artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

ШАБАК: террор сходит на нет




Сегодня на еженедельном заседании правительство заслушало отчет о положении дел в сфере безопасности, представленный одним из руководителей ШАБАКа (Службы общей безопасности), сообщает пресс-служба премьер-министра.

По данным отчета, в последние месяцы, а особенно в последние недели, наблюдается значительное снижение числа террористических атак со стороны палестинских арабов. В октябре 2015 года было совершено 78 крупных терактов, в марте 2016 года – 20, в апреле их было только три.

Основными причинами резкого сокращения числа террористических атак, согласно выводам ШАБАКа, являются:

а) Широкий спектр превентивных мер, применяемых Израилем против террористов;

б) результативные действия против ХАМАСа, значительно усилившего в этот период попытки осуществления терактов, включая похищение людей и засылку террористов-смертников;

в) Эффективное применение сдерживания для предотвращения новых терактов, а также решительные действия против палестинского подстрекательства.

При применении этих мер прилагаются все усилия для того, чтобы не нарушать повседневную жизнь большей части палестинского населения, не принимающего участия в террористической деятельности, и поддерживать сотрудничество с палестинскими службами безопасности.
Принятые меры, отмечают в ШАБАКе, породили в палестинской среде (особенно в среде террористов-одиночек) ощущение бесперспективности дальнейшей эскалации.
За полгода с момента нового витка эскалации (с первого октября 2015 года) палестинскими террористами совершено около 270 терактов и попыток масштабных терактов. В большинстве случаев речь идет о терактах с применением огнестрельного и холодного оружия и так называемых "автомобильных атаках". В результате этих террористических атак погибло 29 израильтян и четверо иностранных граждан. Кроме того, около 250 человек получили ранения разной степени тяжести.

Большинство терактов – одиночные атаки, совершенные молодыми людьми, иногда на почве национальной ненависти, но в большинстве случаев - по личным обстоятельствам (тяжелая экономическая или жизненная ситуация).
В последние месяцы все чаще предпринимаются попытки со стороны террористических организаций, в основном со стороны ХАМАСа, осуществить масштабные террористические атаки на территории Иудеи и Самарии и в Израиле с целью продолжения эскалации.
ШАБАК и службы безопасности с начала 2015 года предотвратили около 290 масштабных терактов, в числе которых 25 терактов-похищений и 15 терактов-самоубийств. Большинство из предотвращенных терактов планировались к осуществлению в течение последних шести месяцев.

Наряду с вышесказанным, очевидна эффективность действий против террористической деятельности евреев, в частности раскрытие инфраструктуры группировки, осуществившей теракт в деревне Дума, поджог церкви "Умножения хлебов и рыб" и другие преступления. Эти действия также способствуют стабилизации ситуации.

Вместе с тем, до сих пор ощущается напряженность на местах, и есть немало заинтересованных сторон (в основном это палестинские и другие террористические организации), которые всячески стараются нарушить достигнутую стабильность.

источник
Tags: террор и антитеррор в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments