artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Офшорка, сэр: все, что надо знать о налоговом рае и уголовном аде





В мире разгорается крупный (некоторые эксперты уже окрестили его самым крупным в истории) скандал, связанный с офшорными компаниями.

Напомним: неизвестный хакер передал СМИ почти 12 миллионов документов из архива панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, десятки лет занимающейся регистрацией офшорных компаний. В документах упоминаются мировые лидеры, видные политики, актеры, спортсмены, использовавшие офшорные компании, зарегистрированные в Панаме, на Британских Виргинских островах и в других местах планеты.

Первый вопрос, который сейчас у многих на устах: а что такое офшор?

Офшор — это страна или определенная территория, где иностранному бизнесу предоставляют особые условия для осуществления предпринимательской деятельности.

Что значит особые? Речь идет об очень низких, а в ряде случаев и нулевых налогах, упрощенной до максимума форме отчетности и управления бизнесом, что позволяет всем желающим скрыть имена настоящих владельцев того или иного бизнеса. Таких офшорных зон в мире насчитывается около полусотни, и они зачастую ассоциируются с раем для богатых и очень богатых людей.

Как это работает?

Да очень просто.

Вы открыли бизнес. Разумеется, должны платить налоги. Но не сильно этого хотите. Тогда вы регистрируете компанию в офшоре, — например, на Британских Виргинских островах, где вообще не взимают налог на прибыль.

Но не следует считать, что офшоры созданы только для вот такого ловкого уклонения от уплаты налогов. Предприниматели, особенно из стран, где уровень бюрократизации превышает разумные нормы, с удовольствием уходят в офшоры, чтобы проще и безопаснее вести бизнес. Или, например, если на родине они не застрахованы от рейдерской атаки.

Впрочем, не секрет, что офшоры часто используют для разного рода мошеннических схем и отмывания денег. Или для того, чтобы обойти некоторые положения закона, — в частности о запрете государственным чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью.

Виргинские острова, Панама и другие офшорные зоны процветают за счет предоставления подробных услуг.

Дело в том, что, согласно законодательствам этих мест, иностранный гражданин не имеет права регистрировать подобную компанию и управлять ею. Он должен нанять местную юридическую фирму, которая и платит налоги в казну страны, где зарегистрирован офшор.

Например, казна Британских Виргинских островов наполовину состоит из налогов, положенных к уплате при регистрации офшорных фирм.

Популярность офшоров в мире постоянно растет. Согласно одному из исследований, с 2005 по 2010 годы капитализация 50 крупнейших офшорных банков выросла с 5,4 триллиона долларов до 12 триллионов. По некоторым данным, общая сумма средств, хранящаяся в офшорных зонах, превышает ВВП США и Японии вместе взятых: 32 триллионов долларов.

Очень важный момент, особенно с учетом скандала, вызванного утечкой "панамских документов": открытие офшорной компании не является преступлением.

Другое дело, что офшоры часто используются для совершения преступлений, таких как отмывание криминальных денег, государственная коррупция, мошеннические операции.

Еще один важный момент: юридические системы большинства стран мира не борются с офшорами, они борются со злоупотреблениями, связанными с офшорами: уклонением от налогов, отмыванием денег и прочими преступлениями.

В мире функционируют международные организации (ОЭСР, FATF и другие), составляющие рекомендации для государств в отношении того, как строить политику и законодательство в области офшоров.

источник
Tags: это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments