?

Log in

No account? Create an account

Израиль отмечает День Катастрофы и героизма евреев - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

май. 5, 2016

02:05 pm - Израиль отмечает День Катастрофы и героизма евреев

Previous Entry Поделиться Next Entry





На церемонии в "Яд ва-Шем" выступили глава правительства Биньямин Нетаниягу


На церемонии в "Яд ва-Шем" выступили президент Израиля Реувен Ривлин


Израиль отмечает День Катастрофы и героизма евреев

С церемонии на площади Варшавского гетто в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" начались в Израиле торжественные мероприятия, посвященные Дню Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки.
В этом году мероприятия проходят под общим названием "Боль, освобождение и возвращение к жизни".

На церемонии в "Яд ва-Шем" выступили президент Израиля Реувен Ривлин, глава правительства Биньямин Нетаниягу и другие политики. В своей речи президент Израиля говорил об антисемитизме Европе, он также коснулся последнего скандала в Лейбористской партии Великобритании. Кроме того Реувен Ривлин заявил, что правительство Израиля должно признать, что была допущена большая ошибка в отношении людей, переживших Холокост. "Выжившие в Холокосте не получили должного уважения и отношения к себе. До сегодняшнего дня государство Израиль не смогло позаботиться об этих людях", - заявил президент.

Биньямин Нетаниягу в своей речи говорил, что почва для Холокоста была подготовлена нацистской пропагандой, представлявшей евреев источником мирового зла. Он подчеркнул, что и спустя 70 лет с момента свержения нацистского режима антисемитизм и ложь по-прежнему живы. Он отметил, что подстрекательство против евреев возродилось в в радикальном исламе и арабском мире, "но в последние годы к ним присоединилось не менее ядовитое подстрекательство западного мира - британские парламентарии, шведские чиновники, создатели общественного мнения во Франции". "Должен сказать, что антисемитизм в настоящее время создает странные союзы: люди, считающие себя элитой, солью земли, объединяются с фанатиками, варварами, самыми темными на земле силами. Они объединились с единственной целью - распространять вирус антисемитизма, направленный против нас, против государства Израиль, против единственной подлинной демократии на Ближнем Востоке, являющейся носителем ценностей прогресса и человеческого достоинства", - заявил глава правительства, подчеркнув, что еврейский народ усвоил уроки истории и больше не боится своих врагов. Биньямин Нетаниягу пообещал, что Израиль не допустит еще одного Холокоста.

В ходе церемонии шесть человек, выживших в годы Катастрофы, зажгли шесть факелов в память о шести миллионах погибших.

Торжественная церемония также прошла в Центре изучения истории Холокоста "Масуа" в кибуце Тель-Ицхак. "Есть в мире люди, которые хотели бы видеть в нас слабых и беззащитных жертв. Мы не отучим человечество от антисемитизма, мы не заставим мир нас любить. Но на этот раз мы выживем", - заявил министр просвещения Нафтали Беннет, выступая на этой церемонии.

5 мая в 10:00 часов утра по всей стране прозвучала двухминутная траурная сирена. Вскоре после этого в Иерусалиме началась церемония возложения венков к мемориалу участникам восстания в Варшавском гетто. В церемонии приняли участие премьер-министр Биньямин Нетаниягу, президент Реувен Ривлин, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, председатель Верховного суда Мирьям Наор, начальник генерального штаба Гади Айзенкот, другие официальные лица, а также делегации из различных районов страны и из-за границы.

В 10:30 часов в шатре "Изкор" и в Кнессете началось традиционное мероприятие "У каждого человека есть имя", на котором были зачитаны имена погибших в Холокосте.

В 13:00 часов в шатре "Изкор" началась главная церемония дня памяти. В 17:30 часов в Долине Общин (Бикат а-Кеилот) состоится церемония с участием молодежных движений.

Завершатся мероприятия в 19:30 церемонией в кибуце Лохамей а-гетаот.

5 мая в Польше пройдет ежегодный "Марш жизни". Трехкилометровый путь из Освенцима в Биркенау пройдут более десяти тысяч человек из 40 стран мира. Марш возглавят бывший главный раввин Израиля Исраэль Меир Лау и министр юстиции Израиля Айелет Шакед.

источник