?

Log in

No account? Create an account

В Нью-Йорке стартовал проект полета к Альфе Центавра - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

апр. 14, 2016

10:53 pm - В Нью-Йорке стартовал проект полета к Альфе Центавра

Previous Entry Поделиться Next Entry





В 55-ю годовщину первого полета человека в космос в Нью-Йорке состоялась презентация проекта запуска космического аппарата к звездной системе Альфа Центавра.

Инициаторами проекта, в который планируется инвестировать около 100 млн долларов, являются российский бизнесмен Юрий Мильнер и всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг, а его руководителем — астрофизик Филип Любин из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США).

В рамках проекта к Альфе Центавра планируется отправить космический аппарат, представляющий собой наноспутник на лазерных парусах. Двигаясь со скоростью 20% от скорости света (примерно 60.000 км/с) он сможет достичь созвездия за 15 лет. Управляться межгалактический зонд будет суммарным лучом, генерируемым массивом лазеров.

На создание такого аппарата может уйти 20-30 лет. Об этом Мильнер рассказал в интервью изданию "Газета.ру". По его словам, полет к другим звездным системам прекращает быть чем-то из области фантастики из-за стремительного развития технологий в области микроэлектроники, солнечных парусов и лазеров.

"Если объединить технологический прогресс в этих трех областях, то получается, что в обозримом будущем и за реальные инвестиции этот проект можно осуществить", — сказал Мильнер.

Таким образом, типичный миниатюрный зонд, предназначенный для межзвездных перелетов, может содержать в себе элементы нанофотоники, миниатюрный радиоизотопный термоэлектрический генератор мощностью один ватт, нанодвигатели для корректировки движения, тонкопленочные суперконденсаторы для хранения энергии и небольшую камеру, сообщает Lenta.ru.

Диаметр круглого лазерного паруса такого аппарата составит один метр. Лазерная система сможет разогнать такой аппарат до скорости, равной примерно четверти скорости света, за 10 минут.

Новый проект станет продолжением инициативы Breakthrough Listen — крупнейшего проекта по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций, который был запущен летом 2015 года.

источник

Comments:

[User Picture]
From:meshekskyi
Date:Апрель 14, 2016 08:22 pm
(Link)
"разогнать такой аппарат до скорости, равной примерно четверти скорости света, за 10 минут" - это означает ускорение примерно 13000 же.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:yxonep
Date:Апрель 14, 2016 11:21 pm
(Link)
Они рассчитывают на 10000 же. Аппарат должен представлять собой сверхтонкий (толщиной в несколько атомов) парус размером 4х4 метра массой в доли грамма. В этой же плёнке должна содержаться вся электронная начинка зонда.
Предполагается запустить тысячи таких зондов в надежде, что хотя бы несколько штук долетят.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:meshekskyi
Date:Апрель 15, 2016 07:08 am
(Link)
Да идея-то мне понятно, меня цифры интересуют и технические нюансы. Для такого ускорения, по пальцевым оценкам, нужна яркость под миллион солнечных (на орбите Земли) - и надо помнить, что, например, уже через 10 млн км лазерный луч расползется на пятно диаметром в сотню километров.

Любопытно было бы глянуть расчеты.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yxonep
Date:Апрель 15, 2016 11:34 am
(Link)
Там предполагается куча сверхмощных лазеров. Как они при этом не сожгут парус - вопрос.
Фокусировка их лучей на таком расстоянии - тоже вопрос.
Там ещё миллион вопросов, пока что работа заключается в формулировании всех этих вопросов. А их решение предполагается искать в ближайшие 20-30 лет.
(Ответить) (Parent) (Thread)