artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

ДО ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.



Популярное в России средство от простуды вызывает смерть

Спрей «Биопарокс» запретили в России и большинстве стран. Оказывается, препарат, которым многие россияне лечили простуду, а также бронхит и другие заболевания дыхательных путей, может вызывать сильную аллергию и даже убивать. Однако те, у кого остались запасы лекарства, не спешат от него избавляться, а в аптеках, говорят, что «Биопарокс» снят с производства временно и может вернуться.
Выпускавшая Биопарокс французская фирма «Лаборатория Сервье» распространила заявление об отзыве разрешений на применение препарата no всему миру. В лаборатории решили, что от лекарства больше вреда, чем пользы. Согласно исследованиям британских учёных, положительный эффект от препарата наблюдался только до четвёртого дня после начала приёма, дальше эффективность лечения снижалась. В качестве противопоказания к применению Биопарокса значилась повышенная чувствительность к его активному веществу. Выяснилось, что зачастую чувствительность может быть крайне повышенной.

Увеличение числа редких случаев

Теперь препарат запретили. Как говорится в официальном заявлении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, относительно лекарства появились подозрения «в связи с увеличением числа сообщений о редких случаях развития серьёзных реакций повышенной чувствительности, включая анафилактические реакции, в редких случаях приведшие к летальному исходу». Оказалось, что повышенная чувствительность к веществу встречается чаще, чем предполагалось, легко может вызвать анафилактический шок и привести (и уже приводила) к смерти.

И, если раньше сообщалось , что применение препарата позволяет значительно снизить дозы системных антибиотиков, то после роста количества аллергических реакций компания-производитель признала, что существует риск развития резистентности к другим классам антибиотиков. То есть, лекарство, которое лечит не самые серьёзные воспаления дыхательных путей, уменьшало эффект от всех остальных антибиотиков. «Кроме этого, применение фузафунгина (активного вещества Биопарокса) не описано ни в одних клиничeскмx рекомендациях», — говорится в заключении Европейского медицинского агентства.


VOXPOP_66 всё равно хранит спрей в семейной аптечке

Ведомство потребовало приостановки регистрации препарата на территории Евросоюза. Лицензию в России отозвала Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Позже такое же решение приняли армянское и казахстанское министерства здравоохранения.

Почему россияне не выкидывают опасное лекарство

Узнавшие о прекращении продажи Биопарокса в российских аптеках блогеры не торопятся избавляться к «жизнеугрожающего» (формулировка Европейского медицинского агентства) препарата. Во-первых, это единственный антибиотик, который (было) разрешено принимать в период беременности и кормления грудью. И до истечения срока годности препарат может ещё пригодиться.

Во-вторых, если лекарство не вызывало аллергию ранее, реакция может начаться только при условии, что какие-то его компоненты из организма не выводятся. Составные вещества Биопарокса не выявляется в плазме крови, следовательно, из организма выводятся полностью.

Антипохмельный синдром

Похожая история произошла недавно с противопохмельным средством «Зорекс». Его в больших количествах принимали журналисты одного из петербургских СМИ, а потом многие из них стали страдать от лекарственной таксидермии — многочисленных и разнообразных аллергических высыпаний. О чём и сделали репортаж.

На информацию журналистов обратили внимание медики. Росздравнадзор подсчитал статистику обращений с похожими симптомами — оказалось, что в течение трёх лет их было 54, причём 16 человек пришлось госпитализировать. Это ниже порогов, указанных в инструкции к лекарству. Тем не менее ведомство начало проверку, по результатам которой может рекомендовать запретить «Зорекс» в России.

источник
Tags: Осторожно! лекарство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments