artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

СПАСИБОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ.



Сравниваем покупательную способность в «Биг Маках» разных стран



Валюта. McZusatz, 2014 год

Повышение уровня минимальной зарплаты — самый модный тренд в экономической политике развитых стран. В России тоже объявлено о повышении минимального уровня оплаты труда с 1 июля примерно на 20%. ЖУРНАЛ ЖЖ, вооружившись «Биг Маком», попытался выяснить, кого ждёт процветание и счастье.
Правительство Великобритании заявило о намерении повышать минимальную зарплату рекордными темпами, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. Уже с 1 апреля минимальный размер оплаты труда для людей старше 24 лет повысится на 7,5% — с 6,7 до 7,2 фунта в час, а к 2020 году он должен достичь 9 фунтов в час. То есть за четыре года минимальная зарплата британцев возрастет на треть.

Напомним, что англичане не первыми озаботились увеличением уровня минимальной зарплаты. В декабре прошлого года Финляндия заявила о намерении выплачивать всем своим гражданам по 550 евро, независимо от наличия у них других доходов. Правда, взамен финнам придется отказаться от всех других социальных пособий. Окончательное решение по этому вопросу будет принято до ноября. Если первые результаты окажутся позитивными, сумма всеобщих выплат будет увеличена до 800 евро. Кроме того, уже 5 июня в Швейцарии состоится беспрецедентный референдум о выплате каждому взрослому гражданину по 2500 франков (более 2200 евро) в месяц. Несовершеннолетние швейцарцы будут получать по 625 франков (более 500 евро). А в нидерландском Утрехте в качестве эксперимента жители уже получают по несколько сот евро в месяц без всяких предварительных условий по поводу их траты.

Не отстают от европейцев и правительства азиатских стран. Так, правительство Японии решило оказывать материальную помощь молодым малообеспеченным гражданам. Как выяснилось в результате социологических исследований, в ситуации экономического кризиса именно японцы в возрасте моложе 34 лет сильнее всего сократили личное потребление. А поскольку правительство страны резонно считают, что именно потребительская активность молодых граждан имеет ключевое значение для экономического роста, на их поддержку и сделан акцент.


Молодые японцы получат матпомощь akira535, 2014 год

Чтобы стимулировать именно потребление, а не накопление денег на банковских депозитах, материальная помощь японцам, в отличие от Европы, будет оказываться в виде подарочных сертификатов или талонов на приобретение товаров. Даже Малайзия, переживающая серьезные экономические трудности, анонсировала планы существенного повышения уровня минимальной заработной платы в течение ближайших лет.



Американские города и штаты тоже включились в этот тренд и сегодня, например, в Сиэтле минимальная зарплата установлена на уровне 15 долларов в час.

Россия тоже отметилась: только что в Госдуму внесен законопроект об увеличении с 1 июля минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 21% — с 6250 до 7500 рублей в месяц. Однако, это совсем другая история.

Успокоительное вместо стимулятора

В развитых странах повышение минимальной зарплаты рассматривается в первую очередь как экономический инструмент: ожидается, что увеличение потребительских расходов низкооплачиваемых работников будет стимулировать местную экономику, принося выгоды и работникам, и работодателям.

По сути, это последняя надежда на возобновление экономического роста после того, как меры по стимулированию экономики в виде массированного вливания денег не принесли результатов. В частности, США, где «количественное смягчение» оказалось самым масштабным, сегодня вновь столкнулись с серьезными экономическими проблемами.
SPYDELL, анализируя корпоративную статистику, приходит к выводу, что тенденции в американском бизнесе все более печальны.
Годовая прибыль 800 крупнейших нефинансовых компаний США рухнула почти на 30% относительно 2014 года (это самое сильное процентное снижение с 2008-2009 годов). В абсолютном выражении прибыль падает даже ниже 2010 года, но пока держится чуть выше 2009. Фактически американские корпорации вернулись в кризисный период по финансовым показателям. Основное падение происходит за счет сырьевого сектора, главным образом нефтегаз, который впервые в истории вышел в убыток более, чем на 75 млрд (по всем компаниям из нефтегазового сектора США).
Отметим, что такие проблемы не стали сюрпризом — еще в разгар «количественного смягчения» многие аналитики констатировали, что триллионы долларов, которые Федрезерв США вливал в экономику, шли не на развитие производства, а на скупку акций и облигаций. В результате биржевые индексы установили новые максимумы, но реальная экономика по-прежнему испытывает серьезнейшие трудности.

В этой ситуации решение правительств поддерживать не банки и корпорации, а конечный спрос, выглядит вполне логично. Впрочем, пока это лишь эксперимент. И многие аналитики предупреждают, что он может закончиться провалом, потому что люди, получающие деньги «на халяву», просто перестанут работать. Однако опросы, проведенные в Швейцарии, свидетельствуют, что риск невелик: только 2% граждан заявили, что перестанут работать, если им будут выплачивать по 2500 франков в месяц.

Тем не менее, далеко не случайно, что программы кардинального повышения минимального дохода проводятся в экономически сильных и благополучных странах — для них даже провал эксперимента не станет серьезной проблемой. В той же Великобритании минимальная зарплата сейчас и так достаточно высока, если оценить ее по индексу «Биг мака»: британцу, получающему минимальную зарплату, достаточно поработать 30 минут, чтобы заработать на знаменитый гамбургер. А согласно планам британского правительства, в 2020 году для этого будет достаточно поработать всего 18 минут.

В Японии аналогичная картина: при минимальной зарплате можно заработать «Биг мак» за 29 минут. Достаточно высокий показатель Швейцарии (77 минут) объясняется главным образом статистическими проблемами — в стране нет единого норматива минимальной зарплаты.


Журнал ЖЖ, The Economist, 2016 год

Россиянину с минимальной зарплатой, чтобы заработать на «Биг мак», сегодня нужно проработать втрое дольше, чем британскому или японскому рабочему — 99 минут. После увеличения МРОТ с 1 июля, это время сократится до 82 минут (при условии, что гамбургер за это время не подорожает). Но вряд ли кто-то сомневается, что главная причина повышения минимальной зарплаты у нас связана не с экономикой, а с политикой: в связи с приближением выборов правительство стремится успокоить население, а не стимулировать потребление.

Неправильный курс

Необходимо отметить, что место любой страны в индексе «Биг мака» зависит не только от уровня зарплат, но и от курса национальной валюты относительно американского доллара. Мало того, этот индикатор разработан как раз для измерения недооцененности или переоцененности конкретной валюты. С этой точки зрения Россия входит в число рекордсменов — рубль по покупательной способности сегодня недооценен относительно доллара примерно на 70%.


Индекс «Биг мака». The Economist. 2016 год

Это дало повод некоторым экономистам, включая Сергея Глазьева, заявить, что экономически обоснованным обменным курсом сегодня является 23-25 рублей за доллар.

Это заявление вызвало активные отклики в интернете.

В частности, A_NALGIN подверг рассуждения Глазьева ожесточенной критике:
Кто бы спорил — хорошо, что экономический советник главы государство знает методику вычисления паритета покупательной способности валют. Плохо, что с критикой её он, похоже, не знаком, иначе понял бы, что говорить о ППС применительно к курсообразованию — это вообще ни о чём. Как и индекс «Биг-Мака, эта штука хороша для обучения студентов азам экономики, но не более того.

Отметим, что согласно индексу «Биг мака», недооцененными относительно американского доллара оказываются валюты подавляющего большинства стран. Такая ситуация выгодна для национальных экспортеров, продающих свою продукцию за доллары. Другое дело, что мало кто решался девальвировать свою валюту в таких масштабах, в каких это сделал Банк России за последние два года.

Для полноты картины вспомним еще один неофициальный, но популярный индикатор: «индекс несчастья», составляемый агентством Bloomberg. В качестве количественной оценки «несчастности» населения здесь используется агрегированный показатель безработицы и инфляции.



источник
Tags: финансы поют романсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments