?

Log in

No account? Create an account

Трехдневный выходной вновь в центре внимания: готов законопроект - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

май. 15, 2016

03:42 pm - Трехдневный выходной вновь в центре внимания: готов законопроект

Previous Entry Поделиться Next Entry



Депутаты Кнессета Эли и Давид Амсалем подадут на будущей неделе законопроект о введении «длинного» трехдневного выходного один раз в месяц. По замыслу инициаторов законопроекта, трудящиеся смогут закончить рабочий день в четверг и вернуться на работу лишь в понедельник. Недоработанные часы будут распределены на оставшиеся рабочие дня месяца. По подсчетам депутатов, за воскресный выходной трудящиеся расплатятся 15-минутной прибавкой к рабочему дню.
На данном этапе они предлагают ввести продолжительные выходные один раз в месяц и в течение трех лет проверить эффективность данной меры. Если результаты окажутся положительными, воскресенье станет постоянным выходным вместе с пятницей и субботой.
Идею длинных выходных много лет продвигал, будучи министром, Сильван Шалом. Но промышленники выступали категорически против такого новшества. Председатель объединения промышленников Шрага Брош заявил сегодня в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ», что длинный уик-энд обойдется хозяйству страны в 1,5 млрд шекелей. По его словам, это можно сделать только в комплексе с другими мерами по повышению производительности труда. Амсалем, со своей стороны, говорят, что воскресный выходной даст мощный толчок потреблению, и коммерсанты от этого только выиграют.
Согласно недавно опубликованным данным, производительность труда израильтян в отраслях, не связанных с импортом и экспортом товаров и услуг, то есть в большинстве госпредприятий и традиционных отраслях, таких как строительство, финансы и тд., отстает от среднеевропейского показателя на 20%-30%. Израильтяне работают на 3 часа в неделю больше (42,5 часа), чем в среднем по странам OECD, а получают меньше. Внедрение новых технологий в традиционных отраслях идет крайне медленно, и порой встречает сопротивление трудящихся, как это было в госучреждениях. Экономисты опасаются, что потеря одного воскресенья приведет к дополнительному уменьшению производительности труда в Израиле.

источник