artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Полет и посадка Falcon-9





Опубликовали качественные снимки и видео фантастической посадки первой ракетной ступени Falcon-9 на плавучую платформу. Этот эксперимент удался впервые – до этого было четыре неудачи. Но посадка ступени на сушу уже была в декабре.



9 апреля ракета Falcon-9 компании SpaceX стартовала с мыса Канаверал, с грузовым космическим кораблем Dragon на борту, в рамках миссии CRS-8 по доставке грузов на Международную космическую станцию по заказу NASA. Нынешний полет был не совсем обычный, т.к. примерно половину груза на внешней подвеске – около полутора тонн – составлял малый экспериментальный трансформируемый модуль Beam для космической станции. На станции он не очень нужен, но он нужен для оценки перспективности использования надувных конструкций в космосе.



В этом видео можно узнать чуть подробнее:



Старт ракеты прошел точно в запланированное время, что вызывает удивление, обычно у SpaceX следуют переносы запусков по различным причинам. На моей памяти это второй пуск без сдвига срока.

В прошлый раз, в декабре 2015-го, ракета несла всего три тонны груза, поэтому запаса топлива в возвращаемой ступени хватило для возврата на космодром, практически к месту старта. Но в этот раз груза было более 8 тонн, поэтому ракетную ступень ловили баржей в море. В данном случае это была вынужденная мера, так как иной возможности вернуть ступень не было.





И посадка прошла просто идеально





Вид с беспилотника:







Вид с борта ракеты:



Вероятно, после посадки ступени, на баржу должна высадиться инженерная команда, которая закрепит ракету на платформе. Хотя ступень и так стоит довольно устойчиво – пустые баки легкие, а основная масса ракеты сконцентрирована в нижней части: двигатели, ноги. Поэтому ракете не так страшна качка, как ветер – парусность высокая.



По мнению основателя компании SpaceX Илона Маска, такая технология способна значительно снизить стоимость выведения грузов в космос. Ранее объявлялись цифры стратегии к сокращению стоимости в десять раз, но даже снижение стоимости вдвое уже серьезно влияет на рынок. У Маска ракеты и так почти самые дешевые в мире. Уже объявлено, что эта ракетная ступень снова отправился в полет в мае или июне. SpaceX надеется снизить стоимость повторного полета на 30%, однако, по слухам, заказчики требуют 50% скидку. В общем, в интересное время живем.


источник
Tags: spacex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments