artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Первый в мире робот официально принят на учебу в среднюю школу









На этой неделе говорящий робот-гуманоид Pepper был официально принят в среднюю школу в японском городе Васэда в префектуре Фукусима, сообщает ТАСС. В публикации отмечается, что речь идет о первом в мире случае, когда робот будет учиться вместе с детьми.

По этому случаю в школе была устроена торжественная церемония, на которой учеников призвали максимально использовать уникальные шансы общения с роботом, поскольку это им пригодится в будущей жизни. Сам Pepper заявил: "Никогда не думал, что буду принят в человеческую школу". Робот пообещал "стараться изо всех сил".

Pepper умеет говорить не только по-японски, но и по-английски. Поэтому его предполагается в основном использовать на занятиях по английскому языку. Но в школе говорят, что робот будет посещать и другие занятия. Учителя рассчитывают, что учеба вместе с роботом будет стимулировать тягу школьников к новым знаниям.







Робот Pepper разработан японской корпорацией SoftBank Robotics. Он предназначены пока, прежде всего, для обслуживания клиентов в банках и в магазинах.



В марте прошлого года робот Pepper приветствовал старшеклассников и студентов на ярмарке MEGA EXPO, где будущим специалистам в различных отраслях рассказывали о возможностях получения высшего образования, трудоустройства и карьерного роста. В июне 2015-го роботы класса Pepper были представлены на оборонно-технологической выставке Robotics Challenge Expo в Калифорнии (США). Примерно тогда же партия из тысячи роботов Pepper была выставлена в Японии на продажу по цене 214 тысяч иен (около $1900), и ее полностью раскупили за одну минуту. В сентябре Pepper был участником творческого фестиваля Spikes Asia в Сингапуре. В январе этого года робот Pepper приветствовал участников крупнейшей в мире технологической выставки CES 2016, традиционно проходящей в Лас-Вегасе. В феврале данный робот посетил Mobile World Congress в испанской Барселоне. И вот, после первого года, насыщенного событиями и поездками, робот Pepper приступил к обучению в обычной школе.





По словам разработчиков, робот Pepper оснащен большим количеством камер и датчиков, которые позволяют ему распознавать практически весь спектр человеческих эмоций: радость, печаль, страх, волнение, раздражение. В зависимости от ситуации Pepper может засмеяться в ответ на шутку или же примется утешать своего хозяина. Он также обладает способностью к самообучению.

Правительство Японии активно поощряет производство и внедрение роботов, рассчитывая, что страна будет занимать лидирующие позиции в мире в этой отрасли экономики. Из государственного бюджета выделяются, в частности, субсидии фирмам, которые внедряют кибернетических работников.

источник
Tags: робототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments