artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

И геймификация всей страны







Инфантилизация катастрофическая, результат чудовищен.

Ведь действительно — инфантилизация достигла катастрофических масштабов. И не на ТВ, а вообще в обществе.
Замечательный момент со вбиваемым тезисом «не главное результат — главное, что ТЫ САМ сделал» — он замечателен в воспитании дошкольника, которого нужно хвалить за «сам кушаешь» и «сам одеваешься» — но когда это используется дядей после 30, результат чудовищен.
Логика на уровне «а какая разница что ничего в результате не работает — зато я сам нагуглил и сам попробовал сделать, это важнее» приводит к предсказуемому результату, когда куда не плюнешь — везде «не работающий на дядю CEO своего стартапа», который даже сформулировать то, что он умеет делать, не может.
Продолжающаяся геймификация (я в своё время разбирал это трёхкоренное слово, состоящее из «гей», «миф» и «Кац», что показывает для кого, что, и кем делается) превращает те же, например, хайтех-фирмы в филиалы детсадов для пожилых слабоумных пациентов.
Взрослые дяди, хныкая, не могут работать, пока им не выдадут бонусики, ачивки, награды, бумажные короны, титулы и статусы. Руководитель превращается в воспитателя, котором надо лавировать между дующими губы детьми, у которых седые виски. Главный драйвер взаимодействия — похвалить+не обидеть. Не до работы в такой ситуации, когда для человека хорошее выполнение им задачи — не стимул; для него ачивка стимул, чтобы ему внутри компании левел повысили.
Качество же работы становится туманным понятием, примерно как для ребёнка «пищевая ценность продукта» — какая, нафиг, ценность, ведь чипсы вкусные и реклама красочная?
В своё время, когда монетизация инфантилов в IT только раскачивался, я стебался над очевидными перспективами такого подхода. В самом деле, не надо быть гением, чтобы догадаться, что схема «давайте всем раздавать наградные статусы, это для нас бесплатно, а они нам за это будут что-то делать, а мы им за это новые декоративные лычки» предсказуемо приводит к инфляции этих виртуальных статусов и титулов.
А после к тупику, когда выдачу новых надо лишь ускорять, и все равно ничего не получается, потому что стимуляция не срабатывает — у всех уже ворох титулов, всем пофигу, апатия.
Сейчас уже финал можно смотреть — «здравствуйте, сейчас от нашей фирмы выступит Главный Евангелистический Чёрный Ниндзя 17го Уровня и покажет, как добавить юзера в Active Directory, пользуясь скриншотами и пошаговой инструкцией с MSDN. Он, правда, читает по слогам непонятные слова со слайдов — но зато у него статус, которым его наградили за лучшие показатели продаж».
Не, кто ж спорит, на аудиторию абсолютных профанов, типа завсегдатаев гик-сайтов, подействует — речь просто про то, что КПД в части развития технологий — нулевое. Все прутся от лычек, погремушек, агукают про сопричастность к известным брендам, а в промежутках тихо гуглят непонятные английские слова.
Зато игровая динамика, а кадровичка, которая шла в IT-компанию, чтобы устроить личную жизнь, тоскливо пьёт, понимая, что тут — только разве что усыновление.
Оттуда же — бесконечная череда ситуаций "Вася решил делать булочки (стулья, подушки) — не важно что, главное что Аж Сам и продавать за Очень Большие Деньги, потому что раз он Сам это сделал, то это априори круто.
Бизнес у Васи не пошёл — Вася нашёл аргумент — это всё потому что не ценят, тупое быдло, их уровень ещё не дошёл до Васиного, и ещё они просто завидуют, да и вообще страна просто г*вно попалась — он про это много с мамой и бабушкой обсуждал".
А то, что Вася с какого-то перепуга решил, что кто-то должен покупать за десятикратную цену поделки уровня уроков труда в средней школе, просто потому что это хэндкрафтово, эксклюзивно, «я туда душу вложил и поэтому такой прайс» — ну, кхм, Васе так рассказали — что ему должны, что у вложения души есть прайс, и что ему все обязаны.
Он же такой маленький, такой «хаосый». Посмотрите на этот бум хипстерской шизы от «я поеду на Гоа и буду там фотографировать, ведь у меня есть фотоаппарат, как-нибудь проживу» до «открою уникальный магазин поделок из спичек — мне это нравится, а если их будут тыщ по 5 каждую покупать, то легко отобьюсь». Это же полный неадекват, нарциссизм пополам с инфантилизмом тяжкой степени.

источник
Tags: IT-специалисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments