artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

РАЗОГНАТЬ РАК.



Под Москвой будут удалять раковые опухоли протонным ускорителем


Комплекс протонной терапии «Прометеус», protom.ru

В Обнинске запустили первый в России компактный протонный ускоритель для лечения рака. За пять лет с момента создания аппарата его успели несколько раз продать за рубеж, но разрешение на использование в России дали лишь несколько месяцев назад. О судьбе инноваторов в эпоху импортозамещения читайте в обзоре ЖУРНАЛА ЖЖ.
Член-корреспондент РАН и директор Физико-технического центра ФИАН Владимир Балакин заинтересовался протонной лучевой терапией рака 40 лет назад. В 1977 году его проект получил Премию Ленинского Комсомола. А в 1990-е в подмосковном Протвине он построил небольшой протонный ускоритель частиц.


В. Е. Балакин с манекеном, закрепленным в установке на месте пациента, protom.ru

Зачем разгонять частицы для лечения рака?

В основе идеи протонной лучевой терапии возможность ускоренного протона разрушать атомы. В конце пробега (после примерно 10 миллионов оборотов) плотность ионизации (количество актов разрушения) резко возрастает. Тогда пучки выпускается из ускорителя и направляется на опухоль. Облучение идёт одновременно более чем с 30 направлений, что позволяет увеличивать дозу облучения поражённого участка, не затрагивая здоровую ткань. Во время сеанса пациент не испытывает боли и каких-либо других ощущений.


protom.ru

Ускоритель Балакина оказался гораздо более компактным и дешёвым, чем существовавшие тогда и имеющиеся сейчас зарубежные аналоги. Его синхротрон весит 20 тонн, диаметр — всего 5 метров. Вся установка помещается в комнату, тогда как аналогичные системы занимают целые производственные цеха. «Стоимость данного комплекса составит 300 млн рублей, в Германии он стоит 4 млрд рублей», — рассказал Леонид Жаворонков, замдиректора Медицинского радиологического научного центра им. А. Ф. Цыба в Обнинске, где в конце марта 2016 года запустили ускоритель.


protom.ru

Несмотря на небывалые импортозамещающие показатели, долгое время Балакин не мог зарегистрировать своё изобретение в качестве медицинского оборудования. В надежде подстегнуть процесс получения разрешения в Росздравнадзоре, в 2010 году протонный ускоритель собрали в городской больнице родного для физика города Протвино. Параллельно ещё один ускоритель собрали в подмосковном наукограде Пущино. У первой установки не было разрешения на работу, поэтому пациентов там не лечили, и её использовали приезжавшие сюда из Обнинска сотрудники МРНЦ им. Цыба. У второй не было медицинского модуля.

Не имея возможности развивать технологию в России, Балакин стал искать возможность продать её за рубеж. На совершенствование технологии нужны были деньги, поэтому он заложил свою квартиру и квартиру сына, чтобы взять кредит и выплатить зарплату сотрудникам. В итоге через найденного в США дистрибьютора удалось продать два ускорителя: один Массачусетскому технологическому институту, второй клинике McLaren в штате Мичиган.

Кроме того, удалось поставить установку в Словакию, правда, сделка в итоге сорвалась, и договориться о работе с Израилем. В США вообще установка Балакина «пошла». С первым дистрибьютором начались переговоры о том, чтобы продавать ему по две установки каждый год. Параллельно ещё одна компания изъявила желание работать с российским научным институтом.

Разрешение на использование установки было выдано только в ноябре 2015 года — через три года после подачи заявления. Что удерживало чиновников раньше неизвестно, но, скорее всего, сработал эффект импортозамещения. Когда появилась необходимость оправдывать делами лозунги о самостоятельности отечественного производства, проекты, которые до этого были нерентабельны, стали получать государственную помощь. Предыдущие установки Балакин делал практически полностью на собственные деньги, а на обнинскую, монтаж которой начался практически сразу после получения разрешения, выделил Минпромторг.

Теперь учёный планирует доработать медицинские модули в протвинской и пущинской. Тогда под Москвой появится единственный в мире кластер протонной терапии рака из трёх установок. Каждая способна принимать в год по 100 пациентов, а вероятность победы над опухолью, по словам самого Балакина, составляет 90%: «Предлагаемый нами способ лечения эффективен и позволяет добиться излечения в 90% случаев. Это обусловлено возможностью строго направлять пучок и дозировать его интенсивность». Правда, по оценкам специалистов, потребность России составляет 50-60 таких протонных установок.

Начнут в Обнинске с лечения опухолей в районе головы и шеи. В будущем будут работать и с другими видами опухолей, а сама установка балакинского предприятия «Протом» станет частью центра ядерной медцины Минздрава, который будут создавать при МРНЦ.

источник
Tags: здоровье медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment