?

Log in

No account? Create an account

Посол России в Израиле: Москва посредничает в контактах между Иерусалимом и Тегераном - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

апр. 20, 2016

08:40 pm - Посол России в Израиле: Москва посредничает в контактах между Иерусалимом и Тегераном

Previous Entry Поделиться Next Entry




Подразделения иранских вооруженных сил находятся на территории Сирии с той же целью, что и российских. Это - борьба с международным терроризмом. Об этом заявил в интервью Ynet чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Израиле Александр Шеин.

По его словам, после победы над террористами, и российское, и иранское присутствие в Сирии "будут свернуты".

Комментируя недавнее заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу "о незыблемости израильского суверенитета на Голанских высотах", российский посол заявил, что "настоящий момент, учитывая ситуацию в Сирии, никто не требует от Израиля одностороннего ухода с Голан, и никто не рассчитывает, что израильско-сирийские переговоры могут возобновиться завтра".

Говоря о российско-иранской сделке по продаже Тегерану ракет С-300, Шеин отметил, что российская политика на Ближнем Востоке неизменно учитывает интересы Израиля, но, поскольку между Ираном и "шестеркой" было заключено соглашение об отказе от разработки ядерного оружия, в Москве сочли возможным разблокировать замороженный ранее контракт с Ираном. По словам, российского дипломата, ядерная сделка с Ираном должна существенно снизить израильскую озабоченность относительно военной направленности иранской ядерной программы. Посол также отметил, что продажа СС-300 Ирану не нарушит региональный баланс сил, поскольку речь идет об оборонительном виде вооружений.

Отвечая на вопрос журналиста, осуществляет ли Москва тайную посредническую миссию в контактах между Иерусалимом и Тегераном, Шеин привел пример передачи израильских обращений, касающихся израильских летчика Рона Арада и разведчика Эли Коэна.

"У нас поддерживаются доверительные контакты, доверительный политический диалог и с Израилем, и с Сирией, и с Ираном, и с Ливаном. Разумеется, в рамках этого диалога передаются какие-то сигналы. В качестве, просто примера я могу привести пример, связанный с Роном Арадом. Неоднократно Россия передавала пожелания или сигналы наших израильских партнеров о том, что требуется прояснить судьбу этого израильского пилота, сбитого в Ливане. Возвращение останков Коэна, израильского резидента, расстрелянного в Сирии в 60-е годы неоднократно мы до сирийцев доводили. Ну, и другие, конечно, сюжеты были", — сказал посол России.
По его словам, вопрос о возвращении останков Эли Коэна поднимался, среди прочих тем, и во время последнего визита в Москву президента Израиля Реувена Ривлина.

Отвечая на вопрос "Как Москва будет реагировать на возможные военные действия в Израиле в секторе Газа?", посол Шеин заявил, что "в борьбе против терроризма Израиль и Россия всегда находится в одном окопе, по одну сторону баррикад", добавив при этом, что позиция России в отношении необходимости возобновления израильско-палестинского мирного процесса продолжает оставаться неизменной.

Он также подтвердил позицию Москвы, касающуюся необходимости установления внутрипалестинского мира. По словам Шеина, примирение между ФАТХом и ХАМАСом "должно осуществляться на платформе Организации Освобождения Палестины, на платформе признания Израиля, признания необходимости переговоров и мирного урегулирования с Израилем".

"Исходя из этого, мы будем реагировать на возможные обострения ситуации вокруг Газы, на что вы сейчас намекнули в своем вопросе", — заключил посол России.

источник