artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

США спустили на воду "Морского дьявола" для защиты от России и Китая





В США спущен на воду экспериментальный беспилотный военный корабль, в чьи функции входят задачи по обнаружению и отслеживанию подводных лодок противника. Как сообщает Digital Trends, вскоре начнутся испытания беспилотника, получившего название "Морской охотник".

Этот тримаран (судно с тремя соединенными между собой корпусами) способен находиться в автономном плавании несколько месяцев и является важным элементом стратегии США по сдерживанию военно-морской мощи России и Китая.
Беспилотник разработан Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) в рамках программы ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel).
"Различить тихий гул дизель-электрической подлодки в прибрежных водах с интенсивным судоходством — все равно что попытаться выделить шум двигателя одного автомобиля в шуме большого города. Для того чтобы засечь такую подлодку, нужна разведка. "Морской охотник" — это как раз робот-разведчик, не оснащенный никаким вооружением. Он может быть востребован для береговой охраны, поиска субмарин и сопровождения кораблей. Корабль выходит в море, отыскивает дизель-электрическую подлодку и зависает над ней, напоминая о своем присутствии импульсами гидролокатора", — пояснил общий принцип работы "охотника" начальник командования противолодочными операциями ВМС контр-адмирал Фрэнк Дреннан, как отмечает Reuters.
Обнаружив вражескую подлодку, "Морской охотник" передает по спутниковой связи ближайшему по расположению эсминцу или на базу ВМФ координаты противника.
"Морской охотник" снабжен всем необходимыми аксессуарами для удачной "охоты": гидролокаторами и магнитометрами. Предполагается оснастить его также радарами нескольких типов, станцией радиоэлектронной борьбы, мощным гидроакустическим комплексом, оптико-электронной системой для непрерывного наблюдения за морской поверхностью, системой определения типа обнаруженной подлодки.
Тримаран достигает в длину 40 метров и разгоняется до 27 морских узлов в час. Он изготовлен из композитных материалов на основе углерода. Беспилотник может находиться на воде в течение двух-трех месяцев в автономном режиме.
Как считают эксперты, "Морской охотник" будет поставлен на дежурство в составе противолодочной обороны дивизиона авианосной ударной группы ВМС США. Кроме того, его могут использовать как автономный патруль береговой охраны.
"Это переломный момент. Впервые у нас есть полностью роботизированный трансатлантический корабль", — заявил замминистра обороны США Роберт Ворк.

"Морской охотник" пройдет испытания в течение двух лет, и по их итогам будет принято решение, касающееся возможного запуска производства в серию. Тестирование, как заявил Ворк, пройдет у берегов Японии, где расположен 7-й военный флот США.
В США не скрывают, что "Морской охотник" был разработан как ответный шаг на наращивание Россией и Китаем военно-морских мощностей.
"Мы не работаем над противолодочными технологиями только потому, что считаем, что это круто. Мы работаем над этим, так как глубоко обеспокоены прогрессом, которого достигли в этой области Китай и Россия", — приводит Reuters слова эксперта в области военной робототехники научно-исследовательского центра "Фонд Новой Америки" Питера Сингера.

Долгий автономный режим работы "Морского охотника" несет не только технологические, но и финансовые преимущества.
Создание нового тримарана обойдется американской казне в $20 млн, ежедневное обслуживание — еще в $20 тыс. Это намного дешевле, чем патрулирование дорогостоящими атомными субмаринами в попытке засечь дизель-электрическую подлодку.
"Морской охотник", как особо подчеркнули в Пентагоне, лишен возможности принимать самостоятельные решения о применении силы.



источник
Tags: гонка вооружений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment