artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

«Нажми лишь play и не ломай глаза»




Израильский стартап Wibbitz разработал технологию, которая за секунды превращает любой текст в короткое информативное видео.
Wibbitz уже покорил европейский и американский рынки и получил почти 12 миллионов долларов инвестиций.
В интервью один из основателей Wibbitz Зоар Даян рассказал, как крупнейшие мировые СМИ отдают им половину своей прибыли от рекламы и почему любой технологии, несмотря на все ее совершенство, нужен человек.



Чем вы занимались до Wibbitz?

– Вообще, я вырос в Нью-Йорке, а в Израиль переехал с семьей уже подростком. В Америке я занимался всякими компьютерами, интересовался программированием, потихоньку начал делать веб-сайты для разных людей и – бац – превратил это в бизнес.Когда я учился в старших классах, у меня уже было несколько стартапов, одним из них был онлайн-гид по кошерным ресторанам. Это, кстати, была довольно удачная история, а гид этот стал одним из самых популярных на рынке кошерной еды. Когда мне исполнилось 18, я решил это все временно оставить, сделать перерыв и пошел служить в израильскую армию. Отслужил, выпустился и поступил в израильский университет Бар-Илан изучать компьютерные технологии, а после – пошел в IDC School Herzliya, и там уже компьютеры заменила бизнес-школа. На последнем году обучения я встретил Йотама – своего партнера по Wibbitz, – и мы решили сделать общий стартап, пошли в антрепренерскую программу IDC и создали Wibbitz. У каждого из нас была другая работа, поэтому Wibbitz мы занимались по вечерам и в выходные, а когда закончили учебу, решили уволиться со старых работ и сфокусироваться на своем проекте. Через шесть месяцев мы получили первый раунд инвестиций – 2,3 миллиона долларов – и смогли нанять команду.

У основателей Airbnb есть коронная история о том, как они, до того как получить первые деньги, довольно долго жили в маленькой съемной квартире и питались одними кукурузными хлопьями. У вас был такой грустный период?

– Ну, у нас не было все прям так жестко, но были напряженные моменты, да. Когда мы оба уволились, нам пришлось немного поужаться. Йотам, например, приносил в офис еду, которую готовили родители жены. И вообще, мы старались тратить как можно меньше – все шло в бизнес. Например, однажды у нас была встреча с одной большой компанией, мы полетели в Чикаго, и у нас не было денег на приличный отель – мы остановились в хостеле, где спали в комнате с еще кучей людей. Да, начинать всегда непросто, мы какое-то время пытались получить деньги, встретились за этот срок с более чем сотней инвесторов, и все нам отказывали. Одни говорили просто «нет», другие так: «Крутая идея, но почему бы вам уже не создать продукт? Приходите, когда будет продукт». А на что его создавать-то? Поэтому я сначала сам программировал, крутил-вертел, кое-что сделал, и вот мы пришли к тем же самым ребятам, и они сказали: «О, крутой продукт, почему бы вам не начать уже привлекать пользователей? Сделайте это и возвращайтесь». В общем, потом мы все же нашли инвестора, который сказал «да», иначе бы мне так и пришлось всю работу по созданию технологии делать самому.

Пять лет назад, когда вы начинали, видео в интернете было в разы меньше.Collapse )
Tags: новая техника в Израиле
Subscribe

  • Панчер

    Из воспоминаний о Второй Ливанской войне. 3 августа 2006 года. Сижу я в кресле у стоматолога. Жалко, конечно, хороший был зуб, даже красивый, я…

  • Стресс по заказу.

    – Далеко не каждый может выдержать мощную стрессовую нагрузку на мозг. – К чему это ты, Старик? – А вот к чему. Люди в большинстве своём…

  • Казино

    Девяностая дорога начинается на границе с Ливаном у Метулы и идёт на юг вдоль западного берега Кинерета до самого Эйлата, то приближаясь к…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments