?

Log in

No account? Create an account

Круто! - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

апр. 28, 2016

11:01 pm - Круто!

Previous Entry Поделиться Next Entry



Microsoft начнет хранить данные в ДНК



Биотехнологический стартап Twist Bioscience заключил с компанией Microsoft и Вашингтонским университетом контракт на поставки 10 миллионов нитей олигонуклеотидов — молекул ДНК, выращенных искусственных путем, — для хранения цифровых данных. Технология, разработанная стартапом из Сан-Франциско, позволит зашифровать огромные массивы информации в синтетических генах.

Срок годности данных на физических носителях, как правило, очень велик, но все же ограничен. К примеру, на оптических дисках информация может храниться в течение десятков, а то и пары сотен лет. Однако не так давно ученые нашли более надежный способ, который заключается в том, чтобы записать данные прямо в искусственную ДНК. Там они могут лежать нетронутыми на протяжении тысяч лет.

По словам молекулярных биологов из Гарвардского университета, молекулы ДНК — это очень плотная среда хранения. В один грамм ДНК помещается около 700 терабайт данных (или около 14 тысяч дисков Blu-ray объемом памяти по 50 гигабайт каждый). "Вы можете уместить знания всего мира в багажник автомобиля", — сказала глава Twist Bioscience Эмили Лепруст.

Что именно собирается хранить Mirosoft в крошечных нитях ДНК, неизвестно. Тем не менее, сама технология, позволяющая записать огромные объемы данных в очень компактную среду, выглядит весьма перспективно. "Фаза начального теста с Twist показала, что мы можем зашифровать и восстановить 100% цифровой информации из синтетического ДНК", — сказал исследователь Microsoft Даг Кармин.

Источник: TechCrunch

источник

Comments:

[User Picture]
From:goodspider
Date:Апрель 28, 2016 08:02 pm
(Link)
вот это ничего себе) интересно, а что дальше?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:andreybar
Date:Апрель 28, 2016 09:29 pm
(Link)
ага, затем начнут хакеры писать в них коды для динозавров и вставлять в крокодилов... или программировать микробы, которые нас всех убьют.
(Ответить) (Thread)