artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

В Москве состоялись переговоры Нетаниягу и Путина





Одна из тем о механизме недопущения попадания российского оружия в руки ливанской террористической организации "Хизбалла"
Радар для зенитно-ракетной системы С-300
В четверг, 21 апреля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу прибыл в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В переговорах в Кремле участвовали также министр алии и абсобрции и по делам Иерусалима Зеэв Элькин, посол Израиля в РФ Цви Хейфец, министр иностранных дел России Сергей Лавров и другие официальные лица.

Вечером в четверг Нетаниягу планирует вернуться в Израиль.

Отметим, что речь идет о вторых переговорах Нетаниягу с Путиным в Москве за последние семь месяцев.

Как передавала радиостанция "Решет Бет", как и на прошлых переговорах, главными темами встречи станут: координация шагов израильских и российских военных на фоне участия армии РФ в боевых действиях в Сирии, а также уточнение механизма недопущения попадания российского оружия в руки ливанской террористической организации "Хизбалла". Кроме того, в ходе переговоров, по всей видимости, будут обсуждаться перспективы палестино-израильского урегулирования и проведения в России конференции по ближневосточному урегулированию. Будет поднята тема активизации российско-иранского сотрудничества, в том числе в военной сфере.

Перед тем, как перейти к переговорам главы правительства Израиля и России обменялись приветствиями перед телекамерами журналистов.

Информационное агентство ТАСС обратило внимание на то, что Владимир Путин обратился к Нетаниягу на "ты", поздравляя его с праздником Песах. "В начале нашей встречи я бы хотел поздравить тебя с наступающим праздником", - обратился Путин к Нетаниягу. Глава израильского правительства поблагодарил за поздравление, и, воспользовавшись случаем, поздравил с наступающим праздником евреев России и всего мира.

"Помню наш подробный разговор во время вашего визита в Москву. Много событий происходит сейчас в мире, в том числе и драматических. Мы удовлетворены тем, как развиваются наши двусторонние отношения. Хочу отметить, что созданный по вашей инициативе механизм взаимодействия между военными в связи с обострением ситуации в регионе функционирует и функционирует успешно", - заявил глава правительства России.

Биньямин Нетаниягу выразил удовлетворение сотрудничеством с Россией, подчеркнув важность совместных усилий в борьбе с террором, а также обозначил "красные линии" безопасности Израиля. "Во-первых, мы делаем все от нас зависящее, чтобы предотвратить поставки из Сирии и Ирана передовых систем вооружения ливанской "Хизбалле". Во-вторых, мы предпринимаем шаги для предотвращения создания еще одного террористического фронта против нас на Голанских высотах. Мы продолжим следить за тем, чтобы эту красную линию никто не переступал. В том, что касается Голанских высот, мы не собираемся возвращаться в те времена, когда с Голан велись обстрелы наших поселков, наших детей. Поэтому, независимо от того, будет ли достигнуто урегулирование или нет, но Голанские высоты останутся под суверенитетом Израиля".

На встрече в Москве также обсуждался вопрос "российских пенсий" израильтян, репатриировавшихся в 90-е годы. "Я хотел бы лично поблагодарить вас за все то, что вы делаете для продвижения особенно важной темы – я имею в виду соглашение о пенсиях, подготовительная работа над которым уже близка к завершению, и я надеюсь на скорейшее подписание этого документа. Это гуманитарный вопрос первостепенной важности".

Радиостанция "Решет Бет" сообщила, что стороны вернутся к обсуждению "российский пенсий" в начале июня.

Около 18:00 пресс-служба канцелярии главы правительства Израиля сообщила об окончании переговоров в Москве.

В начале этой недели во время выездного заседания кабинета министров на Голанских высотах Нетаниягу заявил: "Вот уже 49 лет Израиль контролирует Голанские высоты, и это мирное, процветающее место. Израиль никогда не отступит с Голанских высот, и граница не будет передвинута, как бы ни развивались события по ту ее сторону. Всем очевидно, что Израиль – не источник проблем на Голанах, а путь к их разрешению".

Отметим, что до встречи с Нетаниягу российский президент на этой неделе встречался с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). Кроме того, на прошлой неделе, по данным западных СМИ, в Москве вновь побывал генерал-майор Касем Сулеймани, командир подразделения "Эль-Кудс" в Корпусе стражей исламской революции.

источник
Tags: Израиль - Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments