?

Log in

No account? Create an account

Да ну? - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

апр. 20, 2016

01:45 pm - Да ну?

Previous Entry Поделиться Next Entry



Сирия готова воевать с Израилем за Голанские высоты?


Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Официальный Дамаск в лице заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсала Мекдада заявил о готовности к новой войне с Израилем. По словам, нынешнее правительство готово «любой ценой вернуть Голанские высоты».

«Победив в войне с терроризмом, мы можем начать другую войну - против Израиля», — приводит его слова итальянское издание Il Giornale.

В то же время лидер сирийской оппозиции Риад Хаджуб заявил сегодня, что Голанские высоты являются неотъемлемой частью Сирии, с потерей которой никогда не смирится население страны.

Хаджуб обвинил бывшего диктатора Хафеза Асада - отца нынешнего президента страны Башара Асада – в отказе принять Голанские высоты в 1967 году, когда Израиль, по его словам, был готов добровольно отказаться от этой территории и вернуться к довоенным границам.

Вместе с тем глава оппозиции считает, что в период непрекращающейся гражданской войны в Сирии Израиль оказывает прямую поддержку режиму Башара Асада, что позволяет последнему держаться у власти, несмотря на утрату контроля над большей частью территории страны.

Хаджуб пообещал предать Асада суду за геноцид против сирийского народа.

Ранее премьер-министр Беньямин Нетаниягу заявил, что Голанские высоты принадлежат Израилю, и международное сообщество должно признать этот неоспоримый факт.

Глава правительства Израиля рассчитывает, что в ближайшие годы на этой территории поселятся тысячи израильских семей, а также будут развиваться туризм и сельское хозяйство, уточняет издание Росбалт.

«Многие страны региона признают, что Израиль является буфером между исламским экстремизмом и террористическим группировками, нацелившимися завоевать Сирию, а затем и весь мир», — отметил он. Нетаниягу также добавил, что, если Израиль будет атакован извне, ответ «будет безжалостным».

источник