?

Log in

No account? Create an account

Ах, вот оно как... - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

апр. 29, 2016

08:37 pm - Ах, вот оно как...

Previous Entry Поделиться Next Entry



Жестокость краснокожих : кто на самом деле «научил» индейцев СНИМАТЬ СКАЛЬПЫ

Жестокий обряд скальпирования. | Фото: weekend.rambler.ru.

Индейские племена эпохи Великих открытий ассоциируются у современного обывателя с небывалой жестокостью и кровожадностью. Сразу же вспоминаются многочисленные скальпы, висящие на поясе у воинов. Немаловажную роль в этом сложившемся стереотипе сыграли художественные фильмы и классическая литература. На самом деле до прихода европейцев на континент многие племена и не знали о подобном ритуале.





Фото: 24.media.tumblr.com

До открытия Америки Колумбом скальпирование было известно только племенам мускогов и ирокезов.
Да и то, они использовали трофеи для ритуальных целей. Но массовой популяризации этого обряда «поспособствовали» европейцы. Они назначали вознаграждение за скальпы индейцев.
В разных частях американского континента за один подобный трофей мужчины старше 12 лет можно было выручить до 100 долларов, а за женский – до 60 долларов. Кроме того, индейцы получили стальные ножи, которыми можно было легко проделывать процедуру снятия скальпа за считанные секунды (ранее для этой цели использовались листья тростника).



Стальные ножи, завезенные европейцами, способствовали популяризации снятия скальпа. | Фото: images.wikia.com.

Помимо ножей, индейцы получили огнестрельное оружие и «огненную воду», которые побуждали племена стремительнее истреблять друг друга. Выплата денег за скальпы отражала истинные намерения европейцев: максимально снизить численность коренного населения и, в конечном счете, привести к его полнейшему исчезновению.


Европейцы щедро платили индейцам за снятые скальпы. | Фото: images.wikia.com.