?

Log in

No account? Create an account

Загадайка - отгадайка. - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

апр. 29, 2016

11:01 am - Загадайка - отгадайка.

Previous Entry Поделиться Next Entry



ЗАДАЧКА из прошлого века, которую смогут решить ТОЛЬКО 10% ЛЮДЕЙ

Эту задачку папе одного из наших авторов рассказал двоюродный дед в глухой деревне в Сибири, а тому, вроде как (уже не проверишь) – проезжий солдат, когда тот был мальчишкой. Передаем без изменений. Решишь?
Итак, дело было еще до революции, но уже вовсю шла Первая Мировая. Вот однажды жил да был сапожник. У сапожника был подмастерье, парень лет семнадцати. Вот как-то заказали сапожнику пару сапог, а заказчик куда-то делся. Сапожник подождал-подождал, ну и говорит подмастерью – слушай, тут завтра ярмарка, ты снеси-ка эти сапоги, да продай их за двадцать пять рублей.



Тот утром встал, пошел с сапогами через плечо, ходил, ходил, и вдруг подходят к нему два военных инвалида – один на правой ноге, другой на левой, и оба с костылем. Ну-ка, дай померяем! Примерили, одобрили, дали каждый подмастерью по двенадцати рублей с полтиною, и радостные двинулись в новых сапогах по своим делам.

Подмастерье вернулся домой, так, мол, и так. А хозяин ему и говорит – ну что ж ты, инвалидам-то надо было скидку дать. Вот тебе пять рублей, иди назад на ярмарку да верни им. Подмастерье пошёл. Ходил-ходил, ходил-ходил – нету инвалидов! Как провалились куда. С горя зашел в кабачок и три рубля-то и пропил. И тут – вот! смотрит – сидят чуть ли не рядом с ним эти двое, и тоже угощаются. Он к ним. Повинился. А они хохочут. Не горюй, говорят, мы и остатку рады. Ступай, скажи хозяину, что все благополучно.

И вот идет он домой, водка с непривычки свое берет, а рассуждает он – вот, получается, раз я по рублю им вернул, то, стало быть, каждый инвалид заплатил за каждый сапог по одиннадцать с полтиною. Итого двадцать три рубля. Да три рубля я пропил.

Так вот.

ОТКУДА РУБЛЬ?

Фото: videocentury.ru

Источник: http://vgolovah.ru/blog/4...

источник

Comments:

[User Picture]
From:tiresome_cat
Date:Апрель 29, 2016 09:18 am
(Link)
- "Гоги, скажи сколько будет два плюс два?"
- "Пять?"
- "Ну, где-то так..."

12.5 + 12.5 - 3 - 1 - 1 итого 20р. хозяину

Бухгалтерия - наука точная.

Хотя...

Идет собеседование на должность бухгалтера фирмы. Директор спрашивает:
- "А сколько будет 2х2?"
Кандидат:
- "А сколько Вам надо?"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:olegkorsun
Date:Апрель 29, 2016 09:23 am
(Link)
Знаю версию этой задачи со старушкой и мальчиком, продававшими свинью за 10 рублей. И тоже в качестве народного фольклора.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:callmycow
Date:Апрель 30, 2016 02:37 am
(Link)
Три пропитых рубля не надо прибавлять, их надо вычитать.
(Ответить) (Thread)