?

Log in

No account? Create an account

Путешественница приглашает...Нижняя Галилея. Изреельская долина. - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

апр. 3, 2016

11:47 am - Путешественница приглашает...Нижняя Галилея. Изреельская долина.

Previous Entry Поделиться Next Entry





МЕГИДДО: ФЕСТИВАЛЬ «ЗВУКИ ПРИРОДЫ»

Ранчо «Дуби»: так и хочется тоже повязать на шею платочек, одеть ковбойскую шляпу, ну, а дальше, как получится…

В преддверии фестиваля «Звуки природы», который будет проходить в выходные дни апреля в районе регионального совета Мегиддо, мы проехали в составе пресс-тура по самым интересным местам этого края.

Региональный совет Мегиддо является одним из самых старых региональных советов в Израиле, так как образован еще в 1945 г., за три года до учреждения государства Израиль. Он расположен в зоне Рамот-Менаше и под его юрисдикцией находится 180 000 дунамов (18 000 гектаров) земли между Йокнеамом на севере, Изреельской долиной на востоке, Вади-Ара на юге и горной цепью Кармель на западе. В районе проживает 13 000 человек: в девяти кибуцах, трех мошавах и одном поселке.
Районный совет назван по имени древнего города Мегиддо.
Вот пара слов об этом месте:

"У древнего города Мегиддо, в прилежащей долине Изреель, на протяжении истории произошло немало решающих сражений. Историк Эрик Клайн пишет: «В течение столетий Мегиддо и долина Изреель служили эпицентром военных действий, которые определяли ход истории» (The Battles of Armageddon).[источник не указан] По словам Клайна, сражения, происходившие близ Мегиддо, нередко имели решающее значение. Монгольские войска, захватившие большую часть Азии в XIII веке, своё первое поражение потерпели именно в этой долине. Во время Первой мировой войны недалеко от Мегиддо британская армия под командованием генерала Эдмунда Алленби одержала победу над турками.
Важные сражения библейских времен тоже происходили близ Мегиддо.
Здесь судья Варак поразил войско ханаанского военачальника Сисары (Суд. 4:14—16, Суд. 5:19—21). Всего 300 человек во главе с Гедеоном одержали победу над огромным войском мадианитян (Суд. 7:19—22). Царь Саул и его сын Ионафан погибли на расположенной рядом горе Гелвуй, где филистимляне разгромили израильское войско (1Цар. 31:1—7).
Благодаря своему стратегическому положению Мегиддо и близлежащая долина за последние 4 000 лет стали свидетелями десятков сражений. История и стратегическое положение Мегиддо раскрывает символический смысл слова «Армагеддон». Хотя это слово встречается в Библии всего один раз, из контекста, в котором оно употребляется в книге Откровение, ясно видно, что Армагеддон затронет жизнь каждого живущего на земле."



Это уникальный регион по своей природной красоте и разнообразию живописной сельской местности, это — природные леса, живописные дороги, реки, парки, пешеходные и велосипедные тропы, сельскохозяйственные угодья, открытый, холмистый ландшафт.









Рамот Менаше (Израиль) — биосферный заповедник, включенный в 2011 году во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО, охватывает мозаику экологических систем, представляющих средиземноморский вариант глобального субтропического пояса вечнозелёной лесной и кустарниковой растительности.Он включает объект Всемирного наследия Мегидо и развивает сотрудничество с прилегающим биосферным заповедником горы Кармель. Биосферный заповедник служит полигоном для испытания методов устойчивого развития, которые могли бы быть распространены и на другие засушливые биосферные зоны. В этой сельской местности нашли применение такие технологии хозяйствования как капельное орошение с использованием, преимущественно, рециклированных очищенных сточных вод местных поселений и поддержание девственной целостности экосистем с извлечением при этом устойчивого дохода от пастбищного скотоводства.

Это вкратце о том крае, в котором будет проходить фестиваль. Ну, а теперь хочу рассказать еще об одном интересном месте. Знакомьтесь, ранчо «Дуби — одно из самых крупных в Израиле!



Интерьер зала, где проходят основные мероприятия, оформлен очень симпатично, сразу проникаешься атмосферой этого места. Кантри, ковбойские мелодии, прекрасно исполненные, добавляют еще больше очарования. Так и хочется тоже повязать на шею платочек, одеть ковбойскую шляпу… Ну, а дальше, как получится:-).







Здесь посетителей ожидают прогулки на лошадях по замечательно красивым местам, расположенным у подножия гор Кармель, среди цветущих лугов и чистейших ручьев, у величественных пиков Менаше. Катание на пони разрешено с 6 лет. «Дуби» основана в 1984 году и находится недалеко от хозяйств, которые разводят крупный рогатый скот. Уникальный опыт и безупречная репутация сделали лошадиную ферму «Дуби» авторитетным ранчо в Израиле. Фермой управляют Дуби Салман, основавший в Израиле Конные туры западной верховой езды, и его ученица и партнер Рут Синдер, которая организует туры трюковой езды на лошадях.



Гости «Дуби» могут поучаствовать или полюбоваться на конные туры. Провести на ранчо семейный или корпоративный праздник (возможно проживание на ферме). Для детей и взрослых ковбой лагеря проводит учебные курсы. В «Дуби» работает пансион для лошадей, где проводится их обучение. Также здесь регулярно проходят замечательные шоу верховой езды, оказывают услуги для съемки рекламных роликов и фильмов. На ранчо можно отметить день рождения и свадьбу, здесь проходят музыкальные, ковбойские и кантри вечера.

При посещении фермы, на которой живут и работают люди с ограниченными возможностями, невозможно не проникнуться уважением и восхищением в отношении сотрудников, которые вкладывают в работу всю свою душу. Только имея призвание, будучи добрым, великодушным, терпеливым и неравнодушным человеком, можно здесь работать.





И, конечно, сразу видно, что всем здесь хорошо, всем нравится жить здесь, заниматься разными делами, чему-то учиться и чувствовать во всем и всегда поддержку людей, которые тебя не подведут ни в какой ситуации.

В кибуце Эйн-Шофет вам расскажут, как был найден старый тайник с оружием. Кибуц был построен по принципу «Стена и башня», людям нужно было иметь оружие для обороны и прятать его от британских властей. В кибуце Эйн-Шофет было много тайников с оружием. Некоторые были в жилых домах кибуца, некоторые — в коровнике под полом, прикрытые сеном.В 1946 году британские власти усилили поиск оружия в кибуцах. В тот день в Эйн-Шофет успели вынуть все оружие из тайников и перенести в лес, и только после того, как британцы закончили поиски, оружие вернулось в тайники.

После образования государства Израиль сначала не было уверенности, что молодое государство будет в состоянии охранять всех и всюду. И тайник оставили. А потом, возможно, о нем вообще забыли.





Только через 60 лет тайник был открыт и было найдено оружие, которое так и не дождалось своего часа. А теперь оно просто выставлено для осмотра, очищенное от всего и, конечно, разряженное.

В общем, это очень интересная история, и вам ее с большим удовольствием расскажет Ишай Губерман, который участвовал в поисках с самого начала и знает об этом абсолютно все.

А в мошаве Йокнеам мы посетили дом-музей скульптора Александра Кирзнера. Это потом, после 1969 года, когда он приехал в Израиль, он стал скульптором и смог выразить свои мысли, боль, чувства, создавая скульптуры из материала, который попадал под руку: металл, дерево, гипс, глина…А до этого была совсем другая жизнь.

Александр Кирзнер родился в Ленинграде в 1926 году, в семье музыкантов. С раннего детства он испытывал тягу к искусству и, окончив школу, поступил на работу в Мариинский театр (тогда еще им. Кирова). Но война нарушила все планы и изменила судьбу молодого человека. Покинув город, он прошел пешком более 3000 километров, то примыкая к партизанам, то убегая от нацистов. Ужасы войны и Холокоста, позднее отразились в его работах. Потом была работа в театре, занятия живописью…




Экскурсию по дому-музею и саду скульптур проводит Рина Кирстнер, вдова скульптора, которая делает все, чтобы, как можно больше людей смогли увидеть эти великолепные работы. Когда рухнул «железный занавес», и в Израиль впервые приехала на гастроли балетная труппа Большого театра, танцоры и музыканты были потрясены, увидев в фойе тель-авивского Дворца культуры… самих себя! А статуя «Танец мира» украшает резиденцию президента Израиля по сей день.

270 скульптур находится на таком небольшом участке земли, и каждую хочется рассматривать часами. «Скульптуры Кирзнера — это целый мир: они будто вырастают из стен, тянутся к зрителю, с самозабвенным вдохновением играют на скрипках, виолончелях, рояле, дирижируют. Грустят, скорбят, спасают друг друга от смерти, влюбляются, теряют любимых. Заигрывают с вами, стоит заглянуть им в глаза, и — танцуют, танцуют, танцуют.» Так поэтично описывают свои впечатления посетители, влюбленные в творчество художника.



В доме-музее Кирзнера — четыре гостевых книги, и ни в одной из них не осталось чистой страницы. Побывавшие в мире Художника израильтяне и иностранцы пишут по-английски, по-испански, на иврите, по-русски, по-арабски, по-китайски, по-японски…

Приходите и вы.

Автор Александра Ткаченко

tourneto.com

источник

Comments:

[User Picture]
From:pantv
Date:Апрель 3, 2016 09:15 am
(Link)

Уникальное место...

(Ответить) (Thread)