artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ! Учёные определяют безопасные дозы алкоголя




geralt, 2007 год

Общеизвестно, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Но что значит чрезмерное? По мнению ВОЗ, малорисковой дозой является ежедневное употребление 20 грамм алкоголя пять раз в неделю.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила очередной доклад о вреде употребления алкоголя, главной особенностью которого стало определение малорискового уровня возлияний.

Для измерения количества выпивки ВОЗ использует так называемый «стандартный дринк», который равен 10 г (12,7 мл) этилового спирта. По мнению организации, малорисковой дозой является употребление 10 «стандартных дринков» в неделю — по два дринка в день с перерывом на выходные. Пить в «два последних дня недели» ВОЗ настоятельно не рекомендует (без объяснения причин). Зато предупреждает, что употребление трех и более «стандартных дринков» в день приводит к «возрастанию риска проблем в личных отношениях и на работе», а также медицинских проблем, таких как «телесные повреждения, похмелье и бессонница». Употребление более чем двух дринков в день в течение длительного времени может привести к раку горла, циррозу печени, депрессии и алкогольной зависимости.


«Стандартные дринки». kaicho20, 2014 год

Тем, кто выпивает больше десяти «стандартных дринков» в неделю, ВОЗ настоятельное рекомендует «ограничить количество дней, в которые вы выпиваете с друзьями после работы, а после выпивания двух „стандартных дринков“ переходить на безалкогольное пиво».

Организация подчеркивает, что полностью недопустимо употребление алкоголя, если вы управляете автомобилем или другой техникой, при беременности, употребления медикаментов, которые несовместимы с алкоголем, наличие болезней, которые могут осложниться при употреблении алкоголя, и главное — если вы не способны остановиться.

«Несмотря на лучшие намерения»

ВОЗ напоминает, что бутылка пива (330 мл) содержит 13 грамм этилового спирта, бокал вина (140 мл) — 13,3 грамм, рюмка («шот», 40 мл) водки — 12,6 грамм.


Журнал ЖЖ, 2016 год

Из этого следуют два принципиально важных вывода. Первый — маленькая бутылка пива (0,33 л) содержит примерно столько же алкоголя, сколько бокал вина или маленькая рюмка (40 мл) крепкого напитка. Второй — любая из этих привычных дозировок больше «стандартного дринка», установленного ВОЗ. То есть у потребителя появляется серьезная проблема — либо не пить до дна, либо превысить «малорисковую» дозу. И если в случае с пивом проблема решается покупкой поллитровой бутылки (или кружки), то с вином и водкой возникают существенные сложности вычислительного свойства.

На эту проблему обратили внимание две исследовательницы из Стэндфордского университета, Агнешка Калиновски (Agnieszka Kalinowski) и Кейт Хамфрис (Keith Humphreys). Они вспомнили, что во многих странах содержание алкоголя в «стандартном дринке» зафиксировано на государственном уровне и провели широкомасштабное исследование по этому вопросу. Его результаты были опубликованы в апрельском номере журнале Addiction («Зависимость»).

Как выяснилось, единого стандарта «дринков» в мире сегодня нет. Мало того, различия между ними могут достигать 250%. Например, в Великобритании и Исландии размер «стандартного дринка» определен в 8 грамм алкоголя, а в Австрии — в 20 грамм. В Австралии и Новой Зеландии — 10 грамм, а в Японии — 19,75 грамм.


Национальные размеры «стандартных дринков». The Economist, 2016 год

Мало того, во многих странах установлены различные объемы «стандартного дринка» для мужчин и для женщин. При этом в странах, где считается, что женское и мужское потребление должно различаться, тоже нет согласия в конкретных цифрах. Например, «стандартный дринк» для француженки почти вдвое больше, чем для шведской леди, а для новозеландских женщин он вдвое меньше, чем для чилийских или американских.

Все это делает практически невыполнимыми точное соблюдение рекомендаций ВОЗ. Тем более, что, как отмечают Калиновски и Хамфрис, мало кто из потребителей обращает внимание на размер дозы в граммах, а американцы и британцы вообще не используют метрическую систему. «Поэтому нетрудно оправдать тех, кто превышает рекомендованную ВОЗ дозу, несмотря на самые лучшие намерения», — констатируют исследовательницы.

При этом открытым остается вопрос о полезности употребления алкоголя в малых дозах, поскольку на данный момент проведено недостаточно клинических исследований для ответа на этот вопрос. И, к сожалению, прорывов в этом направлении не ожидается — по мнению ученых, проведение соответствующих исследований не представляется возможным, поскольку связано с риском развития алкогольной зависимости.


Потребление алкоголя в мире. The Economist, 2015 год

НАША СПРАВКА

По оценкам ВОЗ, в мире сегодня потребляется 6,2 литра алкоголя (в пересчете на чистый спирт) на человека в год.

Потребление алкоголя в Европе составляет 10,9 литров на человека в год.

Потребление алкоголя в России снизилось с 18 литров на душу населения в 2010 году до 13,5 литра — в 2015 году.

Крупнейшим рынком алкоголя сегодня является Китай.

источник
Tags: пьянству - бой!
Subscribe

  • Крупнейшая афера 20 века

    Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни)…

  • Энциклопедия фруктов

    источник

  • О кризисе среднего возраста.

    Кризис среднего возраста – не приход старости, а переломный момент в жизни. Время, когда мы пожинаем первые плоды наших достижений и ищем новые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments