artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Вон оно как....





Видим ли мы реальность? Возможно, нет

Мир, который мы видим, может быть иллюзией – утверждает ученый-когнитивист из Университета Калифорнии Дональд Хоффман.

Открывая глаза, мы видим в метре от себя красный помидор. Затем закрываем и видим лишь серое мельтешение. Но мы продолжаем считать, что красный помидор на том же месте. Но как мы можем быть уверены? Откуда мы знаем, что как только закрыли глаза, помидор не исчез?

То, что вы видите, на самом деле не бокал вина, а лишь некое условное обозначение в более широкой реальности, предназначенное для запуска определенного действия или эмоции, говорит ученый в интервью газете "Дейли мейл".

Галилей писал: "Я считаю, что вкус, запах, цвет и тому подобное живут у нас в сознании. Следовательно, если исчезнут живые существа, все эти качества тоже ликвидируются".

Хоффман в каком-то смысле согласен с этим утверждением. "Неврологи говорят, что именно наш мозг в режиме реального времени создает для нас все фигуры, объекты, цвета и движение, которые мы видим. Может показаться, что мы видим все помещение разом таким, какое оно на самом деле, но в реальности мы сами строим для себя картину того, что видим. Мы не строим себе весь окружающий мир разом, а только то, что нужно в данный момент".

Как считают нейробиологи, наше восприятие мира – эволюционная черта, дававшая нашим предкам преимущества в тех случаях, когда приходилось принимать быстрые решения с небольшим количеством информации.

Хоффман показывает на иконку в компьютере. "Вот голубой прямоугольный значок, - говорит он. – Означает ли это, что и сам текстовый файл в компьютере прямоугольный, синего цвета и расположен внизу экрана? Конечно, нет. Это не для того, чтобы показать вам реальность компьютера, это для того, чтобы скрыть эту реальность".

Мы не видим и не осознаем реальность внутри компьютера, все наше восприятие ограничено монитором, на котором мы видим интерфейс операционной системы. Вместе с тем, этот рабочий стол нам по прежнему полезен. Синий прямоугольный значок определяет наше поведение, скрывая всю ту сложную реальность, которую нам не нужно знать.

Эволюция, утверждает Хоффман, сформировала нас, выработав адаптивные модели поведения – мы видим лишь ту часть реальности, которую положено, чтобы среагировать на нее как следует для пользы дела. То, что знать не нужно, скрыто от наших глаз и чувств.

В ином случае, если бы нам была открыта вся реальность, нам пришлось бы осознавать слишком много данных и решать слишком много задач, а за это время нас вполне успел бы съесть тигр, объясняет ученый.

источник
Tags: а я-то думал...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment