреля[1], в этот же день аналогичный фестиваль проходит в болгарской столице юмора - Габрово

История

В 1509 году один французский поэт упомянул «Poisson d’Avril» (рус. Апрельская рыба), возможно, отсылая к празднику[4].
Известно, что в 1539 году один фламандский дворянин разыграл своих слуг, дав им шуточные поручения первого апреля[4].
Первое же прямое упоминание праздника датируется 1686 годом, когда Джон Обриупомянул «Fools Holiday» (рус. Праздник Дураков)[4].
Спустя десять лет несколько лондонцев пытались разыграть людей, зазывая на «мойку львов» в Тауэре[4].

Относительно происхождения весьма распространённого почти во всей Европе обычая обманывать 1 апреля своих знакомых, посылая их в разные стороны под различными предлогами (фр. poisson d' avril, англ. april-fool,нем. Aprilnarr, шотл. gowk), существуют различные мнения.
До сих пор его обыкновенно объясняли воспроизведением судьбы Спасителя, присылаемого от Анны к Каиафе, от Пилата к Ироду.
Это объяснение основывалось на том факте, что в Средние века во время праздника Пасхи, часто бывающего в апреле, эта сцена входила в состав религиозных представлений (мистерий).
Другие видели в этом только намёк на изменчивость апрельской погоды.
В древней Германии этот обычай был неизвестен и занесён туда, как предполагает Гримм, из Франции в последние столетия.
Хотя происхождение его и там ещё не выяснено, но есть основание предполагать, что это остаток языческого, может быть, древнекельтского, праздника, отмечавшегося в связи с началом весны.

В России
Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось[5].

В произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, Пушкин писал в письме А. А. Дельвигу (октябрь — ноябрь 1825 года)[6]:

«
Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» -
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»

»
А. Н. Апухтин в своём стихотворении «Первое апреля» (1857 год) писал:

«
Денек весёлый! С давних пор
Обычай есть патриархальный
У нас: и лгать, и всякий вздор
Сегодня всем пороть нахально.
Хоть ложь-то, впрочем, привилась
Так хорошо к нам в самом деле,
Что каждый день в году у нас
Отчасти — первое апреля.
»

Известные розыгрыши

Десятичное время — распространённый розыгрыш, основанный на том, что время собираются официально заменить на десятичное[7].

Apple покупает Beatles: запущенный некоторыми музыкальными журналистами слух, циркулирующий в музыкальной среде до сих пор[8].

1 апреля 1915 года, в разгар Первой Мировой войны, над немецким лагерем появился французский самолёт и сбросил огромную бомбу. Немцы бросились врассыпную, но взрыва не последовало. На бомбе красовалась надпись «С первым апреля!»[9].

1950 — западногерманская газета «Висбаденер тагеблатт» (нем. Wiesbadener Tagblatt) публикует сенсационную фотографию пилота НЛО, потерпевшего аварию вблизи города. На снимке пилот идёт в сопровождении двух офицеров американской армии. Инопланетянин метрового роста в кислородной маске; под фотографией поясняется, что у него одна нога и передвигается он прыжками. Фотографию перепечатают почти все газеты мира. Лишь через много лет сотрудники газеты сознаются, что это была первоапрельская шутка; за инопланетянина сошла дочь одного из них.[источник не указан 1061 день]

1957 — компания BBC опубликовала репортаж о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Компания получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность — ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.

1995 — еженедельник «Собеседник» в качестве первоапрельской шутки публикует материал оненормативной лексике, за что прокуратура России возбудит против газеты уголовное дело.[источник не указан 1061 день]
Taco Liberty Bell — В 1996 году компания Taco Bell объявила, что купила Колокол Свободы (англ. The Liberty Bell) ради уменьшения национального долга страны, и переименовала его в «Тако Колокол Свободы»[10](англ. The Taco Liberty Bell).
Воппер для левшей: В 1998 году Burger King сообщили, что придумали «Левосторонний Воппер», созданный специально для левшей[11]. В тот же день многие люди, приходя в их заведения, просили «старый» воппер для правшей[12].

1 апреля 2003 года — в интервью ведущим российским СМИ посол Ирака сообщил, что против войск Саддама Хусейна американскими силами было применено ядерное оружие, в зале повисла секундная пауза, после чего посол, не меняя интонации, сообщил, что это была первоапрельская шутка[источник не указан 329 дней].
В 2013 году Google разыграла пользователей «запуском» своей новой службы Google Nose (Нос), которая якобы может передавать запахи прямо на устройство, за которым работает пользователь[13]. На официальном канале компании на YouTube даже появилось рекламное видео[14]. Понять, что вас разыграли, можно было, нажав кнопку «Нужна помощь?», последняя фраза на странице гласит: «С первым апреля!»[15].

источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments