?

Log in

No account? Create an account

Дети и взрослые! Хватит обжираться! - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

апр. 5, 2016

11:36 am - Дети и взрослые! Хватит обжираться!

Previous Entry Поделиться Next Entry





Жиртрест закрывается: Минпрос запретил сосиски, чипсы, бурекасы и печенье

Министерство просвещения Израиля выпустило новый подробный циркуляр, определяющий различные аспекты школьного питания. Этот документ приурочен к началу реализации закона от 2014 года "о надзоре за качеством пищи и правильным питанием в учебных заведениях".

Согласно уточненным нормам, на территории детских садов и школ будут запрещены к продаже и подаче следующие блюда:

1) Жирная жареная еда, включая чипсы, подсоленные снеки, крекеры с жирностью более 3%;

2) Жирная выпечка, включая бурекасы, "малауах", "джахнун";

3) Обработанная пища с содержанием фосфатов и нитратов: сосиски, кебабы, переработанные шницели и проч.;

4) Еда с высоким содержанием сахара: пирожные, печенье, рогалики, круассаны, вафли, сладости, конфеты и т. д.;

К продаже разрешены

1) сэндвичи или лепешки, содержащие следующие наполнители: крутое яйцо, яичница из одного яйца, сыр с содержанием жира до 9%, крим-чиз/творог/брынза до 5% жирности, хумус до 9% жирности, тхина, тунец, сардины, авокадо, арахисовое масло без сахара;

2) Свежие фруктовые и овощные салаты;

3) Натуральный йогурт и простокваша (до 3% жирности);

4) Разовые порции хлопьев с высоким содержанием пищевых волокон;

5) Вареная или печеная картошка с овощами, тунцом, бобовыми, грибами;

6) Следующие виды мяса: говяжья грудинка, филе курицы и индейки, на гриле или над огнем, но не жареные.

7) Рыбное филе (без костей), запеченное, вареное или на пару, но не жареное.

Также полностью запрещены к продаже: сладкие напитки, соки, диетические напитки, молотый фруктовый лед ("барад"), "энергетические" напитки.

Минпрос также публикует рекомендации для родителей – чем завтракать дома перед школой и что брать с собой в школу на перекус и на обед.

На завтрак государственные диетологи рекомендуют съесть дома кусок хлеба из цельной (неочищенной) пшеницы, чем-нибудь намазанный, например, мягким сыром или хумусом с яйцом и с зеленью), или хлопья без сахара с молоком или йогуртом.

С собой в школу или в детский сад рекомендуется брать два куска хлеба из цельной пшеницы с тунцом и огурцом, или с омлетом (жареном с зеленью) и мягким сыром.



На обед в школу ребенку следует давать кусок хлеба из цельной пшеницы и блюдо с высоким содержанием белка, например, кусочки говядины, куриное филе или шницель, приготовленные в духовке или на гриле, ореховая паста или сваренное вкрутую яйцо. Целые или порезанные на салат овощи, фрукты по сезону.

Следует также давать ребенку с собой бутылку с водой и порекомендовать ему пить во время пребывания в школе – на переменах, во время еды и даже на уроке, если он ощущает жажду или сухость, но так, чтобы это не мешало ходу урока.

"Задача школьной системы – внедрение здорового образа жизни среди израильских детей. Ребенок, который правильно питается и занимается физкультурой – здоровый ребенок, более сосредоточенный на уроке. Надеюсь, привычки, которые мы прививаем детям, скажутся также и на образе жизни всей семьи", - прокомментировал это нововведение министр просвещения Нафтали Беннет.

источник

Новая методика борьбы с ожирением: изображение в пах и никаких диет



Ученые университета Джона Хопкинса разработали новый способ борьбы с ожирением, который, как они утверждают, не требует хирургического вмешательства.

Метод получил название "бариатрическая артериальная эмболизация". Главной мишенью стал фундус, часть желудка, который производит грелин, гормон, возбуждающий у человека аппетит. С помощью радиологических изображений и катетеров, медики получают доступ к фундусу через прорезы в паху либо в запястье.

Пациенту выпрыскивают микроскопические бусинки, они приуменьшают приток крови к фундусу и подавляют гормональные сигналы голода. В итоге пациент теряет аппетит и снижает вес.

Новый метод опробовали на семи добровольцах с тяжелой формой ожирения: индекс массы тела от 40 до 60 килограммов на квадратный метр. У здорового человека, для сравнения, индекс равен в среднем 21 килограмм на квадратный метр. Пациенты уже в первый месяц потеряли почти шесть процентов веса. За шесть месяцев этот показатель увеличился до 13 процентов. При этом медики не зафиксировали побочных эффектов.

источник