artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

Моющие средства и древесный дым - это бяка!



"Отчаянные" домохозяйки чаще страдают от рака



Женщины, увлеченные доведением своих домов до блеска, чаще страдают от рака, чем их менее чистоплотные соотечественницы, считают ученые из США, страны, где чистота и порядок в доме часто возводятся в ранг идола.
Ученые отметили значительную связь между заболеваемостью раком среди женщин и использованием моющих средств, освежителей воздуха и средств против плесени. В целом использование этой продукции удваивает риск развития рака груди. Наиболее вредными оказались освежители воздуха и средства от плесени и грибка.
Что касается репеллентов и пестицидов, то они не имеют существенного влияния на заболеваемость раком груди. В ходе исследования ученые проводили телефонные интервью с 787 женщинами в возрасте 60-80 лет, болевшими раком груди, и 721 респондентками без подобной проблемы.
Женщин опрашивали об использовании и пестицидов и условно распределяли в одну из четырех групп в зависимости от того, насколько часто они использовали эти средства.
Во многих средствах для мытья и освежителях воздуха содержатся вещества, которые вызывают рак молочной железы у животных, а в некоторых из них присутствуют вещества, влияющие на эндокринную систему, а ведь рак груди часто объясняют именно гормональными нарушениями.

источник

Курильщикам вредно сидеть у костра



Курильщикам придется либо бросить курить, либо лишить себя шашлыка и возможности посидеть у костра, считают ученые из Научно-исследовательского института респираторных заболеваний Лавлейс.
Они выяснили, что древесный дым в четыре раза увеличивает риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), если человек курит. Это происходит из-за изменения в ДНК курильщика.
Ученые опросили более 1800 человек, курящих сейчас или бывших курильщиков, в возрасте от 40 до 75 лет и получили данные о влиянии на них древесного дыма.
Исследователи проанализировали и наличие изменений у опрошенных в восьми генах, ответственных за развитие рака легких. Выяснилось, что воздействие древесного дыма особенно часто вызывает респираторные заболевания именно у курильщиков. Еще оно приводит к изменениям в генах, ответственных за развитие ХОБЛ и рака легких.
Кроме того, ученые оценили влияние древесного дыма на подопытных мышах и получили подтверждение результатов опроса.
Так что теперь у курильщиков небольшой выбор - либо расставаться со своей вредной привычкой, или держаться подальше от костров, мангалов и каминов. А также стараться не дышать, читая репортажи о близких лесных пожарах или попадая в сельскую местность, где дровяное отопление до сих пор в порядке вещей.

источник
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments