
Ученые Оксфордского университета опубликовали список "глобальных угроз человечеству" в порядке понижения вероятности.
В список вошли только те варианты, которые способны убить не менее 10% человечества, причем каждая из них может произойти в течение ближайших пяти лет.
Это более скромные события, чем те, что могут привести к полному уничтожению населения Земли или самой планеты. Но они более вероятны и менее "фантастичны", кроме того, примеры подобных событий уже бывали в прошлом, хотя и нечастно.
Примеры – "юстинианова чума", которая бушевала на протяжении двух веков, с 541 по 750 год, унесла жизни 100 миллионов человек, около 17% населения Земного шара.
В результате пандемии гриппа ("испанки") в 1918-19 годах погибло около 10% населения Земли – больше, чем в предшествующей ей Первой мировой войне. Изрядно проредили население оспа и СПИД.
Но пусть вероятность каждого такого события низка, совокупность таких вероятностей заставляет относиться к угрозе той или иной глобальной катастрофы всерьез.
Астероиды и мощные извержения вулканов включены в список, но стоят в самом его конце как наиболее маловероятные. К не слишком вероятным угрозам отнесены также катастрофические изменения климата, грандиозные разрушения, вызванные сбоями в работе искусственного интеллекта и геоинженерные бедствия.
Самые вероятные угрозы для человечества, с точки зрения оксфордских ученых – естественная пандемия, ядерная война и пандемия, вызванная искусственным путем.
В частности, вероятность столкновения Земли с астероидом раз в сто лет составляет 1/1250. Вулканические суперизвержения происходят раз в 30 – 50 тысяч лет.
Риск, связанный с работой искусственного интеллекта, растет по мере развития технологий, и это одна из угроз, которая должна нас беспокоить, но не в ближайшие годы. Вероятность катастрофического изменения климата в ближайшие пять лет также представляется ученым невысокой.
С другой стороны, именно болезни в условиях глобализации распространяются очень быстро, а новые технологии дают много возможностей для "конструирования" искусственных эпидемий с помощью мутирующих вирусов, выведенных в лабораториях. Такая пандемия может быть инициирована как случайно, так и намеренно.
Для предотвращения этих угроз ученые предлагают несколько путей. Это могут быть договоры о нераспространении ядерного оружия, четкие планы на случай угрозы эпидемий, работа по сокращению вредных выбросов в атмосферу, а также исследование рисков, связанных с искусственным интеллектом и развитием биотехнологий.
источник