artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

НОБЕЛЬ ОТ ГОЛОВЫ. За что получали премии неврологи и что хотели вручить Фрейду




Utenriksdepartementet UD, 2012 год

Представители каждой науки традиционно считают, что она — «самая-самая». Но только три «естественные» науки могут похвастаться тем, что за работы в них дают самую престижную научную премию. Вот уже 115 лет, начиная с 1901 года в первую неделю октября присуждаются Нобелевские премии — и первым, в понедельник, объявляется имя лауреата (или лауреатов) по физиологии или медицине. MED_HISTORY рассказывает интересные факты о «неврологических» нобелевских премиях.



1. Ученик великого невролога Жана Мартена Шарко, Зигмунд Фрейд, 32 раза номинировался на Нобелевскую премию по физиологии и медицине — с 1915 по 1938 год. И один раз — в 1936 году... на «нобеля» по литературе. Роменом Ролланом.



2. Первым лауреатом-неврологом (а одновременно, и первым российским нобелевским лауреатом в истории) стал великий Иван Петрович Павлов, который получил премию в 1904 году «За труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса». Вроде, не неврологическая формулировка, но именно изучение работы нервной системы привело нашего соотечественника к награде. Кстати, в 1920-х-30-х годах Павлов номинировался еще 14 раз — уже за открытие условных рефлексов.





3. Впервые премия была разделена между двумя людьми в 1906 году между двумя великими неврологами, итальянцем Камилло Гольджи и испанцем Сантьяго Рамоном-и-Кахалем, соперниками издавна ведшими спор — представляет ли нервная система единое целое, или состоит из соединенных нервных клеток. Их спор не закончился и на награждении: Гольджи в своей речи нападал на Кахаля. Но прав в итоге оказался Кахаль.

Кстати, у Гольджи как гистолога-невролога учился еще один нобелевский лауреат, правда, нобелевской премии мира, Фритьоф Нансен.


Супруги Мозер

4. Пока что последней по времени неврологической «нобелевкой» стала премия 2014 года, которую разделили «на троих» Джон О’Киф и его бывшие аспираты, супруги Эдвард и Мей-Бритт Мозеры, получившие премию за открытие особых клеток в мозге, которые отвечают за осознание нашего положения в пространстве: своеобразный мозговой GPS.

Кстати, Мозеры — пятая «нобелевская пара» в истории. Конечно, рекорд семьи Кюри перекрыть сложно — Мари и Пьер Кюри получили премию по физике в 1903 году, Мари добавила в семейную копилку премию по химии 1911 года, а ее дочь Ирен Жолио-Кюри получила премию по химии 1935 года вместе с мужем Фредериком Жолио-Кюри. Две «парные семейные» премии из пяти! Более того, три премии из пяти получили пары с очень похожими фамилиями — Кюри и Кори. Герта и Карл Кори получили премию по физиологии и медицине в 1947 году. Цикл Кори помните? Их работа! Пятая же пара включена в этот список с большей натяжкой — супруги Мюрдаль — «просто» муж и жена, получившие по нобелевской премии. Альва Мюрдаль в 1982 году стала лауреатом премии мира, а Гуннар Мюрдаль получил премию памяти Нобеля по экономике в 1974 году.



5. Неврологи получают премии не только за неврологические открытия. Так, Христиан Эйкман, голландский невролог, который учился у инфекциониста Роберта Коха, поехал в Индонезию бороться с болезнью бери-бери, открыл «полиневрит у цыплят» и догадался, что для того, чтобы цыплята и люди не болели, требуется некое вещество, содержащееся в рисовой шелухе. Так мир вступил в эпоху витаминов.



6. Еще один великий невролог, прославившийся чем угодно, только не неврологическими работами, это Шарль Рише. Изучал экстрасенсов, был авиатором (сконструировал два вертолета), писал романы, а нобелевскую премию получил за открытие анафилактического шока.



Генри Дейл

7. Первый представитель «биг фармы», получивший «нобеля» — сэр Генри Холетт Дейл, лауреат 1936 года. Именно ему принадлежит честь открытия того, что между нейронами сигнал передаётся химическим путём. А какие именно вещества в этом участвуют, смог понять Отто Лёви. Статья о нём тоже скоро появится на нашем сайте.



8. Еще один невролог, получивший премию, должен стать предметом ненависти для всего Интернета. Вальтер Гесс для получения своего результата замучил множество котиков. Зато именно он открыл роль промежуточного мозга в нашей жизни.



9. Пожалуй, самая «постыдная» неврологическая премия была вручена португальцу Эгашу Монишу в 1949 году. И нельзя сказать, что этот человек был недостоин премии: он разработал контрастную ангиографию, первый способ рентгеновской визуализации мозга. За это, кстати, его тоже номинировали на «нобеля». Но получил он премию за другую придуманную им процедуру: лейкотомию. В нашей стране она более известна под названием лоботомия.



10. Не остались без нобелевских премий и основные инструменты неврологии: томографы.

За создание МРТ Пол Лотенбур и Питер Мэнсфилд получили в 2003 году Нобелевскую премию по физиологии или медицине. Сам эффект, на котором основана магнитная томография (ядерный магнитный резонанс, ЯМР) принес две Нобелевских премии по физике: Исидору Раби в 1944 году за ЯМР в молекулярных пучках и Феликс Блох и Эдвард Миллз Парселл за ЯМР в жидкостях и твердых телах (премия 1952 года). За создание компьютерной томографии Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак удостоились нобелевской премии по физиологии и медицине в 1979 году. И только позитронно-эмиссионная томография пока что ждёт своей награды. Зато за открытие самого позитрона американец Карл Андерсон получил «нобеля» по физике в 1936 году.

источник
Tags: это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments