?

Log in

No account? Create an account

Обзор термокапсулы Croise.a: "умный" градусник - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

апр. 4, 2016

08:24 pm - Обзор термокапсулы Croise.a: "умный" градусник

Previous Entry Поделиться Next Entry





Миниатюрный гаджет с оригинальным дизайном быстро и бесконтактно определяет температуру физического тела по его энергетической светимости в инфракрасном диапазоне. А вот регистрацию и хранение полученных результатов берет на себя смартфон. Работу такого тандема проверили Вести.Hi-tech.

Для начала немного из физики. Как известно, любое тело, температура которого выше абсолютного нуля, является источником теплового излучения (представляющего собой зависимость спектральной плотности энергетической светимости от длины волны). Для тел в диапазоне температур окружающей среды (от -50 до +50 градусов Цельсия) максимум излучения приходится на инфракрасную область спектра с длиной волны 7-14 мкм (у человека это примерно 9,3-9,5 мкм). Дистанционное измерение температуры объектов, например, в тепловизорах, возлагают на так называемые болометры – тепловые приемники излучения в инфракрасном диапазоне, созданные на базе полупроводниковых термисторов. Скорее всего, что и в термокапсуле Croise.a используется подобный датчик. Надо отметить, что инфракрасный метод измерения температуры для человека не только безопасен, но и гигиеничен.

Технические характеристики

Модель: PTD-100
Измеряемая температура: 32-42°С
Точность: ±0,3°С; ±0,2°С в диапазоне 36-39°С
Время измерения: до 5 секунд
Метод измерения: бесконтактный, инфракрасный
Питание: 3-вольтовая марганцево-цинковая батарея 2хLR41 (1,5 В, 25 мА*ч)
Интерфейс: 4-контактный 3,5-мм коннектор CTIA
Совместимость: Android 4.4 и выше, iOS 7.0 и выше
Габариты: диаметр 20 мм, длина 46 мм/52,9 мм (без крышки/с крышкой)
Вес: 13 грамм (9,2 г – без крышки, 3,8 г – крышка)
Цвет крышки: красный, зеленый

Внешний вид, дизайн



Довольно компактный гаджет под южно-корейским брендом Croise [krwaze] с литерой "a" (что значит accessory) не зря называется термокапсулой. Во-первых, он выполняет функции бесконтактного инфракрасного термометра, а, во-вторых, его корпус своей формой действительно напоминает увеличенную в размерах капсулу какого-нибудь лекарственного препарата. Так, при весе 13 грамм (9,2 г – без крышки, 3,8 г – крышка), диаметр капсулы составляет 20 мм, а ее длина – 46 мм/52,9 мм (без крышки/с крышкой). Кстати, помимо защитной крышки красного цвета с серебристым логотипом Croise.a в комплект входит такой же сменный колпачок, но уже в зеленом окрасе. При этом, специальное сквозное отверстие в крышке позволяет носить гаджет на шнурке.



На торце корпуса Croise.a (что под колпачком) размещается 4-контактный 3,5-мм коннектор CTIA, такой же, как в привычной аудиогарнитуре для смартфона.



На цилиндрической боковой поверхности капсулы, помимо светодиодного индикатора готовности к работе, находится также кнопочный слайдер в металлическом обрамлении, который открывает/закрывает приемник инфракрасного излучения. Для питания гаджета используется 3-вольтовая батарея, состоящая из двух марганцево-цинковых (алкалиновых) элементов LR41 (1,5 В, 25 мА*ч), заменять которые придется самостоятельно (открутив на корпусе два винта с "крестовой" головкой).



Как это работает

Пользоваться Croise.a очень просто. Но для начала следует установить на смартфон одноименное приложение из Google Play. Владельцы iPhone найдут подобную программу в App Store. Стоит напомнить, что совместимость гарантируется только для устройств с операционными системами Android 4.4 и выше, а также iOS 7.0 и выше.



Чтобы после успешного запуска приложения градусник "поумнел", он подключается к 3,5-мм разъему для аудиогарнитуры на смартфоне. О готовности к работе сигнализирует мигание зеленым цветом светодиодного индикатора на корпусе Croise.a.



Если коннектор для наушников находится на нижнем торце корпуса смартфона, то для удобства измерений изображение на экране программы легко повернуть,



тапнув по круглой пиктограмме в его правом верхнем углу. Стоит отметить простой и интуитивно понятный интерфейс приложения Croise.a.



Измеряя температуру человеческого тела, на экране "Температура тела" следует тапнуть по пиктограмме Click, разумеется, предварительно опустив кнопочный слайдер (к сожалению, светодиодный индикатор никак не отражает его положение). Измерение начинается сразу же, а вот задержать его начало на три секунды помогает тап по значку Click с удержанием. Сам приемник инфракрасного излучения должен быть ориентирован на поверхность измерения и находиться от нее на расстоянии 3-5 см. В частности, рекомендуется участок кожи лба чуть выше межбровья. Об окончании процесса уведомляется вибрацией.



Полученный результат тапом по иконке Save можно сохранить в "Галерее", поделиться им по почте, в социальных сетях и облачных сервисах, а также добавить к истории измерений для формирования графика (диаграммы).



Температура металла, пластика, дерева, воды, стекла и т.п. отображается на экране "Температура вещей", где начало и завершение процесса измерения определяется тапом по пиктограмме Start/Stop. Коэффициенты излучения для ряда других материалов (бетон, бумага, текстиль, краска, резина и т.д.) выбираются при использовании опции EMS. Для определения температуры воздуха (окружающей среды), например, в квартире, следует активировать отдельную опцию.



В настройках программы Croise.a (они открываются, например, свайпом вправо), помимо выбора единицы измерения температуры – градусы Цельсия или Кельвина, предлагается также настроить таймер для снятия регулярных показаний. Кроме того, с помощью карт Google Maps приложение помогает подыскать ближайшие аптеки и другие медицинские учреждения (клиники, больницы).

Выводы.

Миниатюрная термокапсула Croise.a выполнена в оригинальном дизайне и позволяет бесконтактно определять температуру не только человеческого тела, но и различных материалов "под градусом". Кроме того, в отличие от автономных инфракрасных термометров, данный гаджет работает в тандеме со смартфоном, что существенно расширяет его функциональность. Помимо всего прочего, Croise.a, поможет, например, определить температуру окружающего воздуха, готового блюда, воды в ванне, молока для ребенка, вина для родителей и.т.п. К несомненным преимуществам этого гаджета стоит также отнести простоту его подключения к смартфону и интуитивно понятный интерфейс приложения.

Что же касается точности измерений, то заявленных показателей достигнуть, увы, так и не удалось. Может быть, все дело в отсутствии должной практики с аналогичными устройствами. Кстати, помимо запасного колпачка, в комплект с гаджетом входит краткое руководство на английском языке, а вот версию на русском придется скачать на сайте производителя (http://croise.co.kr/).

По данным "Яндекс.Маркета", на момент тестирования за Croise.a просили около 3 тысяч рублей.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Medgadgets.Ru, предоставившему нам образец Croise.a для тестирования.

источник