?

Log in

No account? Create an account

О кредитном рейтинге - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

апр. 3, 2016

03:29 pm - О кредитном рейтинге

Previous Entry Поделиться Next Entry



Кредитная история каждого клиента станет известна всем желающим



Депутаты Кнессета одобрили законопроект о введении кредитного рейтинга для израильтян. Инициатором данного нововведения выступил глава Минфина Моше Кахлон.
База данных, содержащая финансовую информацию личного порядка обо всех гражданах страны, заработает в начале 2018 года, сообщает сегодня портал Ynet.
Законопроект обеспечит внедрение базы данных о кредитном рейтинге всех клиентов израильских банков. Сюда будет поступать информация о кредитной истории граждан — сведения о ссудах и их выплатах (или невыплатах), выписанных чеках (в том числе и тех, что остались без покрытия), кредитных картах, банкротстве, и даже оплаченных вовремя или не вовремя счетах за электричество.
На основании этой информации каждый владелец банковского счета получит свой рейтинг, который станет доступен всем действующим в Израиле банкам и кредитным компаниям.
Инициаторы нововведения полагают, что таким образом граждане с "хорошим" рейтингом получат более выгодные условия кредитования. По мнению же многих экспертов, публикация данных кредитной истории каждого гражданина страны отрицательно скажется на отношениях потребителей с банками.
В рамках подготовки к формированию кредитного рейтинга уже с начала марта коммерческие банки предоставляют клиентам полный отчет об их банковской истории.

Мнение эксперта: кредитный рейтинг "погубит" многих израильтян

Ранее сообщалось, что Минфин Израиля активно лоббирует создание единой базы данных кредитного рейтинга для всех граждан страны. Реформа в области банковского кредитования, инициированная министром финансов Моше Кахлоном, вызвала неоднозначную реакцию специалистов и общественности.
Издание Ynet опубликовало статью профессора Давида Леви-Фаура, директора Школы государственной политики имени Федермана и декана факультета политологии Еврейского университета в Иерусалиме, который утверждает, что данная реформа «губительна для многих израильтян».
По его мнению, публикация данных кредитной истории каждого гражданина страны отрицательно скажется не только на отношениях потребителей с банком, но и на экономике в целом.
«Поскольку прозрачность финансовых отношений между банками и клиентами, повысит конкуренцию среди банков, и как следствие, позволит клиенту получить более выгодный кредит, в выигрыше останется лишь небольшой процент населения, имеющий высокие кредитные рейтинги, - утверждает проф. Леви-Фаур. - Большая же часть трудоспособных граждан, чьи рейтинги окажутся на порядок ниже, вынуждены будут платить еще больший процент по кредиту, что неминуемо затянет их в новую долговую яму».
«Почему инициаторы введения кредитного рейтинга игнорируют возможные последствия для рядовых потребителей, осознавая, что прозрачность позволяет сильным «заемщикам» вытеснить слабых? – уточнил профессор Леви-Фаур. - США и Великобритания уже ввели кредитный рейтинг. Как вы думаете, потребители получили в ответ более низкие процентные ставки? Нет. В выигрыше остались, как обычно, только кредиторы».
Напомним, Минфин Израиля намерен создать базу данных о кредитном рейтинге всех клиентов израильских банков. Сюда будет поступать информация о кредитной истории граждан — сведения о ссудах и их выплатах (или невыплатах), выписанных чеках (в том числе и тех, что остались без покрытия), кредитных картах, банкротстве, и даже оплаченных вовремя или не вовремя счетах за электричество. На основании этой информации владелец банковского счета получит свой рейтинг, который станет доступен всем действующим в Израиле банкам и кредитным компаниям.

источник