artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Миссии во Вселенную




NASA Goddard Space Flight Center, 2015 год

Эмили Лакдавала выложила в своем блоге наглядную инфографику, посвященную миссиям, занимавшимся изучением планет и малых тел Солнечной системы с 2003 года.


В большем разрешении

Итак, по состоянию на текущий момент мы имеем следующую картину:
Венеру изучает только аппарат «Акацуки».
Луну изучает от одного до трех аппаратов. На орбите находится LRO, также в теории продолжаются миссии служебного модуля «Чанъэ-5Т1» и посадочного модуля «Чанъэ-3». Но тут нельзя быть абсолютно уверенными, ибо китайцы не слишком охотно делятся информацией о статусе своих миссий.
На орбите Марса находится группировка из пяти орбитальных аппаратов (MRO, MAVEN, MOM, Mars Express, Mars Odyssey), на поверхности работают марсоходы Opportunity и Curiosity, также на подлете ExoMars.
Астероиды — аппарат Dawn находится на орбите Цереры, также есть «Хаябуса-2», но ей ещё два года лететь до цели.
Кометы изучает только «Розетта».
Юпитер пока пребывает в одиночестве, в июле на орбиту планеты выйдет миссия «Юнона».
Компанию Сатурну вот уже 12-й год составляет миссия «Кассини».
Плутон и пояс Койпера изучают лишь «Новые горизонты».
Также можно упомянуть не попавшие в инфографику «Вояджеры», пересылающие данные об окружающей среде на дальних рубежах Солнечной системы.
А вот такая же инфографика на период с 1987-го по 2002 год. Флотилию кометы Галлея в ней почему-то отнесли к околоземным объектам, но для проведения сравнения с нынешним периодом думаю это некритично.


В большем разрешении

Если посмотреть на первую инфографику, то можно заметить «обрыв» в планетарных исследованиях, который состоится в 2018 году.
Миссия «Розетта» завершит свою работу в конце этого года. Dawn — в этом или следующем году.
«Кассини» уйдет в отставку в сентябре 2017 года.
В том же году завершится миссия «Юноны». Так что после 2017-го и по всей вероятности до прилета к Юпитеру европейской Jupiter Icy Moon Explorer или разрабатываемой сейчас миссии NASA (а это, даже по самым оптимистичным прикидкам, вторая половина 2020-х) между орбитами Марса и поясом Койпера не будет находиться ни одного земного аппарата.
К Венере в следующие пару лет точно не отправится новых миссий, так что когда «Акацуки» прекратит свою работу и эта планета останется в одиночестве.
С Меркурием ситуация получше — в 2024 году на его орбиту выйдет BepiColombo, но всё же это ещё восемь лет ожидания.



А в приоритете в ближайшее время будут Марс, Луна и небольшие околоземные астероиды. Именно туда и будут отправляться почти все ближайшие миссии. Так что этот год, когда у нас есть работающие аппараты у Цереры, Сатурна, кометы Чурюмова-Герасименко, «Юнона» уже на подходе к Юпитеру, а «Новые горизонты» ещё не переслали половину информации, собранной во время визита к Плутону, вполне можно назвать своеобразным пиком планетарных исследований, которые в ближайшие годы явно не будет превзойден. Так что нужно наслаждаться моментом, пока он ещё не прошел.

источник
Tags: наука и космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments