artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Нунифигасссеее....это шо же такое получается?....



Биологи переходят от чтения генома человека к его написанию

На этой неделе в медицинской школе Гарварда состоялось закрытое обсуждение проекта синтеза человеческого генома. 150 участникам встречи запретили общаться с журналистами и писать о ней в блогах, сообщает New York Times.
Проект первоначально назвали HGP2 (The Human Genome Project 2), а затем HGP-Write: успешно завершив первый Human Genome Project, прочтя все три миллиарда химических «букв» человеческой ДНК, биологи теперь планируют начать «писать» — складывать из этих «букв» новый генетический код и пытаться тестировать работу этой искусственной программы в живых клетках. В перспективе эти исследования позволят создавать человеческие существа «без родителей».
Эта перспектива, пусть и очень далекая, порождает массу этических проблем, которые в последние годы являются главным тормозом на пути развития прикладной генетики. Вторжение в генетический код, то есть, создание «искусственных людей», наделенных заранее запрограммированными чертами, вызывает у человечества естественный ужас, так как, в принципе, открывает дорогу не менее опасным последствиям, чем ядерные исследования, породившие атомное оружие.
Инициатор проекта, гарвардский профессор генетики Джордж Черч, постарался успокоить журналистов. Он объяснил, что секретность совещания объясняется исключительно тем, что авторы, собираясь опубликовать статью о проекте в научном журнале, естественно, обязались не разглашать материалы до публикации. Профессор заверил, что никто не собирается игнорировать этические аспекты предстоящей работы, и проект находится на такой ранней стадии, что еще даже не имеет финансирования.
Технологии редактирования генома уже отработаны и массово применяются во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Переписывать длинные участки ДНК ученые еще не научились, но эти технологии быстро развиваются. В США работают множество лабораторий генетического синтеза, уже создана первая бактерия с синтетическим геномом, международный консорциум синтезирует геном дрожжей, содержащий около 500,000 «букв».
Стоимость генетического синтеза за последние 12 лет снизилась более чем в сто раз. В 2003 году синтез одного человеческого генома обошелся бы в 12 миллиардов долларов (по 4 доллара за каждую «букву»), сейчас «буква» стоит всего 3 цента, то есть, ДНК целиком можно «написать» за 90 миллионов долларов. Если так пойдет и дальше, лет через 20 синтез полного человеческого генома будет стоить 100,000 долларов, сказал New York Times работающий в области генетического синтеза доктор Энди.
Другие специалисты настроены более скептически. Современная биология продуцирует намного больше фактической информации, чем ученые в состоянии осмыслить и понять. Создать технологии, позволяющие написать геном человека, сегодня вполне возможно — только вот синтез пока будет не намного более осмысленным, чем перерисовывание текста на незнакомом языке.

источник
Tags: это здорово!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment