?

Log in

No account? Create an account

ПЛОХОЙ КОНЕЦ ИЛИ ХОРОШЕЕ НАЧАЛО? Развод с точки зрения мужчины - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

апр. 15, 2016

02:03 pm - ПЛОХОЙ КОНЕЦ ИЛИ ХОРОШЕЕ НАЧАЛО? Развод с точки зрения мужчины

Previous Entry Поделиться Next Entry




Коллаж, Tony Guyton, 2015 год

Мужики, однополчане! Мы немного забыли о ваших тонких душевных организациях, о тяготах и лишениях, которые вы терпите, любя, обеспечивая, воспитывая. Исправляем ошибку. Мы не теряли времени — мы нашли уникального специалиста, блогера, но что гораздо важнее, юриста и психиатра.
Любите, жалуйте — АЛЕКСАНДР ХАМИНСКИЙ.

Начнем с конца, то есть с развода.
Если вы это читаете, значит с большой долей вероятности развод — это едва ли не самый удачный конец вашего романа. Нет, бывают по-настоящему счастливые семьи и их, наверное, большинство, но о них совершенно нечего написать не то что в блоге, в СМС и даже в каком-нибудь твиттере. Изредка проскочит что-нибудь про мелкое членовредительство, избиение мужа и его последующее страстное примирение с законной спутницей (ВАСИЛИЙ ГУЛИН, кажется, затеял целый цикл публикаций по теме), но по части примирений настоящего мужчину учить нечему. Зато в плане исхода — тут понадобятся и юристы, и психиатры. Понятно, что психиатры нужны в первую очередь милым дамам, именно они склонны к психопатии и диким выходкам, направленным на полное уничтожение супруга. Но в том-то и беда, что ни одна ненормальная женщина никогда не обратится за квалифицированной помощью. А в это самое время мужчина будет страдать молча, считать себя ничтожеством и снова страдать. В общем, все на прием.



Я много писал о тяжести развода для обеих сторон. Но если дамы, переживающие его более эмоционально, имеют возможность выплеснуть негатив и стресс достаточно быстро, сильной половине человечества приходится собрать всю волю в кулак, чтобы найти успокоение в спорте, а не алкоголе, действовать хладнокровно, но не обзавестись попутно букетом психосоматических заболеваний и расстройств. Сегодня поговорим о том, почему важно выстраивать отношения с бывшей супругой с самого «начала конца».

За время совместной жизни муж жена, как правило, успевают купить или обменять квартиру, построить дом или дачу, взять кредит и многое другое. Отдельная и крайне болезненная тема — дети, которые почти всегда остро переживают процесс распада семьи. О том, как следует объяснять им принятое решение о разводе, нужно говорить отдельно. В любом случае, помочь своему ребенку осмыслить факт завершения супружеских отношений между мамой и папой — долг каждого ответственного человека. А бывшим супругам тем временем нужно найти силы для того, чтобы разделить между собой родительские функции и разрешить имущественные споры цивилизованно.


АЛЕКСАНДР ХАМИНСКИЙ, 2016 год

Уходя из семьи, будьте готовы к тому, что бывшая супруга будет вас обвинять во всех смертных грехах. Не принимайте близко к сердцу и заранее простите: человеком движет ярость, желание мести, беспомощность, печаль и тревога — не лучший коктейль, чтобы сохранять хладнокровие. И внимательно выслушивайте критику в свой адрес, чтоб не упустить важную для себя информацию, которая впоследствии может помочь разрешить конфликт если не полностью, то наиболее выгодным для вас образом.

Часто оставляемая вами женщина не хочет идти на примирение и, например, всячески препятствует вашей возможности видеться с детьми. Да, шантаж детьми — занятие малопочтенное. Но постарайтесь сдерживать ярость, иначе в своём желании защитить малышей, наделаете дополнительных ошибок. Самое главное — ни при каких обстоятельствах не выражайтесь о маме детей плохо. Никогда. Неуважительно — это тоже плохо. Саркастически — очень плохо.

Пригласите бывшую супругу встретиться на нейтральной стороне для переговоров, выслушайте, что она хочет, подумайте, что вы можете для нее сделать. Ваша цель — не победить и раздавить «противника», а прийти к разумному компромиссу. Да, иногда для этого нужно и поиграть в разведчика, и поработать «под легендой». Но вы получите а) бесценную информацию, которая может стать весьма полезной вашему адвокату для ведения дела; б) сохраните хотя бы видимость корректных отношений с матерью ваших детей. Второе обязательно хотя бы немного сгладит их стресс от вашего расставания.


АЛЕКСАНДР ХАМИНСКИЙ, 2016 год

Уже в процессе развода вы удивитесь тому, насколько ваша жизнь, на самом деле, полна социальными контактами. Не сторонитесь товарищей, коллег и родственников, не замыкайтесь в себе. Об этом мы уже говорили. Обязательно повидайтесь с верным другом, который умеет слушать, не давая советов. Добрый мужской разговор — пусть и в формате монолога — то, что нужно больше всего, когда земля зашаталась под ногами.

При этом посвящать в подробности вашей семейной ситуации всех подряд тоже не следует. Будьте готовы к тому, что люди, которые привыкли видеть вас вдвоем с супругой, будут задавать вопросы. Если вы чувствуете, что не готовы к публичной откровенности, но не хотите грубить или, что ещё хуже, отмалчиваться, подготовьте заранее насколько фраз о вашем нынешнем состоянии. Когда развод завершится, вам в любом случае придется перестраивать взаимоотношения с вашим ближайшим окружением заново.

GLEN555 — 10 правил разводящегося:



Michael Ragsdale, 2007 год

1. Не сообщай о своем желании развестись во время ссоры. Даже если ты на самом деле твердо это решил, есть риск, что весь процесс и дальше будет протекать столь же драматически. Впрочем, не нужно также вылезать с этим рацпредложением и в тот момент, когда вы оба пребываете в хорошем настроении. Лучше всего будет выбрать минуту тихого и усталого безразличия друг к другу.

2. Да, ты можешь использовать старый добрый прием: «Давай пару неделек поживем отдельно и успокоимся!» Пара неделек потихоньку превратится в пару месячишек, а есть умельцы, которые дотягивают это состояние до десяти и более годочков — ровно до тех пор, пока одному из супругов срочно не потребуется официальный развод в связи с новым браком. Этот хитрый метод, конечно, подходит не для всех, но зато тем, кому подходит, он подходит идеально (мы не слишком путано изъясняемся?).

3. Не заводи романов хотя бы первые два-три месяца после того, как вы разъехались, готовясь к разводу. А если заведешь, то не вздумай говорить об этом будущей бывшей.

4. Маленький сюрприз от российского законодательства: если в течение года после развода твоя жена стала инвалидом или в течение пяти лет после него вышла на пенсию, ты будешь обязан пожизненно ее содержать (впрочем, если она снова выйдет замуж, ты будешь избавлен от этой обязанности). Так что, каким бы неожиданным образом ни развивалось ваше расставание, нужно изо всех сил постараться, чтобы инвалидом она не стала.

5. Многие американские психологи уверяют: во время разводов нельзя заниматься сексом с тем, с кем разводишься. Это альфа и омега заатлантических пособий по разводам. Но американские психологи не совсем правы. Иногда секс помогает справиться с этим тяжелым для обоих периодом. Кроме того, он оставляет у женщины приятное убеждение, что ты ее все-таки любишь. Просто так случилось, что звезды вашего брака сложились в зловещую фигу, и с этим уж ничего не поделаешь. Пребывая в этом убеждении, она будет испытывать чуть меньше желания выклевать в суде 50% полагающейся ей по закону твоей печени. С другой стороны, секс будет мешать вам отвыкнуть друг от друга. В общем, тут нужно смотреть по обстоятельствам.

6. Сразу продемонстрируй, что ты не собираешься отнимать у нее детей. Вероятнее всего, у тебя это и не получится, а чем больше ты будешь угрожать, тем больший животный страх потери мать будет испытывать и тем яростнее станет защищать их от тебя. Если тебе повезло быть человеком умеренного достатка и материальный аспект чадоразделения мало тебя волнует, а важна прежде всего возможность свободно общаться с детьми, то чем меньше ты будешь настаивать на своих отцовских правах, тем больше этих прав у тебя в конечном счете окажется. Мамы, которые не боятся, что папа свистнет их малыша в Никарагуа, очень скоро понимают, как прекрасно, что неподалеку живет человек, которому всегда можно сплавить милого крошку без почасовой оплаты. У правильно разведенных родителей спор, у кого эти каникулы проводит ребенок, ведется с серьезным перевесом в сторону «Я и так весь прошлый месяц с ним сидела».

7. Чем больше у вас адвокатов, чем они профессиональнее, тем кровавее будет дележ детей и имущества. Иски, апелляции и заявления будут множиться, азарт — расти, и в один прекрасный момент ты с удивлением поймешь, что последние полгода бьешься в судах, выясняя, сколько дней в году твоя дочка обязана носить красную вязаную шапочку, которую ей подарила твоя двоюродная бабушка, и в какой из семи планетариев города ты имеешь право водить сына по третьим четвергам второго месяца каждого пятого квартала. Приглашай адвоката только в том случае, если твоя супруга обзавелась своим. Но сперва попробуй ее отговорить от этого безумного шага.

8. Посещать семейного консультанта во время сложного развода столь же разумно, как и встречаться в компании адвокатов. Но, в отличие от адвоката, психолог заинтересован в том, чтобы вы оба остались довольны, поэтому с его помощью вам будет легче решать вопросы мирным путем.

9. Никогда не говори детям гадости про их маму, каким бы идеальным воплощением этих гадостей она ни была. Во-первых, это их мама, а узнать в дошкольном возрасте, что ты порожден монстром, — серьезное испытание. Во-вторых, на судей производят очень сильное впечатление видеоролики, в которых детишки рассказывают, что «папочка сказал — мамочка грязная шлюха».

10. Еще до официального развода перечисляй деньги на детей (либо на специальный счет, либо переводи по почте) и сохраняй все чеки, в том числе и на покупку детской одежды, учебников и т. д. Иначе есть риск узнать на суде, что последние полгода ты не только не занимался воспитанием детей, но и бросил их перебиваться с хлеба на воду.

источник